AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO LEITE CRU EM PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE BOM SUCESSO-PR
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru produzido em pequenas propriedades do município de Bom Sucesso/PR, em dois períodos diferentes, sendo a primeira coleta no início do projeto e a segunda coleta após a palestra de Boas Práticas de Obtenção do leite. Fo...
Autor principal: | Madrona, Grasiele Scaramal |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2009
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/384 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-384 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-3842009-11-24T16:22:15Z AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO LEITE CRU EM PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE BOM SUCESSO-PR Madrona, Grasiele Scaramal O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru produzido em pequenas propriedades do município de Bom Sucesso/PR, em dois períodos diferentes, sendo a primeira coleta no início do projeto e a segunda coleta após a palestra de Boas Práticas de Obtenção do leite. Foram coletadas aleatoriamente 4 (quatro) amostras para representar o universo de 23 (vinte e três) produtores levantados num diagnóstico inicial. Análises microbiológicas de quantificação de coliformes totais (35°C), fecais (45,5°C) e estafilococos coagulase positiva (ECP) foram realizadas. Verificou-se em todas as amostras analisadas a presença de coliformes totais e ECP. Coliformes fecais foram verificados em 75% das amostras na primeira coleta e 25% na segunda coleta. Na legislação brasileira não existem padrões estabelecidos para estes microrganismos em leite cru. Porém, a grande quantidade de ECP e coliformes verificadas nas amostras, indicam uma situação preocupante, pois reflete falta de higiene no processo de obtenção do leite nas propriedades avaliadas pelo presente projeto. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2009-11-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/384 10.3895/S1981-36862009000200003 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 2 (2009) 1981-3686 10.3895/S1981-368620090002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/384/346 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Madrona, Grasiele Scaramal |
spellingShingle |
Madrona, Grasiele Scaramal AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO LEITE CRU EM PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE BOM SUCESSO-PR |
author_sort |
Madrona, Grasiele Scaramal |
title |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO LEITE CRU EM PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE BOM SUCESSO-PR |
title_short |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO LEITE CRU EM PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE BOM SUCESSO-PR |
title_full |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO LEITE CRU EM PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE BOM SUCESSO-PR |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO LEITE CRU EM PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE BOM SUCESSO-PR |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO LEITE CRU EM PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE BOM SUCESSO-PR |
title_sort |
avaliaÇÃo das condiÇÕes higiÊnico-sanitÁrias do leite cru em pequenas propriedades do municÍpio de bom sucesso-pr |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru produzido em pequenas propriedades do município de Bom Sucesso/PR, em dois períodos diferentes, sendo a primeira coleta no início do projeto e a segunda coleta após a palestra de Boas Práticas de Obtenção do leite. Foram coletadas aleatoriamente 4 (quatro) amostras para representar o universo de 23 (vinte e três) produtores levantados num diagnóstico inicial. Análises microbiológicas de quantificação de coliformes totais (35°C), fecais (45,5°C) e estafilococos coagulase positiva (ECP) foram realizadas. Verificou-se em todas as amostras analisadas a presença de coliformes totais e ECP. Coliformes fecais foram verificados em 75% das amostras na primeira coleta e 25% na segunda coleta. Na legislação brasileira não existem padrões estabelecidos para estes microrganismos em leite cru. Porém, a grande quantidade de ECP e coliformes verificadas nas amostras, indicam uma situação preocupante, pois reflete falta de higiene no processo de obtenção do leite nas propriedades avaliadas pelo presente projeto. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2009 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/384 |
_version_ |
1805292197131583488 |
score |
10,814766 |