TECNOLOGIA NA CADEIA PRODUTIVA BOVINA INTERNACIONAL: O USO DA RFID NA RASTREABILIDADE DA CARNE BOVINA
Este artigo tem por objetivo discutir a Identificação por Rádio Freqüência (Radio Frequency Identification - RFID) para a rastreabilidade da cadeia produtiva internacional de carne bovina. Será apresentado, um histórico desta tecnologia, além de uma discussão de suas vantagens e desvantagens. Atualm...
Principais autores: | Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral, Scavarda, Annibal José, Batalha, Mário Otávio |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2008
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/39 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
Resumo: |
Este artigo tem por objetivo discutir a Identificação por Rádio Freqüência (Radio Frequency Identification - RFID) para a rastreabilidade da cadeia produtiva internacional de carne bovina. Será apresentado, um histórico desta tecnologia, além de uma discussão de suas vantagens e desvantagens. Atualmente, alguns países produtores como a Austrália, Estados Unidos, Canadá e consumidores como o Japão e alguns países da União Européia tiveram de intensificar o controle de qualidade do produto ao longo da cadeia produtiva. Para isso, têm utilizado novas tecnologias para rastrear seus produtos, a fim de atenderem às exigências dos mercados externo e interno. Entre estas tecnologias encontra-se a RFID. O artigo demonstra que, embora esta tecnologia seja potencialmente aplicável e traga inúmeras vantagens aos agentes que a utilizarem, a sua aplicação na prática ainda suscita discussões e dúvidas, principalmente quanto ao seu custo de implementação. |
---|