TECNOLOGIA NA CADEIA PRODUTIVA BOVINA INTERNACIONAL: O USO DA RFID NA RASTREABILIDADE DA CARNE BOVINA
Este artigo tem por objetivo discutir a Identificação por Rádio Freqüência (Radio Frequency Identification - RFID) para a rastreabilidade da cadeia produtiva internacional de carne bovina. Será apresentado, um histórico desta tecnologia, além de uma discussão de suas vantagens e desvantagens. Atualm...
Principais autores: | Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral, Scavarda, Annibal José, Batalha, Mário Otávio |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2008
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/39 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-39 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-392008-10-24T16:27:14Z TECNOLOGIA NA CADEIA PRODUTIVA BOVINA INTERNACIONAL: O USO DA RFID NA RASTREABILIDADE DA CARNE BOVINA Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral Scavarda, Annibal José Batalha, Mário Otávio Este artigo tem por objetivo discutir a Identificação por Rádio Freqüência (Radio Frequency Identification - RFID) para a rastreabilidade da cadeia produtiva internacional de carne bovina. Será apresentado, um histórico desta tecnologia, além de uma discussão de suas vantagens e desvantagens. Atualmente, alguns países produtores como a Austrália, Estados Unidos, Canadá e consumidores como o Japão e alguns países da União Européia tiveram de intensificar o controle de qualidade do produto ao longo da cadeia produtiva. Para isso, têm utilizado novas tecnologias para rastrear seus produtos, a fim de atenderem às exigências dos mercados externo e interno. Entre estas tecnologias encontra-se a RFID. O artigo demonstra que, embora esta tecnologia seja potencialmente aplicável e traga inúmeras vantagens aos agentes que a utilizarem, a sua aplicação na prática ainda suscita discussões e dúvidas, principalmente quanto ao seu custo de implementação. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2008-10-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/39 10.3895/S1808-04482008000100012 Revista Gestão Industrial; v. 4, n. 1 (2008) 1808-0448 10.3895/S1808-044820080001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/39/36 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral Scavarda, Annibal José Batalha, Mário Otávio |
spellingShingle |
Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral Scavarda, Annibal José Batalha, Mário Otávio TECNOLOGIA NA CADEIA PRODUTIVA BOVINA INTERNACIONAL: O USO DA RFID NA RASTREABILIDADE DA CARNE BOVINA |
author_sort |
Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral |
title |
TECNOLOGIA NA CADEIA PRODUTIVA BOVINA INTERNACIONAL: O USO DA RFID NA RASTREABILIDADE DA CARNE BOVINA |
title_short |
TECNOLOGIA NA CADEIA PRODUTIVA BOVINA INTERNACIONAL: O USO DA RFID NA RASTREABILIDADE DA CARNE BOVINA |
title_full |
TECNOLOGIA NA CADEIA PRODUTIVA BOVINA INTERNACIONAL: O USO DA RFID NA RASTREABILIDADE DA CARNE BOVINA |
title_fullStr |
TECNOLOGIA NA CADEIA PRODUTIVA BOVINA INTERNACIONAL: O USO DA RFID NA RASTREABILIDADE DA CARNE BOVINA |
title_full_unstemmed |
TECNOLOGIA NA CADEIA PRODUTIVA BOVINA INTERNACIONAL: O USO DA RFID NA RASTREABILIDADE DA CARNE BOVINA |
title_sort |
tecnologia na cadeia produtiva bovina internacional: o uso da rfid na rastreabilidade da carne bovina |
description |
Este artigo tem por objetivo discutir a Identificação por Rádio Freqüência (Radio Frequency Identification - RFID) para a rastreabilidade da cadeia produtiva internacional de carne bovina. Será apresentado, um histórico desta tecnologia, além de uma discussão de suas vantagens e desvantagens. Atualmente, alguns países produtores como a Austrália, Estados Unidos, Canadá e consumidores como o Japão e alguns países da União Européia tiveram de intensificar o controle de qualidade do produto ao longo da cadeia produtiva. Para isso, têm utilizado novas tecnologias para rastrear seus produtos, a fim de atenderem às exigências dos mercados externo e interno. Entre estas tecnologias encontra-se a RFID. O artigo demonstra que, embora esta tecnologia seja potencialmente aplicável e traga inúmeras vantagens aos agentes que a utilizarem, a sua aplicação na prática ainda suscita discussões e dúvidas, principalmente quanto ao seu custo de implementação. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2008 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/39 |
_version_ |
1805291385235963904 |
score |
10,814766 |