ANÁLISE DOS SURTOS NOTIFICADOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS NO ESTADO DE SÃO PAULO ENTRE 1995 E 2008
O consumo de alimentos e água contaminados com microrganismos ou substâncias químicas pode provocar doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Neste trabalho foram analisados os surtos de DTAs notificados no Estado de São Paulo entre 1995 e 2008 a partir da base de dados do Centro de Vigilância...
Principais autores: | Mayer, Laurí, da Silva, Wladimir Padilha |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2009
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/450 |
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peri-article-4502009-11-24T16:22:15Z ANÁLISE DOS SURTOS NOTIFICADOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS NO ESTADO DE SÃO PAULO ENTRE 1995 E 2008 Mayer, Laurí da Silva, Wladimir Padilha O consumo de alimentos e água contaminados com microrganismos ou substâncias químicas pode provocar doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Neste trabalho foram analisados os surtos de DTAs notificados no Estado de São Paulo entre 1995 e 2008 a partir da base de dados do Centro de Vigilância Epidemiológica de SP. Os resultados mostraram que neste período foram notificados 3.115 surtos, com 99.689 doentes e 44 mortes. O maior número de surtos ocorreu em residências (28,2%), creches (11,6%), restaurantes (10,1%), escolas (6,4%) e festas (4,3%), sendo que em 22,2% dos surtos o local de ocorrência não foi identificado. Os alimentos mistos foram os mais envolvidos (25%), seguidos pelo contato pessoa-pessoa (6,4%), água (4,9%), farináceos (3,2%), carnes vermelhas (2,5%), pescado (2,3%) e ovos e produtos de ovos (1,9%), sendo que em 47% dos surtos o alimento responsável não foi identificado. Nas creches e escolas o vírus da hepatite A e rotavírus foram os microrganismos mais envolvidos, causando juntos 47,6% e 39,7% dos surtos, respectivamente. Nas festas, restaurantes e residências Salmonella sp. foi o principal microrganismo, causando 29,1%, 10,8% e 6,2% dos surtos, respectivamente. Dos 44 óbitos confirmados, 34% dos surtos foram em residências e em 25% desses surtos o agente etiológico não foi identificado. Dos principais microrganismos envolvidos, Salmonella sp. apresentou o maior declínio do número de surtos a partir de 2001, acumulando uma queda de 84% até 2008, sugerindo que a população está mais consciente em relação aos cuidados no preparo e armazenamento dos alimentos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CNPq 2009-11-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/450 10.3895/S1981-36862009000200010 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 2 (2009) 1981-3686 10.3895/S1981-368620090002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/450/353 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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