Qualidade microbiológica de leites UHT comercializados na cidade de Ouro Preto, MG.

O leite é um alimento de alto valor nutricional e, ao mesmo tempo, é um excelente meio para o crescimento de microrganismos, que podem ser patogênicos e prejudiciais para o homem, ou deteriorar o produto. Embora o tratamento em Ultra Alta Temperatura (UHT ou UAT) seja aplicado para garantir a segura...

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Principais autores: Cioglia, Camila Rodrigues, de Freitas, Maria Tereza
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2017
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/4557
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spelling peri-article-45572018-07-22T19:10:24Z Qualidade microbiológica de leites UHT comercializados na cidade de Ouro Preto, MG. Cioglia, Camila Rodrigues de Freitas, Maria Tereza Ciência de alimentos; Microbiologia de alimentos qualidade higiênico-sanitária; processamento do leite; microrganismos indicadores O leite é um alimento de alto valor nutricional e, ao mesmo tempo, é um excelente meio para o crescimento de microrganismos, que podem ser patogênicos e prejudiciais para o homem, ou deteriorar o produto. Embora o tratamento em Ultra Alta Temperatura (UHT ou UAT) seja aplicado para garantir a segurança microbiológica e aumentar a vida útil do produto, a literatura referente à avaliação microbiológica de leites UHT traz relatos de falhas do processo. O objetivo deste trabalho foi averiguar a qualidade microbiológica de leites UHT comercializados no município de Ouro Preto – MG, por meio da contagem de bactérias mesófilas, psicrotróficas, termófilas e de esporos mesófilos aeróbios. Foi utilizado o método convencional para detecção de cada um desses microrganismos de acordo com as orientações da Instrução Normativa nº 62 do Ministério da Agricultura e Pecuária. O resultado das análises demonstrou que as amostras de leites UHT, em sua maioria, não apresentaram microrganismos indicadores de deficiências no processo ou de qualidade da matéria-prima. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2017-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/4557 10.3895/rebrapa.v8n4.4557 Brazilian Journal of Food Research; v. 8, n. 4 (2017); 74-88 Brazilian Journal of Food Research; v. 8, n. 4 (2017); 74-88 2448-3184 10.3895/rebrapa.v8n4 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/4557/pdf Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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