Otimização da extração sólido-líquido de compostos bioativos da casca de pitaya (Hylocereus polyrhizus)

Os frutos de Hylocereus polyrhizus, também chamado de pitaya ou fruta do dragão, é uma fruta exótica e atrativa devido suas características sensoriais, aparência e coloração. Apresenta casca e polpa de coloração vermelha violácea, a qual é resultado da presença de um grupo de pigmentos chamados de b...

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Principais autores: Alves, Ana Carolina Bastos, Monteiro, Luciana Beckman, Pompeu, Darly Rodrigues
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/4668
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Resumo: Os frutos de Hylocereus polyrhizus, também chamado de pitaya ou fruta do dragão, é uma fruta exótica e atrativa devido suas características sensoriais, aparência e coloração. Apresenta casca e polpa de coloração vermelha violácea, a qual é resultado da presença de um grupo de pigmentos chamados de betalaínas. Tanto as betalaínas quanto os outros compostos fenólicos contribuem para sua capacidade antioxidante. A casca da pitaya representa aproximadamente 20% da massa do fruto, o que gera um grande problema de descarte uma vez utilizada sua polpa. Entretanto, a casca da pitaya apresenta um grande potencial de aproveitamento para a extração de pigmentos, que apresentam comprovada capacidade antioxidante, a serem utilizados como corantes naturais na indústria de alimentos e cosmética. Então, neste trabalho apresenta-se a viabilidade da extração dos compostos bioativos (compostos fenólicos totais e betalaínas) da casca de pitaya (H. polyrhizus) através de planejamento fatorial do tipo 2k. Utilizou-se como variáveis independentes a proporção de ácido clorídrico (%), temperatura (ºC) e proporção de etanol (%). Os dados experimentais foram ajustados a um modelo linear de primeira ordem para descrever as variáveis resposta (concentração de compostos fenólicos totais e de betalaínas). Os resultados obtidos indicaram que a concentração de ácido clorídrico, a temperatura e a interação entre o primeiro e a proporção de etanol tiveram efeitos significativos nos teores de compostos fenólicos totais (p < 0,05). Para a concentração de betalaínas somente a temperatura de extração apresentou efeito significativo (p < 0,05). O modelo proposto para as respostas apresentou R2 > 0,81.