Otimização da extração sólido-líquido de compostos bioativos da casca de pitaya (Hylocereus polyrhizus)
Os frutos de Hylocereus polyrhizus, também chamado de pitaya ou fruta do dragão, é uma fruta exótica e atrativa devido suas características sensoriais, aparência e coloração. Apresenta casca e polpa de coloração vermelha violácea, a qual é resultado da presença de um grupo de pigmentos chamados de b...
Principais autores: | Alves, Ana Carolina Bastos, Monteiro, Luciana Beckman, Pompeu, Darly Rodrigues |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2018
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/4668 |
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peri-article-46682018-05-26T01:34:02Z Otimização da extração sólido-líquido de compostos bioativos da casca de pitaya (Hylocereus polyrhizus) Alves, Ana Carolina Bastos Monteiro, Luciana Beckman Pompeu, Darly Rodrigues Ciências Agrárias; Ciência e Tecnologia de Alimentos Hylocereus polyrhizus; extração sólido-líquido; compostos fenólicos totais; betalaínas Os frutos de Hylocereus polyrhizus, também chamado de pitaya ou fruta do dragão, é uma fruta exótica e atrativa devido suas características sensoriais, aparência e coloração. Apresenta casca e polpa de coloração vermelha violácea, a qual é resultado da presença de um grupo de pigmentos chamados de betalaínas. Tanto as betalaínas quanto os outros compostos fenólicos contribuem para sua capacidade antioxidante. A casca da pitaya representa aproximadamente 20% da massa do fruto, o que gera um grande problema de descarte uma vez utilizada sua polpa. Entretanto, a casca da pitaya apresenta um grande potencial de aproveitamento para a extração de pigmentos, que apresentam comprovada capacidade antioxidante, a serem utilizados como corantes naturais na indústria de alimentos e cosmética. Então, neste trabalho apresenta-se a viabilidade da extração dos compostos bioativos (compostos fenólicos totais e betalaínas) da casca de pitaya (H. polyrhizus) através de planejamento fatorial do tipo 2k. Utilizou-se como variáveis independentes a proporção de ácido clorídrico (%), temperatura (ºC) e proporção de etanol (%). Os dados experimentais foram ajustados a um modelo linear de primeira ordem para descrever as variáveis resposta (concentração de compostos fenólicos totais e de betalaínas). Os resultados obtidos indicaram que a concentração de ácido clorídrico, a temperatura e a interação entre o primeiro e a proporção de etanol tiveram efeitos significativos nos teores de compostos fenólicos totais (p < 0,05). Para a concentração de betalaínas somente a temperatura de extração apresentou efeito significativo (p < 0,05). O modelo proposto para as respostas apresentou R2 > 0,81. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisa (FAPESPA) 2018-05-25 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/4668 10.3895/rbta.v12n1.4668 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 12, n. 1 (2018) 1981-3686 10.3895/rbta.v12n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/4668/5109 http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/4668/565 http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/4668/566 Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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Os frutos de Hylocereus polyrhizus, também chamado de pitaya ou fruta do dragão, é uma fruta exótica e atrativa devido suas características sensoriais, aparência e coloração. Apresenta casca e polpa de coloração vermelha violácea, a qual é resultado da presença de um grupo de pigmentos chamados de betalaínas. Tanto as betalaínas quanto os outros compostos fenólicos contribuem para sua capacidade antioxidante. A casca da pitaya representa aproximadamente 20% da massa do fruto, o que gera um grande problema de descarte uma vez utilizada sua polpa. Entretanto, a casca da pitaya apresenta um grande potencial de aproveitamento para a extração de pigmentos, que apresentam comprovada capacidade antioxidante, a serem utilizados como corantes naturais na indústria de alimentos e cosmética. Então, neste trabalho apresenta-se a viabilidade da extração dos compostos bioativos (compostos fenólicos totais e betalaínas) da casca de pitaya (H. polyrhizus) através de planejamento fatorial do tipo 2k. Utilizou-se como variáveis independentes a proporção de ácido clorídrico (%), temperatura (ºC) e proporção de etanol (%). Os dados experimentais foram ajustados a um modelo linear de primeira ordem para descrever as variáveis resposta (concentração de compostos fenólicos totais e de betalaínas). Os resultados obtidos indicaram que a concentração de ácido clorídrico, a temperatura e a interação entre o primeiro e a proporção de etanol tiveram efeitos significativos nos teores de compostos fenólicos totais (p < 0,05). Para a concentração de betalaínas somente a temperatura de extração apresentou efeito significativo (p < 0,05). O modelo proposto para as respostas apresentou R2 > 0,81. |
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