AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS EM MEL
A busca por produtos naturais e saudáveis cresceu muito, motivo pelo qual o consumo de mel tem aumentado nos últimos anos, impelindo a busca pela qualidade e segurança alimentar deste produto. O Brasil é um grande produtor e está se destacando como exportador mundial de mel, decorrência da implantaç...
Principais autores: | Schlabitz, Cláudia, Ferreira da Silva, Sabrina Aparecida, Volken de Souza, Claucia Fernanda |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2010
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/468 |
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peri-article-4682010-07-09T19:56:32Z AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS EM MEL Schlabitz, Cláudia Ferreira da Silva, Sabrina Aparecida Volken de Souza, Claucia Fernanda A busca por produtos naturais e saudáveis cresceu muito, motivo pelo qual o consumo de mel tem aumentado nos últimos anos, impelindo a busca pela qualidade e segurança alimentar deste produto. O Brasil é um grande produtor e está se destacando como exportador mundial de mel, decorrência da implantação do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC). Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar físico-quimicamente e microbiologicamente amostras de mel da região do Vale do Taquari/RS, provenientes de diversas floradas, avaliando sua conformidade com a legislação vigente. Os parâmetros analisados foram cinzas, sólidos insolúveis, açúcares redutores, sacarose aparente, pH, acidez, hidroximetilfurfural, umidade, atividade de água, minerais, contaminantes, contagem total, bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, Clostridium sulfito redutores, Staphylococcus aureus e Salmonella spp.. Dentre as doze analisadas, quatro amostras apresentaram quantidades de sólidos insolúveis acima do limite, uma continha teor de sacarose superior ao estabelecido e uma apresentou valor inferior ao limite de açúcares redutores. Em relação aos demais parâmetros de qualidade analisados e estabelecidos pela legislação (IN n° 10 de 2008, Decreto n° 55.871 de 1965, Portaria nº 685 de 1998 e Resolução nº 12 de 1978), todas as amostras estavam de acordo. Os resultados obtidos demonstram que 83% das amostras analisadas estavam em desacordo aos padrões da legislação, indicando a necessidade de orientar os produtores da região a utilizarem peneiras de malha mais fina para diminuir a quantidade de sólidos insolúveis e observarem a maturidade do mel para a realização da colheita. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2010-07-09 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/468 10.3895/S1981-36862010000100009 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 1 (2010) 1981-3686 10.3895/S1981-368620100001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/468/499 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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A busca por produtos naturais e saudáveis cresceu muito, motivo pelo qual o consumo de mel tem aumentado nos últimos anos, impelindo a busca pela qualidade e segurança alimentar deste produto. O Brasil é um grande produtor e está se destacando como exportador mundial de mel, decorrência da implantação do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC). Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar físico-quimicamente e microbiologicamente amostras de mel da região do Vale do Taquari/RS, provenientes de diversas floradas, avaliando sua conformidade com a legislação vigente. Os parâmetros analisados foram cinzas, sólidos insolúveis, açúcares redutores, sacarose aparente, pH, acidez, hidroximetilfurfural, umidade, atividade de água, minerais, contaminantes, contagem total, bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, Clostridium sulfito redutores, Staphylococcus aureus e Salmonella spp.. Dentre as doze analisadas, quatro amostras apresentaram quantidades de sólidos insolúveis acima do limite, uma continha teor de sacarose superior ao estabelecido e uma apresentou valor inferior ao limite de açúcares redutores. Em relação aos demais parâmetros de qualidade analisados e estabelecidos pela legislação (IN n° 10 de 2008, Decreto n° 55.871 de 1965, Portaria nº 685 de 1998 e Resolução nº 12 de 1978), todas as amostras estavam de acordo. Os resultados obtidos demonstram que 83% das amostras analisadas estavam em desacordo aos padrões da legislação, indicando a necessidade de orientar os produtores da região a utilizarem peneiras de malha mais fina para diminuir a quantidade de sólidos insolúveis e observarem a maturidade do mel para a realização da colheita. |
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