Autenticação de azeites de oliva extra virgem com diferentes níveis de acidez através de espectroscopia UV-Vis e PLS-DA

Neste estudo foi desenvolvida uma metodologia para autenticação de azeites de oliva extra virgem com diferentes níveis de acidez através da espectroscopia na região do Ultravioleta e Visível (UV-Vis) acoplada ao método de Mínimos Quadrados Parciais com Análise Discriminante (PLS-DA). A sensibilidade...

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Principais autores: Alves, Francieli Cassia Gomes Barroso Simão, Março, Paulo Henrique, Valderrama, Patricia
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/4801
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Resumo: Neste estudo foi desenvolvida uma metodologia para autenticação de azeites de oliva extra virgem com diferentes níveis de acidez através da espectroscopia na região do Ultravioleta e Visível (UV-Vis) acoplada ao método de Mínimos Quadrados Parciais com Análise Discriminante (PLS-DA). A sensibilidade do modelo foi igual a 1.0. Com base nesse resultado, o modelo foi capaz de classificar corretamente todas as amostras de azeite de oliva de acordo com seus diferentes níveis de acidez. A especificidade também apresentou resultado igual a 1.0, o que significa que nenhuma amostra foi classificada de forma errônea em uma outra classe. A habilidade da espectroscopia UV-Vis na autenticação dos azeites de oliva extra virgem baseado em seus diferentes níveis de acidez pode ser atribuída aos deslocamentos hipocrômico e hipercrômico, devido às absorções entre 250 – 510 nm e 670 nm, que são características de carotenos e clorofilas.