BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO SITUADOS EM REGIÃO TURÍSTICA DO ESTADO DO PARANÁ
O presente estudo tomou por objetivo avaliar as condições de higiene no preparo e distribuição de alimentos, em trinta e quatro estabelecimentos processadores de alimentos (Serviços de Alimentação), instalados na região dos Campos Gerais, estado do Paraná, no que tange às boas práticas de fabricação...
Principais autores: | Aplevicz, Krischina Singer, Santos, Liz Elaine Sowek, Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2010
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/569 |
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peri-article-5692010-12-17T17:04:42Z BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO SITUADOS EM REGIÃO TURÍSTICA DO ESTADO DO PARANÁ Aplevicz, Krischina Singer Santos, Liz Elaine Sowek Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz O presente estudo tomou por objetivo avaliar as condições de higiene no preparo e distribuição de alimentos, em trinta e quatro estabelecimentos processadores de alimentos (Serviços de Alimentação), instalados na região dos Campos Gerais, estado do Paraná, no que tange às boas práticas de fabricação. O quesito qualidade foi avaliado com base em um guia de verificação, ou check-list, elaborado segundo o Programa de Alimento Seguro (PAS) e em conformidade com a legislação vigente. As condições observadas na grande maioria dos estabelecimentos avaliados podem ser consideradas precárias. A pesquisa revelou que as empresas de serviço de alimentação estudadas não seguem as normas vigentes de boas práticas de fabricação. Nos itens como recursos humanos; ambiente; instalação; saneamento; equipamentos; utensílios e produção, foram constatadas diversas não conformidades. Foram encontradas várias deficiências críticas, como por exemplo, higienização inadequada das mãos. A falta de informação por parte dos comerciantes, além da ausência de um responsável técnico, demonstra riscos potenciais de prejuízo à saúde do consumidor. Palavras chaves: serviços de alimentação; boas práticas de alimentação; higiene dos alimentos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2010-12-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/569 10.3895/S1981-36862010000200001 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 2 (2010) 1981-3686 10.3895/S1981-368620100002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/569/580 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
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