ELABORAÇÃO DE BEBIDA ALCOÓLICA FERMENTADA A PARTIR DO SUCO DE MANGA ROSA (MANGIFERA INDICA L.)

O Brasil é um dos países com maior produção mundial de frutas, entretanto, há um grande desperdício pós-colheita dentre elas a manga, o que gera prejuízos. O objetivo desse trabalho foi elaborar bebida alcoólica fermentada a partir do suco de manga rosa e avaliar a aceitação. A fermentação foi reali...

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Principais autores: Silva, Natacia da Silva e, Silva, Bruna Almeida da, Souza, João Hamilton Pinheiro de, Dantas, Vanderson Vasconcelos, Reis, Kledson Batista dos, Silva, Elen Vanessa Costa da
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/582
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spelling peri-article-5822011-08-03T19:22:43Z ELABORAÇÃO DE BEBIDA ALCOÓLICA FERMENTADA A PARTIR DO SUCO DE MANGA ROSA (MANGIFERA INDICA L.) Silva, Natacia da Silva e Silva, Bruna Almeida da Souza, João Hamilton Pinheiro de Dantas, Vanderson Vasconcelos Reis, Kledson Batista dos Silva, Elen Vanessa Costa da O Brasil é um dos países com maior produção mundial de frutas, entretanto, há um grande desperdício pós-colheita dentre elas a manga, o que gera prejuízos. O objetivo desse trabalho foi elaborar bebida alcoólica fermentada a partir do suco de manga rosa e avaliar a aceitação. A fermentação foi realizada a temperatura ambiente, utilizando levedura Saccharomyces cerevisiae, a bebida teve acompanhamento diário das análises de acidez, ºBrix e pH. Após a fermentação a bebida foi decantada por 24 horas a 5 ºC ± 2 °C, em seguida foi filtrada, caramelizada e engarrafada. Foi realizada análises de densidade, teor alcoólico e carotenóides, tendo seus valores de 0,989 ºGL, 7,6 °GL e 9,82mg l-1, respectivamente. A análise sensorial obteve um índice de aceitação de 96,87%, mostrando que o fermentado de manga foi bem aceito, podendo ser uma nova alternativa para introdução da mesma no mercado de bebida alcoólica. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011-08-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/582 10.3895/S1981-36862011000100012 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 1 (2011) 1981-3686 10.3895/S1981-368620110001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/582/692 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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description O Brasil é um dos países com maior produção mundial de frutas, entretanto, há um grande desperdício pós-colheita dentre elas a manga, o que gera prejuízos. O objetivo desse trabalho foi elaborar bebida alcoólica fermentada a partir do suco de manga rosa e avaliar a aceitação. A fermentação foi realizada a temperatura ambiente, utilizando levedura Saccharomyces cerevisiae, a bebida teve acompanhamento diário das análises de acidez, ºBrix e pH. Após a fermentação a bebida foi decantada por 24 horas a 5 ºC ± 2 °C, em seguida foi filtrada, caramelizada e engarrafada. Foi realizada análises de densidade, teor alcoólico e carotenóides, tendo seus valores de 0,989 ºGL, 7,6 °GL e 9,82mg l-1, respectivamente. A análise sensorial obteve um índice de aceitação de 96,87%, mostrando que o fermentado de manga foi bem aceito, podendo ser uma nova alternativa para introdução da mesma no mercado de bebida alcoólica.
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