CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS

O Estado do Pará é o segundo maior produtor nacional de pescado e apresenta consumo três vezes superior à média brasileira, contudo, a literatura científica atual oferece poucas informações sobre os aspectos nutricionais dos peixes da Região Amazônica. O presente estudo teve como objetivo avaliar as...

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Principais autores: de Souza, Hugo Antonio Lima, Bentes, Ádria de Sousa, Simões, Marilda Garcia, Fontelles, Mauro José Pantoja
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2010
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/586
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spelling peri-article-5862010-12-17T17:04:42Z CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS de Souza, Hugo Antonio Lima Bentes, Ádria de Sousa Simões, Marilda Garcia Fontelles, Mauro José Pantoja O Estado do Pará é o segundo maior produtor nacional de pescado e apresenta consumo três vezes superior à média brasileira, contudo, a literatura científica atual oferece poucas informações sobre os aspectos nutricionais dos peixes da Região Amazônica. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas, determinar o perfil de ácidos graxos e avaliar a qualidade nutricional das espécies: Pescada Amarela (Cynoscion acoupa), Bagre (Arius passany) e Mapará (Hypophthalmus edentatus). Os modelos matemáticos lineares mostraram-se adequados que os exponenciais para prever o peso através do comprimento e da circunferência abdominal. Os valores de umidade, proteínas, cinzas e lipídeos foram de: 79,82%, 16,17%, 1,11% e 0,67% na Pescada Amarela; 80,58%, 16,66%, 1,06% e 0,52% no Bagre e 69,61%, 13,89%, 0,79% e 14,53% no Mapará. A Pescada Amarela apresentou o maior somatório de ácidos graxos monoinsaturados (34,30%) e poliinsaturados (28,75%), bem como de ω3 (29,22%). As recomendações de EPA + DHA são atendidas pelas seguintes porções de filé cru: 595 g de Bagre; 167 g de Pescada Amarela ou 21 g de Mapará. A Pescada Amarela apresentou os melhores índices de qualidade nutricional, indicando a melhor qualidade nutricional dos lipídeos desta em relação às outras espécies estudadas. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação da Universidade do Estado do Pará 2010-12-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/586 10.3895/S1981-36862010000200003 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 2 (2010) 1981-3686 10.3895/S1981-368620100002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/586/582 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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