MICRORGANISMOS INDICADORES E Salmonella sp. EM SALAMES PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

O objetivo deste estudo foi caracterizar microbiologicamente, salames produzidos e comercializados na região oeste do Paraná, através da enumeração de microrganismos indicadores e pesquisa de Salmonella sp. Trinta e quatro (n=34) amostras de salames industrializados foram adquiridas no município de...

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Principais autores: Zocche, Fernando, Barcellos, Vinicius Cunha, Bersot, Luciano dos Santos
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/639
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Resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar microbiologicamente, salames produzidos e comercializados na região oeste do Paraná, através da enumeração de microrganismos indicadores e pesquisa de Salmonella sp. Trinta e quatro (n=34) amostras de salames industrializados foram adquiridas no município de Palotina, situado na região oeste do Paraná, e submetidas à análise microbiológica para enumeração de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais (35 ºC) e termotolerantes (45 ºC) e pesquisa de Salmonella sp. Observou-se que 61,8% das amostras estavam contaminadas com Staphylococcus coagulase positiva além do estabelecido na RDC 12, da ANVISA. Encontrou-se 5,9% das amostras contaminadas com coliformes termotolerantes e 5,9% das amostras contaminadas com Salmonella sp. Através da contaminação observada no salame produzido e comercializado na região oeste do Paraná, sugere-se más condições de higiene no momento da fabricação.