MICRORGANISMOS INDICADORES E Salmonella sp. EM SALAMES PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
O objetivo deste estudo foi caracterizar microbiologicamente, salames produzidos e comercializados na região oeste do Paraná, através da enumeração de microrganismos indicadores e pesquisa de Salmonella sp. Trinta e quatro (n=34) amostras de salames industrializados foram adquiridas no município de...
Principais autores: | Zocche, Fernando, Barcellos, Vinicius Cunha, Bersot, Luciano dos Santos |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2011
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/639 |
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peri-article-6392011-08-03T19:22:43Z MICRORGANISMOS INDICADORES E Salmonella sp. EM SALAMES PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ Zocche, Fernando Barcellos, Vinicius Cunha Bersot, Luciano dos Santos O objetivo deste estudo foi caracterizar microbiologicamente, salames produzidos e comercializados na região oeste do Paraná, através da enumeração de microrganismos indicadores e pesquisa de Salmonella sp. Trinta e quatro (n=34) amostras de salames industrializados foram adquiridas no município de Palotina, situado na região oeste do Paraná, e submetidas à análise microbiológica para enumeração de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais (35 ºC) e termotolerantes (45 ºC) e pesquisa de Salmonella sp. Observou-se que 61,8% das amostras estavam contaminadas com Staphylococcus coagulase positiva além do estabelecido na RDC 12, da ANVISA. Encontrou-se 5,9% das amostras contaminadas com coliformes termotolerantes e 5,9% das amostras contaminadas com Salmonella sp. Através da contaminação observada no salame produzido e comercializado na região oeste do Paraná, sugere-se más condições de higiene no momento da fabricação. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011-08-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/639 10.3895/S1981-36862011000100009 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 1 (2011) 1981-3686 10.3895/S1981-368620110001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/639/690 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
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O objetivo deste estudo foi caracterizar microbiologicamente, salames produzidos e comercializados na região oeste do Paraná, através da enumeração de microrganismos indicadores e pesquisa de Salmonella sp. Trinta e quatro (n=34) amostras de salames industrializados foram adquiridas no município de Palotina, situado na região oeste do Paraná, e submetidas à análise microbiológica para enumeração de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais (35 ºC) e termotolerantes (45 ºC) e pesquisa de Salmonella sp. Observou-se que 61,8% das amostras estavam contaminadas com Staphylococcus coagulase positiva além do estabelecido na RDC 12, da ANVISA. Encontrou-se 5,9% das amostras contaminadas com coliformes termotolerantes e 5,9% das amostras contaminadas com Salmonella sp. Através da contaminação observada no salame produzido e comercializado na região oeste do Paraná, sugere-se más condições de higiene no momento da fabricação. |
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