Qualidade microbiológica de sucos in natura de laranja comercializados no centro de Guanambi-BA

Dos sucos produzidos, o suco da laranja está entre os mais consumidos no mundo, devido ao seu sabor e propriedades nutricionais. Visto que o suco de laranja in natura é preparado e comercializado sem tratamento térmico, é de fundamental importância, para sua qualidade, cuidados durante o preparo. O...

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Principais autores: Rodrigues, Rafael da Silva, Rodrigues, Estefânia Prates, Rodrigues, Rafaela da Silva, de Souza Silveira, Paulo Túlio, Soares Pereira Cafieiro, Cinara
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/6731
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spelling peri-article-67312020-02-17T14:46:33Z Qualidade microbiológica de sucos in natura de laranja comercializados no centro de Guanambi-BA Rodrigues, Rafael da Silva Rodrigues, Estefânia Prates Rodrigues, Rafaela da Silva de Souza Silveira, Paulo Túlio Soares Pereira Cafieiro, Cinara 5.07.01.06-1 Boas práticas; Higiene; Salmonella Dos sucos produzidos, o suco da laranja está entre os mais consumidos no mundo, devido ao seu sabor e propriedades nutricionais. Visto que o suco de laranja in natura é preparado e comercializado sem tratamento térmico, é de fundamental importância, para sua qualidade, cuidados durante o preparo. O controle da qualidade dos sucos de laranja de maneira geral é indispensável para os requisitos gerais de boas práticas de fabricação, a fim de se obter alimentos aptos ao consumo. Em vista disso objetivou-se analisar as características higiênico-sanitárias e microbiológicas dos sucos de laranja in natura comercializados em 12 estabelecimentos comerciais localizados no Centro de Guanambi – BA. Para avaliação das condições higiênico-sanitárias foi elaborado um questionário, onde as perguntas foram baseadas na legislação brasileira. Para análises microbiológicas foram pesquisados os micro-organismos Coliformes totais (35 ºC), Coliformes Termotolerantes (45 ºC) e Salmonella.Com a aplicação do questionário, pode-se notar a ausência de boas práticas durante o processamento do suco em todos os estabelecimentos estudados. Como resultados das análises microbiológicas, a presença de Salmonella foi negativa, mostrando que o suco está em acordo com a legislação. Para coliformes a 45 °C obteve-se a contagem acima de 102NMP, na semana 1 e semana 2, para 9 e 10 estabelecimentos respectivamente. Para coliformes totais foram obtidos valores entre 7,5x101 e 2,9x102 NMP na semana 1 e na semana 2 valores entre 1,6x101 e 2,9x102 NMP. Pode-se concluir a deficiência de cuidados sanitários nos estabelecimentos que comercializam o suco de laranja, exigindo uma fiscalização para garantir a qualidade do suco e saúde dos consumidores. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/6731 10.3895/rebrapa.v9n3.6731 Brazilian Journal of Food Research; v. 9, n. 3 (2018); 96-111 Brazilian Journal of Food Research; v. 9, n. 3 (2018); 96-111 2448-3184 10.3895/rebrapa.v9n3 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/6731/pdf Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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