Qualidade microbiológica de sucos in natura de laranja comercializados no centro de Guanambi-BA
Dos sucos produzidos, o suco da laranja está entre os mais consumidos no mundo, devido ao seu sabor e propriedades nutricionais. Visto que o suco de laranja in natura é preparado e comercializado sem tratamento térmico, é de fundamental importância, para sua qualidade, cuidados durante o preparo. O...
Principais autores: | Rodrigues, Rafael da Silva, Rodrigues, Estefânia Prates, Rodrigues, Rafaela da Silva, de Souza Silveira, Paulo Túlio, Soares Pereira Cafieiro, Cinara |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2018
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/6731 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-6731 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-67312020-02-17T14:46:33Z Qualidade microbiológica de sucos in natura de laranja comercializados no centro de Guanambi-BA Rodrigues, Rafael da Silva Rodrigues, Estefânia Prates Rodrigues, Rafaela da Silva de Souza Silveira, Paulo Túlio Soares Pereira Cafieiro, Cinara 5.07.01.06-1 Boas práticas; Higiene; Salmonella Dos sucos produzidos, o suco da laranja está entre os mais consumidos no mundo, devido ao seu sabor e propriedades nutricionais. Visto que o suco de laranja in natura é preparado e comercializado sem tratamento térmico, é de fundamental importância, para sua qualidade, cuidados durante o preparo. O controle da qualidade dos sucos de laranja de maneira geral é indispensável para os requisitos gerais de boas práticas de fabricação, a fim de se obter alimentos aptos ao consumo. Em vista disso objetivou-se analisar as características higiênico-sanitárias e microbiológicas dos sucos de laranja in natura comercializados em 12 estabelecimentos comerciais localizados no Centro de Guanambi – BA. Para avaliação das condições higiênico-sanitárias foi elaborado um questionário, onde as perguntas foram baseadas na legislação brasileira. Para análises microbiológicas foram pesquisados os micro-organismos Coliformes totais (35 ºC), Coliformes Termotolerantes (45 ºC) e Salmonella.Com a aplicação do questionário, pode-se notar a ausência de boas práticas durante o processamento do suco em todos os estabelecimentos estudados. Como resultados das análises microbiológicas, a presença de Salmonella foi negativa, mostrando que o suco está em acordo com a legislação. Para coliformes a 45 °C obteve-se a contagem acima de 102NMP, na semana 1 e semana 2, para 9 e 10 estabelecimentos respectivamente. Para coliformes totais foram obtidos valores entre 7,5x101 e 2,9x102 NMP na semana 1 e na semana 2 valores entre 1,6x101 e 2,9x102 NMP. Pode-se concluir a deficiência de cuidados sanitários nos estabelecimentos que comercializam o suco de laranja, exigindo uma fiscalização para garantir a qualidade do suco e saúde dos consumidores. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/6731 10.3895/rebrapa.v9n3.6731 Brazilian Journal of Food Research; v. 9, n. 3 (2018); 96-111 Brazilian Journal of Food Research; v. 9, n. 3 (2018); 96-111 2448-3184 10.3895/rebrapa.v9n3 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/6731/pdf Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Rodrigues, Rafael da Silva Rodrigues, Estefânia Prates Rodrigues, Rafaela da Silva de Souza Silveira, Paulo Túlio Soares Pereira Cafieiro, Cinara |
spellingShingle |
Rodrigues, Rafael da Silva Rodrigues, Estefânia Prates Rodrigues, Rafaela da Silva de Souza Silveira, Paulo Túlio Soares Pereira Cafieiro, Cinara Qualidade microbiológica de sucos in natura de laranja comercializados no centro de Guanambi-BA |
author_sort |
Rodrigues, Rafael da Silva |
title |
Qualidade microbiológica de sucos in natura de laranja comercializados no centro de Guanambi-BA |
title_short |
Qualidade microbiológica de sucos in natura de laranja comercializados no centro de Guanambi-BA |
title_full |
Qualidade microbiológica de sucos in natura de laranja comercializados no centro de Guanambi-BA |
title_fullStr |
Qualidade microbiológica de sucos in natura de laranja comercializados no centro de Guanambi-BA |
title_full_unstemmed |
Qualidade microbiológica de sucos in natura de laranja comercializados no centro de Guanambi-BA |
title_sort |
qualidade microbiológica de sucos in natura de laranja comercializados no centro de guanambi-ba |
description |
Dos sucos produzidos, o suco da laranja está entre os mais consumidos no mundo, devido ao seu sabor e propriedades nutricionais. Visto que o suco de laranja in natura é preparado e comercializado sem tratamento térmico, é de fundamental importância, para sua qualidade, cuidados durante o preparo. O controle da qualidade dos sucos de laranja de maneira geral é indispensável para os requisitos gerais de boas práticas de fabricação, a fim de se obter alimentos aptos ao consumo. Em vista disso objetivou-se analisar as características higiênico-sanitárias e microbiológicas dos sucos de laranja in natura comercializados em 12 estabelecimentos comerciais localizados no Centro de Guanambi – BA. Para avaliação das condições higiênico-sanitárias foi elaborado um questionário, onde as perguntas foram baseadas na legislação brasileira. Para análises microbiológicas foram pesquisados os micro-organismos Coliformes totais (35 ºC), Coliformes Termotolerantes (45 ºC) e Salmonella.Com a aplicação do questionário, pode-se notar a ausência de boas práticas durante o processamento do suco em todos os estabelecimentos estudados. Como resultados das análises microbiológicas, a presença de Salmonella foi negativa, mostrando que o suco está em acordo com a legislação. Para coliformes a 45 °C obteve-se a contagem acima de 102NMP, na semana 1 e semana 2, para 9 e 10 estabelecimentos respectivamente. Para coliformes totais foram obtidos valores entre 7,5x101 e 2,9x102 NMP na semana 1 e na semana 2 valores entre 1,6x101 e 2,9x102 NMP. Pode-se concluir a deficiência de cuidados sanitários nos estabelecimentos que comercializam o suco de laranja, exigindo uma fiscalização para garantir a qualidade do suco e saúde dos consumidores. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2018 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/6731 |
_version_ |
1805450569679110144 |
score |
10,814766 |