Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE

Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de queijos coalhos através da contagem de bactérias aeróbias mesófilas (BAM), número mais provável de coliformes (NMP) totais e termotolerantes e, pesquisa de Escherichia coli (E.coli), em 36 amostras coletadas em quatro feiras livres no município de P...

ver descrição completa

Principais autores: Coelho, Maria Cláudia Soares Cruz, da Silva, Géssica Lopes, Coelho, Marcelo Iran de Souza, Libório, Rafael Cunha, Amorim, Iolanda dos Santos, Silva, Girle Cássia dos Santos
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/7117
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-7117
recordtype ojs
spelling peri-article-71172018-07-11T01:01:12Z Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE Coelho, Maria Cláudia Soares Cruz da Silva, Géssica Lopes Coelho, Marcelo Iran de Souza Libório, Rafael Cunha Amorim, Iolanda dos Santos Silva, Girle Cássia dos Santos CIÊNCIAS AGRÁRIAS; Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência de Alimentos, Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos Bactérias; Legislação; Qualidade higiênico-sanitária Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de queijos coalhos através da contagem de bactérias aeróbias mesófilas (BAM), número mais provável de coliformes (NMP) totais e termotolerantes e, pesquisa de Escherichia coli (E.coli), em 36 amostras coletadas em quatro feiras livres no município de Petrolina-PE.  Os queijos coalho analisados apresentaram contagem de BAM com médias de 6,2 x 1010; 1,3x1011; 1,2x1011 e; 7,7x1010 para as feiras A, B, C e D, respectivamente, sendo todos os resultados superiores ao preconizado na legislação (≤5x103UFC/g), indicando a má qualidade higiênica dos produtos. Observou-se que 100% das amostras demonstraram a presença de coliformes totais e, todas apresentaram-se fora do padrão estabelecido pela legislação ≤500NMP/g. Os coliformes termotolerantes apresentaram-se acima do permitido em 61,11% (22) das amostras, com confirmação de E. coli em 52,78% (19) amostras. Não houve diferença estatística para BAM e coliformes termotolerantes, apenas os coliformes totais apresentaram diferenças, nas feiras A e B com maiores valores destes micro-organismos. Diante dos resultados, os valores não atenderam à legislação brasileira para queijos coalho e as amostras analisadas apresentaram má qualidade microbiológica tornando-se, portanto, imprópria o consumo humano. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) IF Sertão-PE 2018-05-27 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/7117 10.3895/rbta.v12n1.7117 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 12, n. 1 (2018) 1981-3686 10.3895/rbta.v12n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/7117/5263 Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Coelho, Maria Cláudia Soares Cruz
da Silva, Géssica Lopes
Coelho, Marcelo Iran de Souza
Libório, Rafael Cunha
Amorim, Iolanda dos Santos
Silva, Girle Cássia dos Santos
spellingShingle Coelho, Maria Cláudia Soares Cruz
da Silva, Géssica Lopes
Coelho, Marcelo Iran de Souza
Libório, Rafael Cunha
Amorim, Iolanda dos Santos
Silva, Girle Cássia dos Santos
Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE
author_sort Coelho, Maria Cláudia Soares Cruz
title Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE
title_short Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE
title_full Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE
title_fullStr Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE
title_full_unstemmed Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE
title_sort aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de petrolina-pe
description Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de queijos coalhos através da contagem de bactérias aeróbias mesófilas (BAM), número mais provável de coliformes (NMP) totais e termotolerantes e, pesquisa de Escherichia coli (E.coli), em 36 amostras coletadas em quatro feiras livres no município de Petrolina-PE.  Os queijos coalho analisados apresentaram contagem de BAM com médias de 6,2 x 1010; 1,3x1011; 1,2x1011 e; 7,7x1010 para as feiras A, B, C e D, respectivamente, sendo todos os resultados superiores ao preconizado na legislação (≤5x103UFC/g), indicando a má qualidade higiênica dos produtos. Observou-se que 100% das amostras demonstraram a presença de coliformes totais e, todas apresentaram-se fora do padrão estabelecido pela legislação ≤500NMP/g. Os coliformes termotolerantes apresentaram-se acima do permitido em 61,11% (22) das amostras, com confirmação de E. coli em 52,78% (19) amostras. Não houve diferença estatística para BAM e coliformes termotolerantes, apenas os coliformes totais apresentaram diferenças, nas feiras A e B com maiores valores destes micro-organismos. Diante dos resultados, os valores não atenderam à legislação brasileira para queijos coalho e as amostras analisadas apresentaram má qualidade microbiológica tornando-se, portanto, imprópria o consumo humano.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2018
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/7117
_version_ 1805292272640589824
score 10,814766