Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE
Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de queijos coalhos através da contagem de bactérias aeróbias mesófilas (BAM), número mais provável de coliformes (NMP) totais e termotolerantes e, pesquisa de Escherichia coli (E.coli), em 36 amostras coletadas em quatro feiras livres no município de P...
Principais autores: | Coelho, Maria Cláudia Soares Cruz, da Silva, Géssica Lopes, Coelho, Marcelo Iran de Souza, Libório, Rafael Cunha, Amorim, Iolanda dos Santos, Silva, Girle Cássia dos Santos |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2018
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/7117 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-7117 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-71172018-07-11T01:01:12Z Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE Coelho, Maria Cláudia Soares Cruz da Silva, Géssica Lopes Coelho, Marcelo Iran de Souza Libório, Rafael Cunha Amorim, Iolanda dos Santos Silva, Girle Cássia dos Santos CIÊNCIAS AGRÁRIAS; Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência de Alimentos, Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos Bactérias; Legislação; Qualidade higiênico-sanitária Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de queijos coalhos através da contagem de bactérias aeróbias mesófilas (BAM), número mais provável de coliformes (NMP) totais e termotolerantes e, pesquisa de Escherichia coli (E.coli), em 36 amostras coletadas em quatro feiras livres no município de Petrolina-PE. Os queijos coalho analisados apresentaram contagem de BAM com médias de 6,2 x 1010; 1,3x1011; 1,2x1011 e; 7,7x1010 para as feiras A, B, C e D, respectivamente, sendo todos os resultados superiores ao preconizado na legislação (≤5x103UFC/g), indicando a má qualidade higiênica dos produtos. Observou-se que 100% das amostras demonstraram a presença de coliformes totais e, todas apresentaram-se fora do padrão estabelecido pela legislação ≤500NMP/g. Os coliformes termotolerantes apresentaram-se acima do permitido em 61,11% (22) das amostras, com confirmação de E. coli em 52,78% (19) amostras. Não houve diferença estatística para BAM e coliformes termotolerantes, apenas os coliformes totais apresentaram diferenças, nas feiras A e B com maiores valores destes micro-organismos. Diante dos resultados, os valores não atenderam à legislação brasileira para queijos coalho e as amostras analisadas apresentaram má qualidade microbiológica tornando-se, portanto, imprópria o consumo humano. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) IF Sertão-PE 2018-05-27 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/7117 10.3895/rbta.v12n1.7117 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 12, n. 1 (2018) 1981-3686 10.3895/rbta.v12n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/7117/5263 Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Coelho, Maria Cláudia Soares Cruz da Silva, Géssica Lopes Coelho, Marcelo Iran de Souza Libório, Rafael Cunha Amorim, Iolanda dos Santos Silva, Girle Cássia dos Santos |
spellingShingle |
Coelho, Maria Cláudia Soares Cruz da Silva, Géssica Lopes Coelho, Marcelo Iran de Souza Libório, Rafael Cunha Amorim, Iolanda dos Santos Silva, Girle Cássia dos Santos Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE |
author_sort |
Coelho, Maria Cláudia Soares Cruz |
title |
Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE |
title_short |
Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE |
title_full |
Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE |
title_fullStr |
Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE |
title_full_unstemmed |
Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE |
title_sort |
aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de petrolina-pe |
description |
Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de queijos coalhos através da contagem de bactérias aeróbias mesófilas (BAM), número mais provável de coliformes (NMP) totais e termotolerantes e, pesquisa de Escherichia coli (E.coli), em 36 amostras coletadas em quatro feiras livres no município de Petrolina-PE. Os queijos coalho analisados apresentaram contagem de BAM com médias de 6,2 x 1010; 1,3x1011; 1,2x1011 e; 7,7x1010 para as feiras A, B, C e D, respectivamente, sendo todos os resultados superiores ao preconizado na legislação (≤5x103UFC/g), indicando a má qualidade higiênica dos produtos. Observou-se que 100% das amostras demonstraram a presença de coliformes totais e, todas apresentaram-se fora do padrão estabelecido pela legislação ≤500NMP/g. Os coliformes termotolerantes apresentaram-se acima do permitido em 61,11% (22) das amostras, com confirmação de E. coli em 52,78% (19) amostras. Não houve diferença estatística para BAM e coliformes termotolerantes, apenas os coliformes totais apresentaram diferenças, nas feiras A e B com maiores valores destes micro-organismos. Diante dos resultados, os valores não atenderam à legislação brasileira para queijos coalho e as amostras analisadas apresentaram má qualidade microbiológica tornando-se, portanto, imprópria o consumo humano. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2018 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/7117 |
_version_ |
1805292272640589824 |
score |
10,814766 |