Determinação das propriedades físicas e físico-químicas de pêssegos cultivar Rubimel

Objetivou-se no presente trabalho determinar as características físicas e físico-químicas do pêssego variedade Rubimel adquiridos no comércio local da cidade de Campina Grande (PB). Para a determinação das propriedades físicas foram identificados os seguintes parâmetros: massa, diâmetro longitudinal...

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Principais autores: De França Sousa, Sonara, Batista da Silva, Francilânia, Calou de Araújo, Auryclennedy, Palmeira Gomes, Josivanda
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/7166
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spelling peri-article-71662019-02-10T18:26:15Z Determinação das propriedades físicas e físico-químicas de pêssegos cultivar Rubimel De França Sousa, Sonara Batista da Silva, Francilânia Calou de Araújo, Auryclennedy Palmeira Gomes, Josivanda 5.00.00.00-4;5.03.00.00-8 Prunus persica L; Antocianinas; Dimensão da fruta; Vitamina C Objetivou-se no presente trabalho determinar as características físicas e físico-químicas do pêssego variedade Rubimel adquiridos no comércio local da cidade de Campina Grande (PB). Para a determinação das propriedades físicas foram identificados os seguintes parâmetros: massa, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, diâmetro menor, volume, densidade e porcentagem dos frutos. As características físico-químicas foram feitas em triplicata na polpa e na casca dos pêssegos, obtendo-se os valores de teor de água, acidez total titulável, pH, sólidos solúveis totais (polpa), ratio, açucares totais, redutores e não redutores, vitamina C, cor e antocianinas. Com relação às propriedades físicas, o pêssego Rubimel apresentou 123,2 g, 4,7 cm, 4,7 cm, 4,3 cm, 129,8 mL, 1,0 g.mL-1 e 75,2 % para as médias referentes à massa, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, diâmetro menor, volume, densidade e rendimento de polpa, respectivamente. As características físico-químicas mostraram que a polpa e a casca apresentam um alto teor de água, o que torna a fruta perecível, baixa acidez, pH neutro, alto teor de sólidos solúveis totais, ratio 38,4 (°Brix/SST) e a sacarose como o açúcar predominante na polpa do pêssego. A vitamina C está presente tanto na polpa quanto na casca em quantidades consideráveis. A polpa apresenta uma coloração clara amarelo-avermelhada, enquanto a casca apresenta uma coloração clara, vermelho-amarelada devido a presença de antocianinas, a importância desse composto deve-se, em parte, à ação antioxidante que ele confere à fruta. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CAPES e CNPq 2018-11-11 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/7166 10.3895/rbta.v12n2.7166 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 12, n. 2 (2018) 1981-3686 10.3895/rbta.v12n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/7166/5939 Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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