ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea)
O açaí é considerado um fruto com importante composição nutricional destacando-se pelo seu teor significativo de antocianinas, um flavonóide que apresenta efeitos benéficos em relação à saúde humana, já que possui propriedades antioxidantes comprovadas cientificamente. Objetivou-se neste estudo elab...
Principais autores: | Alves, Yamila Fernandes Mota, Mendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2011
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/742 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-742 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-7422011-12-30T22:47:27Z ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) Alves, Yamila Fernandes Mota Mendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte O açaí é considerado um fruto com importante composição nutricional destacando-se pelo seu teor significativo de antocianinas, um flavonóide que apresenta efeitos benéficos em relação à saúde humana, já que possui propriedades antioxidantes comprovadas cientificamente. Objetivou-se neste estudo elaborar e caracterizar sensorial e funcionalmente um licor a base de açaí com diferentes concentrações de açaí e aguardente. As formulações foram submetidas a testes sensoriais de caracterização, preferência e aceitabilidade e os dados obtidos foram analisados por ANOVA e TUKEY ao nível de 5% usando o software BIOESTAT versão 5.0 (AYRES, 2007). Para a análise da caracterização funcional, foi analisado o teor de antocianinas em laboratório credenciado. Em relação aos resultados, no teste de caracterização as formulações selecionadas foram: F5 (50:50%); F6 (60:40%) e F7 (70:30%) (açaí: aguardente). Em seguida, no teste de preferência, as formulações F6 e F7 somente diferenciaram-se nos atributos consistência e impressão global onde a amostra F7 obteve as maiores médias (7,12 e 7,24). Esta então foi a escolhida e submetida ao teste de aceitabilidade a qual obteve 98% de aceitação entre os provadores e 78,6% afirmaram que comprariam o produto. Na análise da caracterização funcional, o licor F7 e F6 obtiveram teores de antocianinas superiores aos valores médios encontrados em sucos de uvas e em vinhos tintos. Desta forma, os resultados da análise sensorial demonstraram que o produto elaborado possui grande potencial de consumo no mercado e também pode ser classificado como uma bebida com boa fonte de compostos fenólicos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011-12-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/742 10.3895/S1981-36862011000200008 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 2 (2011) 1981-3686 10.3895/S1981-368620110002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/742/743 http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/742/48 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Alves, Yamila Fernandes Mota Mendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte |
spellingShingle |
Alves, Yamila Fernandes Mota Mendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) |
author_sort |
Alves, Yamila Fernandes Mota |
title |
ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) |
title_short |
ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) |
title_full |
ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) |
title_fullStr |
ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) |
title_full_unstemmed |
ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) |
title_sort |
elaboraÇÃo e caracterizaÇÃo sensorial e funcional de um licor tÍpico amazÔnico a base de aÇaÍ (euterpe oleracea) |
description |
O açaí é considerado um fruto com importante composição nutricional destacando-se pelo seu teor significativo de antocianinas, um flavonóide que apresenta efeitos benéficos em relação à saúde humana, já que possui propriedades antioxidantes comprovadas cientificamente. Objetivou-se neste estudo elaborar e caracterizar sensorial e funcionalmente um licor a base de açaí com diferentes concentrações de açaí e aguardente. As formulações foram submetidas a testes sensoriais de caracterização, preferência e aceitabilidade e os dados obtidos foram analisados por ANOVA e TUKEY ao nível de 5% usando o software BIOESTAT versão 5.0 (AYRES, 2007). Para a análise da caracterização funcional, foi analisado o teor de antocianinas em laboratório credenciado. Em relação aos resultados, no teste de caracterização as formulações selecionadas foram: F5 (50:50%); F6 (60:40%) e F7 (70:30%) (açaí: aguardente). Em seguida, no teste de preferência, as formulações F6 e F7 somente diferenciaram-se nos atributos consistência e impressão global onde a amostra F7 obteve as maiores médias (7,12 e 7,24). Esta então foi a escolhida e submetida ao teste de aceitabilidade a qual obteve 98% de aceitação entre os provadores e 78,6% afirmaram que comprariam o produto. Na análise da caracterização funcional, o licor F7 e F6 obtiveram teores de antocianinas superiores aos valores médios encontrados em sucos de uvas e em vinhos tintos. Desta forma, os resultados da análise sensorial demonstraram que o produto elaborado possui grande potencial de consumo no mercado e também pode ser classificado como uma bebida com boa fonte de compostos fenólicos. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2011 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/742 |
_version_ |
1805292376267161600 |
score |
10,814766 |