ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea)

O açaí é considerado um fruto com importante composição nutricional destacando-se pelo seu teor significativo de antocianinas, um flavonóide que apresenta efeitos benéficos em relação à saúde humana, já que possui propriedades antioxidantes comprovadas cientificamente. Objetivou-se neste estudo elab...

ver descrição completa

Principais autores: Alves, Yamila Fernandes Mota, Mendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/742
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-742
recordtype ojs
spelling peri-article-7422011-12-30T22:47:27Z ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) Alves, Yamila Fernandes Mota Mendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte O açaí é considerado um fruto com importante composição nutricional destacando-se pelo seu teor significativo de antocianinas, um flavonóide que apresenta efeitos benéficos em relação à saúde humana, já que possui propriedades antioxidantes comprovadas cientificamente. Objetivou-se neste estudo elaborar e caracterizar sensorial e funcionalmente um licor a base de açaí com diferentes concentrações de açaí e aguardente. As formulações foram submetidas a testes sensoriais de caracterização, preferência e aceitabilidade e os dados obtidos foram analisados por ANOVA e TUKEY ao nível de 5% usando o software BIOESTAT versão 5.0 (AYRES, 2007). Para a análise da caracterização funcional, foi analisado o teor de antocianinas em laboratório credenciado. Em relação aos resultados, no teste de caracterização as formulações selecionadas foram: F5 (50:50%); F6 (60:40%) e F7 (70:30%) (açaí: aguardente). Em seguida, no teste de preferência, as formulações F6 e F7 somente diferenciaram-se nos atributos consistência e impressão global onde a amostra F7 obteve as maiores médias (7,12 e 7,24). Esta então foi a escolhida e submetida ao teste de aceitabilidade a qual obteve 98% de aceitação entre os provadores e 78,6% afirmaram que comprariam o produto. Na análise da caracterização funcional, o licor F7 e F6 obtiveram teores de antocianinas superiores aos valores médios encontrados em sucos de uvas e em vinhos tintos. Desta forma, os resultados da análise sensorial demonstraram que o produto elaborado possui grande potencial de consumo no mercado e também pode ser classificado como uma bebida com boa fonte de compostos fenólicos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011-12-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/742 10.3895/S1981-36862011000200008 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 2 (2011) 1981-3686 10.3895/S1981-368620110002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/742/743 http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/742/48 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Alves, Yamila Fernandes Mota
Mendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte
spellingShingle Alves, Yamila Fernandes Mota
Mendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte
ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea)
author_sort Alves, Yamila Fernandes Mota
title ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea)
title_short ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea)
title_full ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea)
title_fullStr ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea)
title_full_unstemmed ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E FUNCIONAL DE UM LICOR TÍPICO AMAZÔNICO A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea)
title_sort elaboraÇÃo e caracterizaÇÃo sensorial e funcional de um licor tÍpico amazÔnico a base de aÇaÍ (euterpe oleracea)
description O açaí é considerado um fruto com importante composição nutricional destacando-se pelo seu teor significativo de antocianinas, um flavonóide que apresenta efeitos benéficos em relação à saúde humana, já que possui propriedades antioxidantes comprovadas cientificamente. Objetivou-se neste estudo elaborar e caracterizar sensorial e funcionalmente um licor a base de açaí com diferentes concentrações de açaí e aguardente. As formulações foram submetidas a testes sensoriais de caracterização, preferência e aceitabilidade e os dados obtidos foram analisados por ANOVA e TUKEY ao nível de 5% usando o software BIOESTAT versão 5.0 (AYRES, 2007). Para a análise da caracterização funcional, foi analisado o teor de antocianinas em laboratório credenciado. Em relação aos resultados, no teste de caracterização as formulações selecionadas foram: F5 (50:50%); F6 (60:40%) e F7 (70:30%) (açaí: aguardente). Em seguida, no teste de preferência, as formulações F6 e F7 somente diferenciaram-se nos atributos consistência e impressão global onde a amostra F7 obteve as maiores médias (7,12 e 7,24). Esta então foi a escolhida e submetida ao teste de aceitabilidade a qual obteve 98% de aceitação entre os provadores e 78,6% afirmaram que comprariam o produto. Na análise da caracterização funcional, o licor F7 e F6 obtiveram teores de antocianinas superiores aos valores médios encontrados em sucos de uvas e em vinhos tintos. Desta forma, os resultados da análise sensorial demonstraram que o produto elaborado possui grande potencial de consumo no mercado e também pode ser classificado como uma bebida com boa fonte de compostos fenólicos.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2011
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/742
_version_ 1805292376267161600
score 10,814766