Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão
O presente trabalho propõe uma metodologia para a reposição de estoques de hortaliças em uma rede de supermercados, norteado por métodos matemáticos de previsão de demanda. Nesse sentido, este estudo visa melhorar o ressuprimento desses produtos perecíveis no varejo, relacionando a melhor vantagem a...
Principais autores: | Branco, Antonio do Nascimento, Silva, Fernanda dos Santos, Nunes, Denilson Ricardo, Melo, André Cristiano, Zanini, Roselaine |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2018
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7997 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-7997 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-79972018-10-26T15:39:10Z Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão Branco, Antonio do Nascimento Silva, Fernanda dos Santos Nunes, Denilson Ricardo Melo, André Cristiano Zanini, Roselaine Engenharia de Produção Previsão de demanda; Reposição de estoques; Hortaliças. Varejo; Dimensionamento da oferta. O presente trabalho propõe uma metodologia para a reposição de estoques de hortaliças em uma rede de supermercados, norteado por métodos matemáticos de previsão de demanda. Nesse sentido, este estudo visa melhorar o ressuprimento desses produtos perecíveis no varejo, relacionando a melhor vantagem ao produtor sem, contudo, prejudicar o atendimento ao cliente. Assim, o modelo utilizado objetiva programar as reposições de estoque de forma a diminuir as rupturas, reduzir perdas e garantir um bom nível de serviço ao menor custo possível. Para ilustrar essa metodologia, foram utilizados dados de uma microempresa agrícola localizada na zona rural da cidade de Castanhal/PA, que produz e distribui hortaliças a uma rede de supermercados situada na Região Metropolitana de Belém/PA. Para isso, de posse dos dados desta entidade, foram estimados modelos de suavização exponencial simples e dupla para cada variedade de hortaliça, baseados no menor valor para seus respectivos erros quadráticos médios. Posteriormente, foi possível realizar as previsões para o mês subsequênte, assim como criar um método capaz de realizar estimações progressivas de demanda, caso atualizado continuamente. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Universidade do Estado do Pará CAPES. 2018-10-18 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7997 10.3895/gi.v14n4.7997 Revista Gestão Industrial; v. 14, n. 4 (2018) 1808-0448 10.3895/gi.v14n4 por http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7997/5442 http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/downloadSuppFile/7997/971 Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Branco, Antonio do Nascimento Silva, Fernanda dos Santos Nunes, Denilson Ricardo Melo, André Cristiano Zanini, Roselaine |
spellingShingle |
Branco, Antonio do Nascimento Silva, Fernanda dos Santos Nunes, Denilson Ricardo Melo, André Cristiano Zanini, Roselaine Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão |
author_sort |
Branco, Antonio do Nascimento |
title |
Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão |
title_short |
Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão |
title_full |
Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão |
title_fullStr |
Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão |
title_full_unstemmed |
Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão |
title_sort |
dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão |
description |
O presente trabalho propõe uma metodologia para a reposição de estoques de hortaliças em uma rede de supermercados, norteado por métodos matemáticos de previsão de demanda. Nesse sentido, este estudo visa melhorar o ressuprimento desses produtos perecíveis no varejo, relacionando a melhor vantagem ao produtor sem, contudo, prejudicar o atendimento ao cliente. Assim, o modelo utilizado objetiva programar as reposições de estoque de forma a diminuir as rupturas, reduzir perdas e garantir um bom nível de serviço ao menor custo possível. Para ilustrar essa metodologia, foram utilizados dados de uma microempresa agrícola localizada na zona rural da cidade de Castanhal/PA, que produz e distribui hortaliças a uma rede de supermercados situada na Região Metropolitana de Belém/PA. Para isso, de posse dos dados desta entidade, foram estimados modelos de suavização exponencial simples e dupla para cada variedade de hortaliça, baseados no menor valor para seus respectivos erros quadráticos médios. Posteriormente, foi possível realizar as previsões para o mês subsequênte, assim como criar um método capaz de realizar estimações progressivas de demanda, caso atualizado continuamente. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2018 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7997 |
_version_ |
1805291231616434176 |
score |
10,814766 |