Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão

O presente trabalho propõe uma metodologia para a reposição de estoques de hortaliças em uma rede de supermercados, norteado por métodos matemáticos de previsão de demanda. Nesse sentido, este estudo visa melhorar o ressuprimento desses produtos perecíveis no varejo, relacionando a melhor vantagem a...

ver descrição completa

Principais autores: Branco, Antonio do Nascimento, Silva, Fernanda dos Santos, Nunes, Denilson Ricardo, Melo, André Cristiano, Zanini, Roselaine
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7997
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-7997
recordtype ojs
spelling peri-article-79972018-10-26T15:39:10Z Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão Branco, Antonio do Nascimento Silva, Fernanda dos Santos Nunes, Denilson Ricardo Melo, André Cristiano Zanini, Roselaine Engenharia de Produção Previsão de demanda; Reposição de estoques; Hortaliças. Varejo; Dimensionamento da oferta. O presente trabalho propõe uma metodologia para a reposição de estoques de hortaliças em uma rede de supermercados, norteado por métodos matemáticos de previsão de demanda. Nesse sentido, este estudo visa melhorar o ressuprimento desses produtos perecíveis no varejo, relacionando a melhor vantagem ao produtor sem, contudo, prejudicar o atendimento ao cliente. Assim, o modelo utilizado objetiva programar as reposições de estoque de forma a diminuir as rupturas, reduzir perdas e garantir um bom nível de serviço ao menor custo possível. Para ilustrar essa metodologia, foram utilizados dados de uma microempresa agrícola localizada na zona rural da cidade de Castanhal/PA, que produz e distribui hortaliças a uma rede de supermercados situada na Região Metropolitana de Belém/PA. Para isso, de posse dos dados desta entidade, foram estimados modelos de suavização exponencial simples e dupla para cada variedade de hortaliça, baseados no menor valor para seus respectivos erros quadráticos médios. Posteriormente, foi possível realizar as previsões para o mês subsequênte, assim como criar um método capaz de realizar estimações progressivas de demanda, caso atualizado continuamente. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Universidade do Estado do Pará CAPES. 2018-10-18 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7997 10.3895/gi.v14n4.7997 Revista Gestão Industrial; v. 14, n. 4 (2018) 1808-0448 10.3895/gi.v14n4 por http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7997/5442 http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/downloadSuppFile/7997/971 Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Branco, Antonio do Nascimento
Silva, Fernanda dos Santos
Nunes, Denilson Ricardo
Melo, André Cristiano
Zanini, Roselaine
spellingShingle Branco, Antonio do Nascimento
Silva, Fernanda dos Santos
Nunes, Denilson Ricardo
Melo, André Cristiano
Zanini, Roselaine
Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão
author_sort Branco, Antonio do Nascimento
title Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão
title_short Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão
title_full Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão
title_fullStr Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão
title_full_unstemmed Dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão
title_sort dimensionamento da oferta de produtos perecíveis a uma rede varejista por meio de métodos de previsão
description O presente trabalho propõe uma metodologia para a reposição de estoques de hortaliças em uma rede de supermercados, norteado por métodos matemáticos de previsão de demanda. Nesse sentido, este estudo visa melhorar o ressuprimento desses produtos perecíveis no varejo, relacionando a melhor vantagem ao produtor sem, contudo, prejudicar o atendimento ao cliente. Assim, o modelo utilizado objetiva programar as reposições de estoque de forma a diminuir as rupturas, reduzir perdas e garantir um bom nível de serviço ao menor custo possível. Para ilustrar essa metodologia, foram utilizados dados de uma microempresa agrícola localizada na zona rural da cidade de Castanhal/PA, que produz e distribui hortaliças a uma rede de supermercados situada na Região Metropolitana de Belém/PA. Para isso, de posse dos dados desta entidade, foram estimados modelos de suavização exponencial simples e dupla para cada variedade de hortaliça, baseados no menor valor para seus respectivos erros quadráticos médios. Posteriormente, foi possível realizar as previsões para o mês subsequênte, assim como criar um método capaz de realizar estimações progressivas de demanda, caso atualizado continuamente.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2018
url http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7997
_version_ 1805291231616434176
score 10,814766