Desenvolvimento e caracterização de farinha obtida a partir da casca do jenipapo (Genipa americana L.)
O aproveitamento integral dos alimentos consiste na utilização de partes não convencionais que frequentemente são descartadas, tais como folhas, talos, cascas e sementes, estes não fazem parte dos hábitos alimentares da maioria das populações, porém podem ser importante fonte de nutrientes. Desta fo...
Principais autores: | Souza, Fernanda Pereira de, Vieira, Keicy Priscila Maciel |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2020
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9173 |
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peri-article-91732020-09-02T13:29:27Z Desenvolvimento e caracterização de farinha obtida a partir da casca do jenipapo (Genipa americana L.) Souza, Fernanda Pereira de Vieira, Keicy Priscila Maciel 5.07.00.00-6 Ciência e Tecnologia de Alimentos. 5.07.02.00-9 Tecnologia de Alimentos jenipapo; farinha; aproveitamento integral. O aproveitamento integral dos alimentos consiste na utilização de partes não convencionais que frequentemente são descartadas, tais como folhas, talos, cascas e sementes, estes não fazem parte dos hábitos alimentares da maioria das populações, porém podem ser importante fonte de nutrientes. Desta forma, neste estudo objetivou-se elaborar e caracterizar uma farinha obtida a partir da casca do jenipapo, evitando seu descarte. Para tanto, após a obtenção do jenipapo na feira das Rocas na cidade de Natal/RN, o jenipapo teve sua casca separada e destinada a fabricação de farinha a partir de técnicas padronizadas em laboratório e depois foi submetida a análises físico-químicas. A farinha apresentou boa característica nutricional. Assim, conclui-se que a utilização da casca de jenipapo na elaboração de farinha é viável, visando o aproveitamento de resíduos e enriquecimento de produtos de panificação. Além disso, a farinha elaborada possui fluxograma de processamento aplicável à população geral. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Universidade Federal de Campina Grande, Departamento de Nutrição. 2020-03-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9173 10.3895/rbta.v14n1.9173 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 14, n. 1 (2020) 1981-3686 10.3895/rbta.v1n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9173/7429 Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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O aproveitamento integral dos alimentos consiste na utilização de partes não convencionais que frequentemente são descartadas, tais como folhas, talos, cascas e sementes, estes não fazem parte dos hábitos alimentares da maioria das populações, porém podem ser importante fonte de nutrientes. Desta forma, neste estudo objetivou-se elaborar e caracterizar uma farinha obtida a partir da casca do jenipapo, evitando seu descarte. Para tanto, após a obtenção do jenipapo na feira das Rocas na cidade de Natal/RN, o jenipapo teve sua casca separada e destinada a fabricação de farinha a partir de técnicas padronizadas em laboratório e depois foi submetida a análises físico-químicas. A farinha apresentou boa característica nutricional. Assim, conclui-se que a utilização da casca de jenipapo na elaboração de farinha é viável, visando o aproveitamento de resíduos e enriquecimento de produtos de panificação. Além disso, a farinha elaborada possui fluxograma de processamento aplicável à população geral. |
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