ANTOCIANINAS DE UVAS (Vitis vinífera L.) PRODUZIDAS EM SISTEMA CONVENCIONAL
As antocianinas são pigmentos que proporcionam coloração às flores e aos frutos, indo do azul ao vermelho. Isso se deve a compostos fenólicos encontrados na uva, propriedades reconhecidas como benéficas ao ser humano. Mas devido a sua instabilidade à temperatura, à luz, ao pH e a copigmentação das...
Principais autores: | Kato, Camila Gabriel, Tonhi, Carolina Dário, Clemente, Edmar |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2012
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/979 |
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peri-article-9792012-11-06T22:36:50Z ANTOCIANINAS DE UVAS (Vitis vinífera L.) PRODUZIDAS EM SISTEMA CONVENCIONAL Kato, Camila Gabriel Tonhi, Carolina Dário Clemente, Edmar As antocianinas são pigmentos que proporcionam coloração às flores e aos frutos, indo do azul ao vermelho. Isso se deve a compostos fenólicos encontrados na uva, propriedades reconhecidas como benéficas ao ser humano. Mas devido a sua instabilidade à temperatura, à luz, ao pH e a copigmentação das antocianinas, suas aplicações na indústria alimentícia, ainda requerem certos cuidados. O objetivo desta pesquisa foi avaliar e aperfeiçoar métodos de extração e purificação de antocianinas de uvas Bordô e ainda, utilizar os ácidos caféico, p-cumárico e ferúlico no estudo como possíveis estabilizantes de moléculas. Os resultados demonstraram que para a extração de antocianinas o etanol 60% acidificado a pH 2,0 é o mais eficaz, em conjunto com a copigmentação de antocianinas ocorreu a complexação dos ácidos caféico, p-cumárico e ferúlico. O ácido caféico não favoreceu o aumento do tempo de meia vida das antocianinas em nenhuma das condições estudadas o mesmo foi observado quando se utilizou o ácido p-cumárico. No entanto quando se fez o uso do ácido ferúlico observou-se o aumento do tempo de meia vida. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CNPq - bolsa de iniciação científica 2012-11-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/979 10.3895/S1981-36862012000200007 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 6, n. 2 (2012) 1981-3686 10.3895/S1981-368620120002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/979/864 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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As antocianinas são pigmentos que proporcionam coloração às flores e aos frutos, indo do azul ao vermelho. Isso se deve a compostos fenólicos encontrados na uva, propriedades reconhecidas como benéficas ao ser humano. Mas devido a sua instabilidade à temperatura, à luz, ao pH e a copigmentação das antocianinas, suas aplicações na indústria alimentícia, ainda requerem certos cuidados. O objetivo desta pesquisa foi avaliar e aperfeiçoar métodos de extração e purificação de antocianinas de uvas Bordô e ainda, utilizar os ácidos caféico, p-cumárico e ferúlico no estudo como possíveis estabilizantes de moléculas. Os resultados demonstraram que para a extração de antocianinas o etanol 60% acidificado a pH 2,0 é o mais eficaz, em conjunto com a copigmentação de antocianinas ocorreu a complexação dos ácidos caféico, p-cumárico e ferúlico. O ácido caféico não favoreceu o aumento do tempo de meia vida das antocianinas em nenhuma das condições estudadas o mesmo foi observado quando se utilizou o ácido p-cumárico. No entanto quando se fez o uso do ácido ferúlico observou-se o aumento do tempo de meia vida. |
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