Extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria

Caffeine is an alkaloid, a compound containing nitrogen, which has basic properties. Caffeine is oneof the main ingredients of energy drinks, which according to its producers, are designed to increase endurance, increase mental alertness, prevent sleep, among others. This paper describes the extract...

ver descrição completa

Autor principal: Welter, Sinara Queli
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15429
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-15429
recordtype dspace
spelling riut-1-154292020-11-18T19:50:39Z Extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria Welter, Sinara Queli Teixeira, Sirlei Dias Rodrigues, Marcio Barreto Cafeína - Efeito fisiológico Espectrofotometria Cromatografia a líquido Caffeine - Physiological effect Spectrophotometry Liquid chromatography Bacharelado em Química Caffeine is an alkaloid, a compound containing nitrogen, which has basic properties. Caffeine is oneof the main ingredients of energy drinks, which according to its producers, are designed to increase endurance, increase mental alertness, prevent sleep, among others. This paper describes the extraction and quantification of caffeine in different brands of energy found in the market through two methods: High Performance Liquid Chromatography and Spectrophotometry. The results of caffeine showed no significant difference was determined by two methods in question. A cafeína é um alcaloide, um composto contendo nitrogênio, que apresenta propriedades básicas. A cafeína é um dos principais ingredientes das bebidas energéticas, que segundo seus produtores, foram criadas para incrementar a resistência física, aumentar o estado de alerta mental, evitar o sono, entre outros. O presente trabalho relata a extração e quantificação de cafeína em diferentes marcas de energéticos encontradas no mercado através de dois métodos: Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e Espectrofotometria. Os resultados de concentração de cafeína não apresentaram diferença significativa quando determinados pelos dois métodos em questão. 2020-11-18T19:50:39Z 2020-11-18T19:50:39Z 2011-12-02 bachelorThesis WELTER, Sinara Queli. Extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria. 2011. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15429 por application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Cafeína - Efeito fisiológico
Espectrofotometria
Cromatografia a líquido
Caffeine - Physiological effect
Spectrophotometry
Liquid chromatography
Bacharelado em Química
spellingShingle Cafeína - Efeito fisiológico
Espectrofotometria
Cromatografia a líquido
Caffeine - Physiological effect
Spectrophotometry
Liquid chromatography
Bacharelado em Química
Welter, Sinara Queli
Extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria
description Caffeine is an alkaloid, a compound containing nitrogen, which has basic properties. Caffeine is oneof the main ingredients of energy drinks, which according to its producers, are designed to increase endurance, increase mental alertness, prevent sleep, among others. This paper describes the extraction and quantification of caffeine in different brands of energy found in the market through two methods: High Performance Liquid Chromatography and Spectrophotometry. The results of caffeine showed no significant difference was determined by two methods in question.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Welter, Sinara Queli
author_sort Welter, Sinara Queli
title Extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria
title_short Extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria
title_full Extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria
title_fullStr Extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria
title_full_unstemmed Extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria
title_sort extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation WELTER, Sinara Queli. Extração e quantificação de cafeína em energéticos através de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria. 2011. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15429
_version_ 1805298774910697472
score 10,814766