Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário

Microbiological quality is an important parameter for assessing the quality of food, and brings a wealth of information on risks to consumer health. This study had as goal evaluate the microbiological quality of the main meals served in a university cafeteria. We collected ten samples of rice, meat...

ver descrição completa

Principais autores: Franquitto, Kelly Thays, Ribas, Simone Ferreira
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16736
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-16736
recordtype dspace
spelling riut-1-167362020-11-19T20:46:29Z Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário Microbiological quality of the main meals served in a university cafeteria Franquitto, Kelly Thays Ribas, Simone Ferreira Almeida, Denise Milléo Almeida, Denise Milléo Pietrowski, Giovana de Arruda Moura Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz Universidades e faculdades Restaurantes - Administração Testes microbiológicos Universities and colleges Restaurant management Microbiological assay CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Microbiological quality is an important parameter for assessing the quality of food, and brings a wealth of information on risks to consumer health. This study had as goal evaluate the microbiological quality of the main meals served in a university cafeteria. We collected ten samples of rice, meat and salad in the period September 2011 to April 2012 and the microorganisms investigated were Coliforms at 35 º C and 45 ° C, Bacillus cereus, coagulase-positive Staphylococcus, Salmonella sp, and meat was also analyzed Clostridium at 46C. During the period of investigation the rice samples were in agreement with current legislation (RDC No.12/2012) for all microorganisms investigated. However, the meat samples were detected Salmonella sp. And coliforms at 35 º C between <3-43NMP.g-1, and count <10 CFU g-1 for Clostridium at 46 ° C. In samples of salads were detected Salmonella, Bacillus cereus counts from <10 to 102CFU g-1 and Coliforms at 35 º C and 45 ° C ≥ 2400 NMP.g-1. From the results obtained samples of meat and salad indicate risk the health of consumers. Qualidade microbiológica é um dos parâmetros importantes para avaliação da qualidade dos alimentos e, traz inúmeras informações sobre os riscos a saúde do consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos principais pratos servidos em um restaurante universitário. Foram coletadas dez amostras de arroz, carne e salada no período de setembro de 2011 a abril de 2012 e os microrganismos investigados foram Coliformes a 35ºC e 45ºC, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva, Salmonella sp, e para carne foi analisado também Clostridio sulfito redutor a 46 ºC. Durante o período de investigação as amostras de arroz estavam de acordo com a legislação vigente (RDC nº12/2012) para todos os microrganismos investigados, e as de carne para contagem de Clostrídio sulfito redutor a 46 ºC. No entanto, nas amostras de carne foram detectadas Salmonella sp. e contagem de coliformes a 35ºC entre < 3 a 43 NMP.g-1. Nas amostras de saladas foram detectadas Salmonella sp , contagens de Bacillus cereus entre < 10 a 102 UFC.g-1 e Coliformes a 35ºC e 45ºC ≥ 2,4 x 103 NMP.g-1. Pelos resultados obtidos as amostras de carne e salada indicaram risco à saúde dos consumidores. 2020-11-19T20:46:28Z 2020-11-19T20:46:28Z 2012-06-13 bachelorThesis FRANQUITTO, Kelly Thays; RIBAS, Simone Ferreira. Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário. 2012. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16736 por restrictAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Tecnologia em Alimentos UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Universidades e faculdades
Restaurantes - Administração
Testes microbiológicos
Universities and colleges
Restaurant management
Microbiological assay
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
spellingShingle Universidades e faculdades
Restaurantes - Administração
Testes microbiológicos
Universities and colleges
Restaurant management
Microbiological assay
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Franquitto, Kelly Thays
Ribas, Simone Ferreira
Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário
description Microbiological quality is an important parameter for assessing the quality of food, and brings a wealth of information on risks to consumer health. This study had as goal evaluate the microbiological quality of the main meals served in a university cafeteria. We collected ten samples of rice, meat and salad in the period September 2011 to April 2012 and the microorganisms investigated were Coliforms at 35 º C and 45 ° C, Bacillus cereus, coagulase-positive Staphylococcus, Salmonella sp, and meat was also analyzed Clostridium at 46C. During the period of investigation the rice samples were in agreement with current legislation (RDC No.12/2012) for all microorganisms investigated. However, the meat samples were detected Salmonella sp. And coliforms at 35 º C between <3-43NMP.g-1, and count <10 CFU g-1 for Clostridium at 46 ° C. In samples of salads were detected Salmonella, Bacillus cereus counts from <10 to 102CFU g-1 and Coliforms at 35 º C and 45 ° C ≥ 2400 NMP.g-1. From the results obtained samples of meat and salad indicate risk the health of consumers.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Franquitto, Kelly Thays
Ribas, Simone Ferreira
author_sort Franquitto, Kelly Thays
title Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário
title_short Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário
title_full Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário
title_fullStr Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário
title_sort qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation FRANQUITTO, Kelly Thays; RIBAS, Simone Ferreira. Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário. 2012. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16736
_version_ 1805302042876444672
score 10,814766