Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário
Microbiological quality is an important parameter for assessing the quality of food, and brings a wealth of information on risks to consumer health. This study had as goal evaluate the microbiological quality of the main meals served in a university cafeteria. We collected ten samples of rice, meat...
Principais autores: | Franquitto, Kelly Thays, Ribas, Simone Ferreira |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16736 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-16736 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-167362020-11-19T20:46:29Z Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário Microbiological quality of the main meals served in a university cafeteria Franquitto, Kelly Thays Ribas, Simone Ferreira Almeida, Denise Milléo Almeida, Denise Milléo Pietrowski, Giovana de Arruda Moura Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz Universidades e faculdades Restaurantes - Administração Testes microbiológicos Universities and colleges Restaurant management Microbiological assay CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Microbiological quality is an important parameter for assessing the quality of food, and brings a wealth of information on risks to consumer health. This study had as goal evaluate the microbiological quality of the main meals served in a university cafeteria. We collected ten samples of rice, meat and salad in the period September 2011 to April 2012 and the microorganisms investigated were Coliforms at 35 º C and 45 ° C, Bacillus cereus, coagulase-positive Staphylococcus, Salmonella sp, and meat was also analyzed Clostridium at 46C. During the period of investigation the rice samples were in agreement with current legislation (RDC No.12/2012) for all microorganisms investigated. However, the meat samples were detected Salmonella sp. And coliforms at 35 º C between <3-43NMP.g-1, and count <10 CFU g-1 for Clostridium at 46 ° C. In samples of salads were detected Salmonella, Bacillus cereus counts from <10 to 102CFU g-1 and Coliforms at 35 º C and 45 ° C ≥ 2400 NMP.g-1. From the results obtained samples of meat and salad indicate risk the health of consumers. Qualidade microbiológica é um dos parâmetros importantes para avaliação da qualidade dos alimentos e, traz inúmeras informações sobre os riscos a saúde do consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos principais pratos servidos em um restaurante universitário. Foram coletadas dez amostras de arroz, carne e salada no período de setembro de 2011 a abril de 2012 e os microrganismos investigados foram Coliformes a 35ºC e 45ºC, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva, Salmonella sp, e para carne foi analisado também Clostridio sulfito redutor a 46 ºC. Durante o período de investigação as amostras de arroz estavam de acordo com a legislação vigente (RDC nº12/2012) para todos os microrganismos investigados, e as de carne para contagem de Clostrídio sulfito redutor a 46 ºC. No entanto, nas amostras de carne foram detectadas Salmonella sp. e contagem de coliformes a 35ºC entre < 3 a 43 NMP.g-1. Nas amostras de saladas foram detectadas Salmonella sp , contagens de Bacillus cereus entre < 10 a 102 UFC.g-1 e Coliformes a 35ºC e 45ºC ≥ 2,4 x 103 NMP.g-1. Pelos resultados obtidos as amostras de carne e salada indicaram risco à saúde dos consumidores. 2020-11-19T20:46:28Z 2020-11-19T20:46:28Z 2012-06-13 bachelorThesis FRANQUITTO, Kelly Thays; RIBAS, Simone Ferreira. Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário. 2012. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16736 por restrictAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Tecnologia em Alimentos UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Universidades e faculdades Restaurantes - Administração Testes microbiológicos Universities and colleges Restaurant management Microbiological assay CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
spellingShingle |
Universidades e faculdades Restaurantes - Administração Testes microbiológicos Universities and colleges Restaurant management Microbiological assay CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Franquitto, Kelly Thays Ribas, Simone Ferreira Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário |
description |
Microbiological quality is an important parameter for assessing the quality of food, and brings a wealth of information on risks to consumer health. This study had as goal evaluate the microbiological quality of the main meals served in a university cafeteria. We collected ten samples of rice, meat and salad in the period September 2011 to April 2012 and the microorganisms investigated were Coliforms at 35 º C and 45 ° C, Bacillus cereus, coagulase-positive Staphylococcus, Salmonella sp, and meat was also analyzed Clostridium at 46C. During the period of investigation the rice samples were in agreement with current legislation (RDC No.12/2012) for all microorganisms investigated. However, the meat samples were detected Salmonella sp. And coliforms at 35 º C between <3-43NMP.g-1, and count <10 CFU g-1 for Clostridium at 46 ° C. In samples of salads were detected Salmonella, Bacillus cereus counts from <10 to 102CFU g-1 and Coliforms at 35 º C and 45 ° C ≥ 2400 NMP.g-1. From the results obtained samples of meat and salad indicate risk the health of consumers. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Franquitto, Kelly Thays Ribas, Simone Ferreira |
author_sort |
Franquitto, Kelly Thays |
title |
Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário |
title_short |
Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário |
title_full |
Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário |
title_fullStr |
Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário |
title_full_unstemmed |
Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário |
title_sort |
qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2020 |
citation |
FRANQUITTO, Kelly Thays; RIBAS, Simone Ferreira. Qualidade microbiológica de refeições servidas em restaurante universitário. 2012. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16736 |
_version_ |
1805302042876444672 |
score |
10,814766 |