Efeito dos métodos de secagem e extração sobre a atividade antioxidante da beterraba

The beet is a purplish red tuberous root due to the presence of betalains, which are great antioxidants. The aim of this work was to evaluate drying methods (freeze and oven drying) and extraction methods (reflux and ultrasound) regarding to the beet bioactivity. DPPH and ABTS methods were used to d...

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Autor principal: Kopp, Barbara Miranda
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2021
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24612
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spelling riut-1-246122021-04-06T06:12:24Z Efeito dos métodos de secagem e extração sobre a atividade antioxidante da beterraba Effect of drying and extraction methods on the antioxidant activity of beet Kopp, Barbara Miranda Cottica, Solange Maria Cottica, Solange Maria Zara, Ricardo Fiori Honorio, Jacqueline Ferandin Compostos bioativos Secagem por congelação Extração (Química) Antioxidantes Bioactive compounds Freeze-drying Extraction (Chemistry) Antioxidants CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS The beet is a purplish red tuberous root due to the presence of betalains, which are great antioxidants. The aim of this work was to evaluate drying methods (freeze and oven drying) and extraction methods (reflux and ultrasound) regarding to the beet bioactivity. DPPH and ABTS methods were used to determine antioxidant activity and the content of flavonoids and total phenolic compounds to determine bioactive compounds. In addition, the content of beet minerals, moisture, ashes, proteins, lipids and fibers were also determined. Extraction performed with the aid of ultrasound resulted in better values of antioxidant activity and bioactive compounds. The same behavior was observed for freeze-dried samples. A beterraba é uma raiz tuberosa de cor vermelho-arroxeada em virtude da presença de betalaínas, as quais são ótimos antioxidantes. O objetivo do trabalho foi avaliar os métodos de secagem (liofilização e secagem em forno) e de extração (refluxo e ultrassom) sobre a bioatividade da beterraba. Utilizaram-se os métodos DPPH e ABTS para determinar a atividade antioxidante e o teor de flavonoides e compostos fenólicos totais para determinar os compostos bioativos. Além disso, o teor de minerais, umidade, cinzas, proteínas, lipídios e fibras da beterraba também foram determinados. A extração realizada com auxílio de ultrassom resultou em melhores valores de atividade antioxidante e compostos bioativos. O mesmo comportamento foi observado para as amostras secas em liofilizador. 2021-04-05T14:38:39Z 2021-04-05T14:38:39Z 2019-11-26 bachelorThesis KOPP, Barbara Miranda. Efeito dos métodos de secagem e extração sobre a atividade antioxidante da beterraba. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2019. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24612 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Toledo Brasil Tecnologia em Processos Químicos UTFPR
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Kopp, Barbara Miranda
Efeito dos métodos de secagem e extração sobre a atividade antioxidante da beterraba
description The beet is a purplish red tuberous root due to the presence of betalains, which are great antioxidants. The aim of this work was to evaluate drying methods (freeze and oven drying) and extraction methods (reflux and ultrasound) regarding to the beet bioactivity. DPPH and ABTS methods were used to determine antioxidant activity and the content of flavonoids and total phenolic compounds to determine bioactive compounds. In addition, the content of beet minerals, moisture, ashes, proteins, lipids and fibers were also determined. Extraction performed with the aid of ultrasound resulted in better values of antioxidant activity and bioactive compounds. The same behavior was observed for freeze-dried samples.
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