Avaliação da correlação entre análises de cloretos e contagem de celulas somáticas em leite in natura

Milk is a highly perishable food product. Among the factors responsible for changes in composition and physicochemical properties of milk, worth mentioning those resulting from mastitis. The presence of high somatic cells in milk is associated with changes in concentrations of milk minerals, affecti...

ver descrição completa

Principais autores: Evanoski, Lillian Cristine, Avila, Priscila Aparecida
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2021
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25560
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-25560
recordtype dspace
spelling riut-1-255602021-07-13T06:03:57Z Avaliação da correlação entre análises de cloretos e contagem de celulas somáticas em leite in natura Evaluation of presence and absence of chloride in raw milk related to somatic cell counts in lactating animals Evanoski, Lillian Cristine Avila, Priscila Aparecida Ayala, Luis Alberto Chavez Ayala, Luis Alberto Chavez Zimmermann, Ciro Maurício Rodrigues, Sabrina Ávila Leite - Qualidade Alimentos - Teor de sódio Células - Contagem Milk - Quality Food - Sodium content Cells - Counting CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Milk is a highly perishable food product. Among the factors responsible for changes in composition and physicochemical properties of milk, worth mentioning those resulting from mastitis. The presence of high somatic cells in milk is associated with changes in concentrations of milk minerals, affecting the quality. The objective of this study was to evaluate the interference of somatic cell count (SCC) in the presence and absence of chloride in fresh milk. There were two tests in a span of 15 days, with analysis of CCS conducted research and chlorides. The results of the first sample showed that 43.75% were positive for chloride, and 71.43% related to CCS over 300mil, and 28.57% with interference from other factors. In the second collection chloride 37.50% were positive, 75% related to CCS over 300mil, and 25% related to other interferences. The presence or absence of chloride in milk from cows, is not associated with fraudulent actions. The Survey of chlorides can not be considered a reliable method for diagnosis of clinical mastitis due to false positive results. O leite é um produto alimentar altamente perecível. Dentre os fatores responsáveis pelas alterações na composição e nas propriedades físicoquímicas do leite, merecem destaque aquelas decorrentes das mastites. A presença de células somáticas elevadas no leite está associada com alterações nas concentrações de minerais do leite, afetando a qualidade do mesmo. O objetivo deste trabalho foi verificar a interferência de contagem de células somáticas (CCS) sob a presença e ausência de cloretos em leite in natura. Foram realizadas duas análises em um espaço de tempo de 15 dias, sendo realizada análise de CCS E pesquisa de cloretos. Os resultados da primeira coleta mostraram que 43,75% apresentaram resultado positivo para cloretos, sendo 71,43% relacionada à CCS acima de 300mil, e 28,57% com interferência de outros fatores. Na segunda coleta 37,50% apresentaram cloreto positivo, sendo 75% relacionada à CCS acima de 300mil, e 25% relacionados a outros interferentes. A presença ou ausência de cloretos em leite de vaca, não está associada a ações fraudulentas. A pesquisa de cloretos não pode ser considerada um método confiável no diagnóstico da mastite sub clinica, devido a resultados falsos positivos. 2021-07-12T19:37:45Z 2021-07-12T19:37:45Z 2011-11-09 bachelorThesis EVANOSKI, Lillian Cristine; AVILA, Priscila Aparecida. Avaliação da correlação entre análises de cloretos e contagem de células somáticas em leite in natura. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2011. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25560 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Tecnologia em Alimentos UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Leite - Qualidade
Alimentos - Teor de sódio
Células - Contagem
Milk - Quality
Food - Sodium content
Cells - Counting
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
spellingShingle Leite - Qualidade
Alimentos - Teor de sódio
Células - Contagem
Milk - Quality
Food - Sodium content
Cells - Counting
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Evanoski, Lillian Cristine
Avila, Priscila Aparecida
Avaliação da correlação entre análises de cloretos e contagem de celulas somáticas em leite in natura
description Milk is a highly perishable food product. Among the factors responsible for changes in composition and physicochemical properties of milk, worth mentioning those resulting from mastitis. The presence of high somatic cells in milk is associated with changes in concentrations of milk minerals, affecting the quality. The objective of this study was to evaluate the interference of somatic cell count (SCC) in the presence and absence of chloride in fresh milk. There were two tests in a span of 15 days, with analysis of CCS conducted research and chlorides. The results of the first sample showed that 43.75% were positive for chloride, and 71.43% related to CCS over 300mil, and 28.57% with interference from other factors. In the second collection chloride 37.50% were positive, 75% related to CCS over 300mil, and 25% related to other interferences. The presence or absence of chloride in milk from cows, is not associated with fraudulent actions. The Survey of chlorides can not be considered a reliable method for diagnosis of clinical mastitis due to false positive results.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Evanoski, Lillian Cristine
Avila, Priscila Aparecida
author_sort Evanoski, Lillian Cristine
title Avaliação da correlação entre análises de cloretos e contagem de celulas somáticas em leite in natura
title_short Avaliação da correlação entre análises de cloretos e contagem de celulas somáticas em leite in natura
title_full Avaliação da correlação entre análises de cloretos e contagem de celulas somáticas em leite in natura
title_fullStr Avaliação da correlação entre análises de cloretos e contagem de celulas somáticas em leite in natura
title_full_unstemmed Avaliação da correlação entre análises de cloretos e contagem de celulas somáticas em leite in natura
title_sort avaliação da correlação entre análises de cloretos e contagem de celulas somáticas em leite in natura
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2021
citation EVANOSKI, Lillian Cristine; AVILA, Priscila Aparecida. Avaliação da correlação entre análises de cloretos e contagem de células somáticas em leite in natura. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2011.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25560
_version_ 1805322232068571136
score 10,814766