Otimização dos parâmetros fermentativos para obtenção de pululana

Pullulan is an exopolysaccharide that has a commercial interest for being water soluble and biodegradable, and for being utilized in cosmetical industry, food industry, packaging industry and others because of its environmental value. The fungus Aureobasidium pullulans, utilized in this study, is th...

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Autor principal: Barreto, Marcelo Ferreira
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2022
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27811
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spelling riut-1-278112022-04-05T06:08:10Z Otimização dos parâmetros fermentativos para obtenção de pululana Optimization of fermentative parameters to obtain pullulan Barreto, Marcelo Ferreira Rodrigues, Sabrina Ávila Rodrigues, Sabrina Ávila Bittencourt, Juliana Vitoria Messias Ayala, Luis Alberto Chavez Fermentação Viscosidade Biomassa Polissacarídeos Fermentation Viscosity Biomass Polysaccharides CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Pullulan is an exopolysaccharide that has a commercial interest for being water soluble and biodegradable, and for being utilized in cosmetical industry, food industry, packaging industry and others because of its environmental value. The fungus Aureobasidium pullulans, utilized in this study, is the most utilized microorganism for producing pullulans. This study shows the optimized values of the fermentative parameters of two strains of this fungus and utilizes it to make another experiment using the optimized parameters with initial pH 4,32 , sucrose 117 g/L and ammonium sulfate 0,62 g/L, with daily monitoring of the responses of Brix degree, pH, biomass, pullulan concentration and viscosity. It may help in future studies predicting the time necessary for a desirable value and It can be used to determine the pullulan concentration in the medium without using reagents to extract pullulan and after that expending energy drying. A Pululana é um exopolissacarídeo de interesse comercial por ser hidrossolúvel e biodegradável, que pode ser utilizado na formulação de produtos cosméticos, alimentícios, de embalagens, entre outros, para um maior valor ambiental. Esse exopolissacarídeo é produzido principalmente pelo fungo Aureobasidium pullulans. O estudo apresenta uma otimização dos parâmetros fermentativos, para produção de pululana e de biomassa, analisados separadamente, de duas cepas distintas de Aureobasidium pullulans avaliando o pH e a concentração de sacarose e de sulfato de amônio em um meio de cultivo líquido. Com o resultado da otimização realizada, escolheu-se os parâmetros fermentativos de uma das cepas por apresentar melhor confiabilidade, e realizou-se novos experimentos em um meio de cultivo igual ao da fase de otimização, porém agora com pH inicial de 4,32 , sacarose 117 g/L e de sulfato de amônio 0,62 g/L, sendo monitoradas as respostas de grau Brix, pH, viscosidade do caldo fermentado e concentração de pululana e de biomassa, o que resultou na definição de um tempo de fermentação ideal de 96h, equações preditivas para cada resposta, além de uma curva que correlaciona a concentração de pululana no caldo fermentativo com a viscosidade, que pode ser utilizada para analisar a concentração de pululana no caldo fermentativo rapidamente e sem custos de extração e de secagem. 2022-04-04T16:49:14Z 2022-04-04T16:49:14Z 2021-12-10 bachelorThesis BARRETO, Marcelo Ferreira. Otimização dos parâmetros fermentativos para obtenção de pululana. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27811 por openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Departamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
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Barreto, Marcelo Ferreira
Otimização dos parâmetros fermentativos para obtenção de pululana
description Pullulan is an exopolysaccharide that has a commercial interest for being water soluble and biodegradable, and for being utilized in cosmetical industry, food industry, packaging industry and others because of its environmental value. The fungus Aureobasidium pullulans, utilized in this study, is the most utilized microorganism for producing pullulans. This study shows the optimized values of the fermentative parameters of two strains of this fungus and utilizes it to make another experiment using the optimized parameters with initial pH 4,32 , sucrose 117 g/L and ammonium sulfate 0,62 g/L, with daily monitoring of the responses of Brix degree, pH, biomass, pullulan concentration and viscosity. It may help in future studies predicting the time necessary for a desirable value and It can be used to determine the pullulan concentration in the medium without using reagents to extract pullulan and after that expending energy drying.
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