Parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar

This study verified the influence of water and nutrients (such as calcium, phosphorus and nitrogen) availability in the leaf area of the lettuce, given the fact that no other study was found that related these two factors in the development of this vegetable. To answer the problem, two distinct stud...

ver descrição completa

Autor principal: Bock, Cleiton Rodrigo
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2023
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30658
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-30658
recordtype dspace
spelling riut-1-306582023-03-01T06:07:30Z Parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar Letters of lettuce as a function of water and nutrients availability: an interdisciplinary study Bock, Cleiton Rodrigo Marins, Araceli Ciotti de Marins, Araceli Ciotti de Piovesan, Marcia Regina Zanardini, Loreci Alface Modelos matemáticos Plantas - Desenvolvimento Lettuce Mathematical models Plants - Development CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA This study verified the influence of water and nutrients (such as calcium, phosphorus and nitrogen) availability in the leaf area of the lettuce, given the fact that no other study was found that related these two factors in the development of this vegetable. To answer the problem, two distinct study areas were joined, mathematics and agronomy, each one with its particularities and essential tools, which together provided the acquisition of new knowledge. An experiment was used in which daily, calculated amounts of water and certain nutrient rates were provided for a specific number of plants grown in pots. With Calculus and statistical techniques, we found out the mathematical model and the response surface of the leaf area of this plant in terms of water and nutrients, providing an aid to producers who grow this vegetable, who will be able to use the data for future plantings. Este trabalho verificou a influência da disponibilidade de água e de nutrientes como cálcio, fósforo e nitrogênio na área foliar da alface, dado o fato de não ter sido encontrado nenhum trabalho que relacionasse estes dois fatores no desenvolvimento desta hortaliça. Para responder ao problema uniram-se duas áreas distintas, matemática e agronomia, cada uma com suas particularidades e ferramentas essenciais, que juntas proporcionaram a aquisição de novos conhecimentos. Utilizou-se um experimento em que foram fornecidas quantidades diárias, calculadas, de água e determinadas taxas de nutrientes para um número específico de plantas cultivadas em vasos. Com técnicas de cálculo e estatística encontrou-se o modelo matemático e a superfície de resposta da área foliar dessa planta em função da água e nutrientes, proporcionando um auxílio para produtores que cultivam essa hortaliça, que poderão usufruir dos dados para plantios futuros. 2023-02-28T18:13:45Z 2023-02-28T18:13:45Z 2021-05-18 bachelorThesis BOCK, Cleiton Rodrigo. Parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30658 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Toledo Brasil Licenciatura em Matemática UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Alface
Modelos matemáticos
Plantas - Desenvolvimento
Lettuce
Mathematical models
Plants - Development
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
spellingShingle Alface
Modelos matemáticos
Plantas - Desenvolvimento
Lettuce
Mathematical models
Plants - Development
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Bock, Cleiton Rodrigo
Parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar
description This study verified the influence of water and nutrients (such as calcium, phosphorus and nitrogen) availability in the leaf area of the lettuce, given the fact that no other study was found that related these two factors in the development of this vegetable. To answer the problem, two distinct study areas were joined, mathematics and agronomy, each one with its particularities and essential tools, which together provided the acquisition of new knowledge. An experiment was used in which daily, calculated amounts of water and certain nutrient rates were provided for a specific number of plants grown in pots. With Calculus and statistical techniques, we found out the mathematical model and the response surface of the leaf area of this plant in terms of water and nutrients, providing an aid to producers who grow this vegetable, who will be able to use the data for future plantings.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Bock, Cleiton Rodrigo
author_sort Bock, Cleiton Rodrigo
title Parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar
title_short Parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar
title_full Parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar
title_fullStr Parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar
title_full_unstemmed Parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar
title_sort parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2023
citation BOCK, Cleiton Rodrigo. Parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30658
_version_ 1805452989059563520
score 10,814766