Análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossa

Yogurt is a highly consumed product and it is always looking for transformations, with the aim of improving quality issues. The development of undesirable microorganisms in yogurts can happen easily because it is an appropriate medium for growth and, therefore, their presence can change the properti...

ver descrição completa

Autor principal: Zenkevicz, Camila
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2023
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31402
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-31402
recordtype dspace
spelling riut-1-314022023-05-16T06:08:03Z Análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossa Microbiological analysis of yogurts sold in the city of Ponta Grossa Zenkevicz, Camila Ayala, Luis Alberto Chavez Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira Ayala, Luis Alberto Chavez Bowles, Simone Sydney, Alessandra Cristine Novak Iogurte Testes microbiológicos Controle de qualidade Bactérias - Identificação Yogurt Microbiological assay Quality control Bacteria - Identification CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Yogurt is a highly consumed product and it is always looking for transformations, with the aim of improving quality issues. The development of undesirable microorganisms in yogurts can happen easily because it is an appropriate medium for growth and, therefore, their presence can change the properties of the product. Thus, the present work had as goal to perform microbiological analyzes on six brands of liquid yogurt sold in the city of Ponta Grossa to verify the quality control established by Normative Instruction No 60, of December 23, 2019 and to check the minimum viable quantity of lactic acid bacteria, stipulated by Normative Instruction No. 46, of October 23, 2007. The methodologies were performed using standard techniques, on which six samples were submitted to microbiological analysis to count the total population of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Salmonella sp., Enterobacterias and molds and yeasts. The performed analyzes, through the methods used, reached the expected results according to the legislation regarding the minimum of total lactic acid bacteria (1x107 UFC/mL) and, also, they were in compliance with the quality standard limit. O iogurte é um produto altamente consumido e está sempre à procura de modificações, com o propósito de melhorar as questões de qualidade. O desenvolvimento de microrganismos indesejáveis em iogurtes pode acontecer com facilidade por ser um meio apropriado para o crescimento e, com isso, a presença dos mesmos pode alterar as propriedades do produto. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar análises microbiológicas em seis marcas de iogurte líquido comercializados na cidade de Ponta Grossa para verificar o controle de qualidade estabelecido pela Instrução Normativa n° 60, de 23 de dezembro de 2019 e averiguar a quantidade mínima viável de bactérias ácido láticas, estipulado pela Instrução Normativa n° 46, de 23 de outubro de 2007. As metodologias foram executadas a partir das técnicas padrões, em que seis amostras foram submetidas a análises microbiológicas de contagem da população total de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, contagem de Salmonella sp., Enterobactérias e bolores e leveduras. As análises feitas, através dos métodos utilizados, alcançaram os resultados esperados conforme a legislação no que diz respeito ao mínimo de bactérias láticas totais (1x107 UFC/mL) e, também, estavam em conformidade com o limite de padrão de qualidade. 2023-05-15T15:23:35Z 2023-05-15T15:23:35Z 2022-11-29 bachelorThesis ZENKEVICZ, Camila. Análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31402 por openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Departamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Iogurte
Testes microbiológicos
Controle de qualidade
Bactérias - Identificação
Yogurt
Microbiological assay
Quality control
Bacteria - Identification
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
spellingShingle Iogurte
Testes microbiológicos
Controle de qualidade
Bactérias - Identificação
Yogurt
Microbiological assay
Quality control
Bacteria - Identification
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Zenkevicz, Camila
Análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossa
description Yogurt is a highly consumed product and it is always looking for transformations, with the aim of improving quality issues. The development of undesirable microorganisms in yogurts can happen easily because it is an appropriate medium for growth and, therefore, their presence can change the properties of the product. Thus, the present work had as goal to perform microbiological analyzes on six brands of liquid yogurt sold in the city of Ponta Grossa to verify the quality control established by Normative Instruction No 60, of December 23, 2019 and to check the minimum viable quantity of lactic acid bacteria, stipulated by Normative Instruction No. 46, of October 23, 2007. The methodologies were performed using standard techniques, on which six samples were submitted to microbiological analysis to count the total population of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Salmonella sp., Enterobacterias and molds and yeasts. The performed analyzes, through the methods used, reached the expected results according to the legislation regarding the minimum of total lactic acid bacteria (1x107 UFC/mL) and, also, they were in compliance with the quality standard limit.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Zenkevicz, Camila
author_sort Zenkevicz, Camila
title Análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossa
title_short Análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossa
title_full Análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossa
title_fullStr Análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossa
title_full_unstemmed Análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossa
title_sort análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de ponta grossa
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2023
citation ZENKEVICZ, Camila. Análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31402
_version_ 1810427694384414720
score 10,814766