Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR)
The objective this work was to demonstrate the microbiological conditions of “in natura” salads, commercialized on the fast foods chains, localized in Campo Mourão city, State of Paraná. This work included the faecal coliforms investigation of 35ºC and the 45ºC, Staphylococcus aureus investigation a...
Autor principal: | Louzano, Marília Gabriella Foregatto |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6554 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-6554 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-65542020-11-09T20:59:39Z Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR) Louzano, Marília Gabriella Foregatto Bracht, Lívia Saladas Alface Estafilococos Salmonela Alimentos - Microbiologia Salads Lettuce Staphylococcus Salmonella Food - Microbiology Tecnologia em Alimentos The objective this work was to demonstrate the microbiological conditions of “in natura” salads, commercialized on the fast foods chains, localized in Campo Mourão city, State of Paraná. This work included the faecal coliforms investigation of 35ºC and the 45ºC, Staphylococcus aureus investigation and positive coagulase and Salmonella spp. It was also calculated the refrigerators temperature where the salads are stored. The methodologies denoted by Junqueira (1995), Silva (1997) and the Normative Instruction n° 62/2003 of the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). This study shows the results that wasn’t evidenced the presence of positive Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase and Salmonella spp. But it was found high counts of Coliforms a 45°C. The results indicate that the lettuce samples analyzed does not meet the standards established in Resolution RDC nº 12 of the January 2, 2001 by ANVISA, for fresh vegetables “in natura” used to direct consumption. Este trabalho apresenta uma pesquisa de condições microbiológicas de saladas in natura, comercializadas por lanchonetes tipo trailer, que se encontram na região central da cidade de Campo Mourão, Paraná. Este trabalho incluiu a pesquisa de Coliformes fecais a 35°C e a 45°C, pesquisa de Staphylococcus aureus e coagulase positiva e Salmonella spp. Mediu-se também a temperatura dos freezers onde se armazenam as saladas. Utilizaram-se as metodologias indicadas por Junqueira (1995), Silva (1997) e a Instrução Normativa n° 62/2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Traz como resultado que não foi constatada a presença de Staphylococcus coagulase positiva e de Salmonella spp. Porém, encontrou-se altas contagens de Coliformes a 45°C. Os resultados indicam que as amostras de alface analisadas não estão dentro do padrão estabelecido na Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001, da ANVISA, para hortaliças frescas “in natura” para consumo direto. 2020-11-09T20:59:38Z 2020-11-09T20:59:38Z 2014-08-08 bachelorThesis LOUZANO, Marília Gabriella Foregatto. Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR). 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6554 por application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Saladas Alface Estafilococos Salmonela Alimentos - Microbiologia Salads Lettuce Staphylococcus Salmonella Food - Microbiology Tecnologia em Alimentos |
spellingShingle |
Saladas Alface Estafilococos Salmonela Alimentos - Microbiologia Salads Lettuce Staphylococcus Salmonella Food - Microbiology Tecnologia em Alimentos Louzano, Marília Gabriella Foregatto Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR) |
description |
The objective this work was to demonstrate the microbiological conditions of “in natura” salads, commercialized on the fast foods chains, localized in Campo Mourão city, State of Paraná. This work included the faecal coliforms investigation of 35ºC and the 45ºC, Staphylococcus aureus investigation and positive coagulase and Salmonella spp. It was also calculated the refrigerators temperature where the salads are stored. The methodologies denoted by Junqueira (1995), Silva (1997) and the Normative Instruction n° 62/2003 of the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). This study shows the results that wasn’t evidenced the presence of positive Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase and Salmonella spp. But it was found high counts of Coliforms a 45°C. The results indicate that the lettuce samples analyzed does not meet the standards established in Resolution RDC nº 12 of the January 2, 2001 by ANVISA, for fresh vegetables “in natura” used to direct consumption. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Louzano, Marília Gabriella Foregatto |
author_sort |
Louzano, Marília Gabriella Foregatto |
title |
Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR) |
title_short |
Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR) |
title_full |
Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR) |
title_fullStr |
Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR) |
title_full_unstemmed |
Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR) |
title_sort |
condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de campo mourão (pr) |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2020 |
citation |
LOUZANO, Marília Gabriella Foregatto. Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR). 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6554 |
_version_ |
1805317210623705088 |
score |
10,814766 |