Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR)

The objective this work was to demonstrate the microbiological conditions of “in natura” salads, commercialized on the fast foods chains, localized in Campo Mourão city, State of Paraná. This work included the faecal coliforms investigation of 35ºC and the 45ºC, Staphylococcus aureus investigation a...

ver descrição completa

Autor principal: Louzano, Marília Gabriella Foregatto
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6554
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-6554
recordtype dspace
spelling riut-1-65542020-11-09T20:59:39Z Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR) Louzano, Marília Gabriella Foregatto Bracht, Lívia Saladas Alface Estafilococos Salmonela Alimentos - Microbiologia Salads Lettuce Staphylococcus Salmonella Food - Microbiology Tecnologia em Alimentos The objective this work was to demonstrate the microbiological conditions of “in natura” salads, commercialized on the fast foods chains, localized in Campo Mourão city, State of Paraná. This work included the faecal coliforms investigation of 35ºC and the 45ºC, Staphylococcus aureus investigation and positive coagulase and Salmonella spp. It was also calculated the refrigerators temperature where the salads are stored. The methodologies denoted by Junqueira (1995), Silva (1997) and the Normative Instruction n° 62/2003 of the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). This study shows the results that wasn’t evidenced the presence of positive Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase and Salmonella spp. But it was found high counts of Coliforms a 45°C. The results indicate that the lettuce samples analyzed does not meet the standards established in Resolution RDC nº 12 of the January 2, 2001 by ANVISA, for fresh vegetables “in natura” used to direct consumption. Este trabalho apresenta uma pesquisa de condições microbiológicas de saladas in natura, comercializadas por lanchonetes tipo trailer, que se encontram na região central da cidade de Campo Mourão, Paraná. Este trabalho incluiu a pesquisa de Coliformes fecais a 35°C e a 45°C, pesquisa de Staphylococcus aureus e coagulase positiva e Salmonella spp. Mediu-se também a temperatura dos freezers onde se armazenam as saladas. Utilizaram-se as metodologias indicadas por Junqueira (1995), Silva (1997) e a Instrução Normativa n° 62/2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Traz como resultado que não foi constatada a presença de Staphylococcus coagulase positiva e de Salmonella spp. Porém, encontrou-se altas contagens de Coliformes a 45°C. Os resultados indicam que as amostras de alface analisadas não estão dentro do padrão estabelecido na Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001, da ANVISA, para hortaliças frescas “in natura” para consumo direto. 2020-11-09T20:59:38Z 2020-11-09T20:59:38Z 2014-08-08 bachelorThesis LOUZANO, Marília Gabriella Foregatto. Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR). 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6554 por application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Saladas
Alface
Estafilococos
Salmonela
Alimentos - Microbiologia
Salads
Lettuce
Staphylococcus
Salmonella
Food - Microbiology
Tecnologia em Alimentos
spellingShingle Saladas
Alface
Estafilococos
Salmonela
Alimentos - Microbiologia
Salads
Lettuce
Staphylococcus
Salmonella
Food - Microbiology
Tecnologia em Alimentos
Louzano, Marília Gabriella Foregatto
Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR)
description The objective this work was to demonstrate the microbiological conditions of “in natura” salads, commercialized on the fast foods chains, localized in Campo Mourão city, State of Paraná. This work included the faecal coliforms investigation of 35ºC and the 45ºC, Staphylococcus aureus investigation and positive coagulase and Salmonella spp. It was also calculated the refrigerators temperature where the salads are stored. The methodologies denoted by Junqueira (1995), Silva (1997) and the Normative Instruction n° 62/2003 of the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). This study shows the results that wasn’t evidenced the presence of positive Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase and Salmonella spp. But it was found high counts of Coliforms a 45°C. The results indicate that the lettuce samples analyzed does not meet the standards established in Resolution RDC nº 12 of the January 2, 2001 by ANVISA, for fresh vegetables “in natura” used to direct consumption.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Louzano, Marília Gabriella Foregatto
author_sort Louzano, Marília Gabriella Foregatto
title Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR)
title_short Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR)
title_full Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR)
title_fullStr Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR)
title_full_unstemmed Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR)
title_sort condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de campo mourão (pr)
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation LOUZANO, Marília Gabriella Foregatto. Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR). 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6554
_version_ 1805317210623705088
score 10,814766