Aplicação de MCR-ALS em calibração pseudo univariada para determinação de ácido ascórbico em sucos industrializados

Ascorbic acid (vitamin C) is used as an additive in many foods due to their antioxidant capacity, increasing the quality of processed juices. In the determination of vitamin C, the titration method of Tillmans is used on samples with low vitamin C concentration and demand a considerable period of an...

ver descrição completa

Autor principal: Gonçalves, Rhayanna Priscila
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6571
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-6571
recordtype dspace
spelling riut-1-65712020-11-09T21:00:22Z Aplicação de MCR-ALS em calibração pseudo univariada para determinação de ácido ascórbico em sucos industrializados Gonçalves, Rhayanna Priscila Valderrama, Patrícia Valderrama, Patrícia Piza, Marcos Antônio Leone, Roberta de Souza Suco de frutas Análise espectral Calibração Vitamina C Fruit juices Spectrum analysis Calibration Vitamin C CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Ascorbic acid (vitamin C) is used as an additive in many foods due to their antioxidant capacity, increasing the quality of processed juices. In the determination of vitamin C, the titration method of Tillmans is used on samples with low vitamin C concentration and demand a considerable period of analysis. Alternatively, the use of spectroscopy in the ultraviolet region combined with the chemometric method of multivariate curve resolution with alternating least squares (MCR-ALS) in developing a model of pseudo-univariate calibration has been proposed. A total of 123 samples were used and the model was built with the values of the relative concentration, obtained from the MCR-ALS, as a function of the vitamin C concentration obtained through the Tillmans method. The results showed the possibility of employer spectroscopy in the ultraviolet region associated with the pseudo-univariate calibration for quantification of vitamin C in industrialized juices. An advantage associated with this calibration type is that the measurement can be performed in the presence of unknown interferents, without the need to perform physical separations. The proposed methodology was validated by figures of merit calculation, in which case of the pseudo-univariate calibration can be calculated identically to the univariate calibration. This can also be considered an advantage since the calculation of figures of merit for the univariate calibration is considered simple and well established. Moreover, once the model has been developed, prediction of the vitamin C concentration in future samples can be performed using the UV spectra by the value of relative concentration, obtained by applying MCR-ALS and the equation of the line. Thus, other benefits associated with the proposal are speed, cost and non-employment of reagents/solvents and the non-generation of waste that need to be properly designed. O ácido ascórbico (vitamina C) é usado como aditivo em muitos alimentos devido à sua capacidade antioxidante, aumentando a qualidade de sucos industrializados. Na determinação da vitamina C o método titulométrico de Tillmans é empregado em amostras com baixo teor de vitamina C e demanda um tempo considerável de análise. Como alternativa, foi proposto a utilização da espectroscopia na região do ultravioleta aliada ao método quimiométrico de resolução multivariada de curvas com mínimos quadrados alternantes (MCR-ALS) no desenvolvimento de um modelo de calibração pseudo-univariada. Um total de 123 amostras foram utilizadas e o modelo foi construído com os valores da concentração relativa obtida do MCR-ALS em função da concentração de vitamina C obtido através do método de Tillmans. Os resultados mostraram a possibilidade da utilização da espectroscopia na região do ultravioleta associada à calibração pseudo-univariada para a quantificação da vitamina C em amostras de sucos industrializados. Uma grande vantagem associada a esse tipo de calibração é que a quantificação pode ser realizada na presença de interferentes desconhecidos, sem a necessidade de realização de separações físicas. A metodologia proposta foi validada através do cálculo de figuras de mérito, que em casos de calibração pseudo-univariada podem ser realizadas de forma idêntica à calibração univariada. Isso também pode ser considerado uma vantagem já que o cálculo das figuras de mérito para a calibração univariada é considerado simples e bem estabelecido. Além disso, uma vez que o modelo tenha sido desenvolvido, a previsão da concentração de vitamina C em amostras futuras pode ser realizado através do espectro UV utilizando o valor de concentração relativa, obtida pela aplicação do MCRALS, e da equação da reta. Dessa forma, outras vantagens associadas à proposta são a rapidez, custo, o não emprego de reagentes/solventes e a não geração de resíduos que necessitem ser adequadamente destinados. 2020-11-09T21:00:22Z 2020-11-09T21:00:22Z 2015-11-25 bachelorThesis GONÇALVES, Rhayanna Priscila. Aplicação de MCR-ALS em calibração pseudo univariada para determinação de ácido ascórbico em sucos industrializados. 2015. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6571 por restrictAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Tecnologia em Alimentos UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Suco de frutas
Análise espectral
Calibração
Vitamina C
Fruit juices
Spectrum analysis
Calibration
Vitamin C
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
spellingShingle Suco de frutas
Análise espectral
Calibração
Vitamina C
Fruit juices
Spectrum analysis
Calibration
Vitamin C
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Gonçalves, Rhayanna Priscila
Aplicação de MCR-ALS em calibração pseudo univariada para determinação de ácido ascórbico em sucos industrializados
description Ascorbic acid (vitamin C) is used as an additive in many foods due to their antioxidant capacity, increasing the quality of processed juices. In the determination of vitamin C, the titration method of Tillmans is used on samples with low vitamin C concentration and demand a considerable period of analysis. Alternatively, the use of spectroscopy in the ultraviolet region combined with the chemometric method of multivariate curve resolution with alternating least squares (MCR-ALS) in developing a model of pseudo-univariate calibration has been proposed. A total of 123 samples were used and the model was built with the values of the relative concentration, obtained from the MCR-ALS, as a function of the vitamin C concentration obtained through the Tillmans method. The results showed the possibility of employer spectroscopy in the ultraviolet region associated with the pseudo-univariate calibration for quantification of vitamin C in industrialized juices. An advantage associated with this calibration type is that the measurement can be performed in the presence of unknown interferents, without the need to perform physical separations. The proposed methodology was validated by figures of merit calculation, in which case of the pseudo-univariate calibration can be calculated identically to the univariate calibration. This can also be considered an advantage since the calculation of figures of merit for the univariate calibration is considered simple and well established. Moreover, once the model has been developed, prediction of the vitamin C concentration in future samples can be performed using the UV spectra by the value of relative concentration, obtained by applying MCR-ALS and the equation of the line. Thus, other benefits associated with the proposal are speed, cost and non-employment of reagents/solvents and the non-generation of waste that need to be properly designed.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Gonçalves, Rhayanna Priscila
author_sort Gonçalves, Rhayanna Priscila
title Aplicação de MCR-ALS em calibração pseudo univariada para determinação de ácido ascórbico em sucos industrializados
title_short Aplicação de MCR-ALS em calibração pseudo univariada para determinação de ácido ascórbico em sucos industrializados
title_full Aplicação de MCR-ALS em calibração pseudo univariada para determinação de ácido ascórbico em sucos industrializados
title_fullStr Aplicação de MCR-ALS em calibração pseudo univariada para determinação de ácido ascórbico em sucos industrializados
title_full_unstemmed Aplicação de MCR-ALS em calibração pseudo univariada para determinação de ácido ascórbico em sucos industrializados
title_sort aplicação de mcr-als em calibração pseudo univariada para determinação de ácido ascórbico em sucos industrializados
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation GONÇALVES, Rhayanna Priscila. Aplicação de MCR-ALS em calibração pseudo univariada para determinação de ácido ascórbico em sucos industrializados. 2015. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6571
_version_ 1805303302164840448
score 10,814766