Automação de processo de brassagem para a fabricação de cerveja artesanal

The consumption of craft beer is getting more and more common and popular as well as its manufacturing process. With this in mind, this project was conceived and idealized in order to create a product to facilitate the process of mashing - a key procedure for brewing artisanal beer -, thus allowing...

ver descrição completa

Principais autores: Gonçalves, Gustavo Mendes, Francisco, Jorge Leandor
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8438
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-8438
recordtype dspace
spelling riut-1-84382020-11-11T14:42:45Z Automação de processo de brassagem para a fabricação de cerveja artesanal Gonçalves, Gustavo Mendes Francisco, Jorge Leandor Campos, Paulo Roberto Brero de Campos, Paulo Roberto Brero de Rasera, Carmem Caroline Copetti, Luiz Fernando Cervejarias artesanais Automação Controle de temperatura Engenharia elétrica Craft breweries Automation Temperature control Electric engineering CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO The consumption of craft beer is getting more and more common and popular as well as its manufacturing process. With this in mind, this project was conceived and idealized in order to create a product to facilitate the process of mashing - a key procedure for brewing artisanal beer -, thus allowing greater speed, cleanliness and effectiveness. The mashing consists of three subprocesses: Mosturation, Washing and boiling. In this way, this final paper has the objective of designing a prototype - Pan, base, hoses, sparge arm, water pump - with a hardware and firmware to achieve this product. The hardware will have a user-friendly interface allowing it to execute the process (mosturation, washing, boiling) intuitively with a quick learning curve. The multi-threaded Firmware performs each part of the process together, homogeneously and customizable by the user. It will also perform a closed-loop control of the system temperature, since certain temperature ramps configured by the customer through the interface must be respected at the sampling stage. The firmware will also perform an open loop flow control of the water pump that will circulate the temperature of the wort - a sugary mixture intended for fermentation.The firmware that performs the system automation, acquisition and temperature control of the wort was developed in C language adapted for Arduino. O consumo de cerveja artesanal está ficando cada vez mais comum e popular, bem como seu processo de fabricação. Pensando nisso, este projeto foi concebido e idealizado a fim de criar um produto para facilitar o processo de brassagem - Procedimento chave para efetuação da cerveja artesanal -, permitindo assim, maior rapidez, limpeza e efetividade. A brassagem consiste em três subprocessos: Mosturação, Lavagem e fervura. Sendo assim, este trabalho de conclusão de curso tem o objetivo de conceber um protótipo - Panela, base, mangueiras, sparge arm, bomba d’agua - com um hardware e firmware para realização desse produto. O hardware terá uma interface amigável com usuário, permitindo que este possa executar o processo (mosturação, lavagem, fervura) de forma intuitiva, com uma curva de aprendizagem rápida. O Firmware multi-thread executa cada parte do processo de forma conjunta, homogênea e personalizável pelo usuário. Também realizará controle, em malha fechada, da temperatura do sistema, pois, na etapa de mosturação deverão ser respeitadas determinadas rampas de temperatura configuradas pelo cliente por meio da interface. O firmware também efetuará um controle de fluxo, em malha aberta, da bomba d’agua que fará a circulação de temperatura do mosto - mistura açucarada destinada à fermentação. O firmware que realiza a automação do sistema, aquisição e controle de temperatura do mosto foi desenvolvido em linguagem em C adaptado para Arduino. 2020-11-11T14:42:45Z 2020-11-11T14:42:45Z 2019-02-27 bachelorThesis GONÇALVES, Gustavo Mendes; FRANCISCO, Jorge Leandro. Automação de processo de brassagem para a fabricação de cerveja artesanal. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Curitiba, 2019. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8438 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba Brasil Curso Graduação em Engenharia Eletrônica UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Cervejarias artesanais
Automação
Controle de temperatura
Engenharia elétrica
Craft breweries
Automation
Temperature control
Electric engineering
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
spellingShingle Cervejarias artesanais
Automação
Controle de temperatura
Engenharia elétrica
Craft breweries
Automation
Temperature control
Electric engineering
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
Gonçalves, Gustavo Mendes
Francisco, Jorge Leandor
Automação de processo de brassagem para a fabricação de cerveja artesanal
description The consumption of craft beer is getting more and more common and popular as well as its manufacturing process. With this in mind, this project was conceived and idealized in order to create a product to facilitate the process of mashing - a key procedure for brewing artisanal beer -, thus allowing greater speed, cleanliness and effectiveness. The mashing consists of three subprocesses: Mosturation, Washing and boiling. In this way, this final paper has the objective of designing a prototype - Pan, base, hoses, sparge arm, water pump - with a hardware and firmware to achieve this product. The hardware will have a user-friendly interface allowing it to execute the process (mosturation, washing, boiling) intuitively with a quick learning curve. The multi-threaded Firmware performs each part of the process together, homogeneously and customizable by the user. It will also perform a closed-loop control of the system temperature, since certain temperature ramps configured by the customer through the interface must be respected at the sampling stage. The firmware will also perform an open loop flow control of the water pump that will circulate the temperature of the wort - a sugary mixture intended for fermentation.The firmware that performs the system automation, acquisition and temperature control of the wort was developed in C language adapted for Arduino.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Gonçalves, Gustavo Mendes
Francisco, Jorge Leandor
author_sort Gonçalves, Gustavo Mendes
title Automação de processo de brassagem para a fabricação de cerveja artesanal
title_short Automação de processo de brassagem para a fabricação de cerveja artesanal
title_full Automação de processo de brassagem para a fabricação de cerveja artesanal
title_fullStr Automação de processo de brassagem para a fabricação de cerveja artesanal
title_full_unstemmed Automação de processo de brassagem para a fabricação de cerveja artesanal
title_sort automação de processo de brassagem para a fabricação de cerveja artesanal
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation GONÇALVES, Gustavo Mendes; FRANCISCO, Jorge Leandro. Automação de processo de brassagem para a fabricação de cerveja artesanal. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Curitiba, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8438
_version_ 1805305669955354624
score 10,814766