Extração de lipases a partir de subprodutos oriundos da avicultura

OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo extrair e determinar a atividade lipolítica existente no pâncreas do frango de corte, descartados pela indústria. MÉTODOS:  As amostras de vísceras foram obtidas de frigoríficos locais na cidade de Dois Vizinhos/PR. Os pâncreas foram separados manualmen...

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Publicado no: XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR
Principais autores: MIOLA PERIN, ANA PAULA, Binder Pagnoncelli, Maria Giovana, Fernandes Montanher, Paula, Spezia Simplicio, isabela, Marques da Silva, Cleiton
Formato: Trabalho Apresentado em Evento
Idioma: Português
Publicado em: 2017
Assuntos:
Acesso em linha: http://eventos.utfpr.edu.br//sicite/sicite2017/paper/view/1255
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spelling oai:ocs.200.19.73.15:paper-12552018-06-07T14:43:45Z sicite-sicite2017 XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR 1255 CIÊNCIAS BIOLÓGICAS I Extração de lipases a partir de subprodutos oriundos da avicultura MIOLA PERIN ANA PAULA Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná, Brasil ana54@gmail.com Binder Pagnoncelli Maria Giovana Universidade Técnologica Federal do Paraná mpagnoncelli@utfpr.edu.br Fernandes Montanher Paula Universidade Técnologica Federal do Paraná paulamontanher@utfpr.edu.br Spezia Simplicio isabela Universidade Técnologica Federal do Paraná isabela.spezia@hotmail.com Marques da Silva Cleiton Universidade Técnologica Federal do Paraná cleitonsilva@alunos.utfpr.edu.br CORREA DA SILVA RODRIGO Marques Cardoso Prates Katia Valeria Aurelio Toledo da Silva Marco Aurelio Toledo Eno Pottker Walmir Cava Carlos Eduardo LUIS TREVISAN ANDRE Luis MOHEBI ASHTIANI ALIREZA Comitê Gestor do EVIN Comitê Gestor do EVIN Teixeira De Souza Rodolfo DAMIAO SANTIAGO COSMO Finatto Taciane Muylaert Locks Guimaraes Rachel Oliveira Da Silva Rosana Scheufele Fabiano Bisinella CORREA DA SILVA RODRIGO Marques Cardoso Prates Katia Valeria Aurelio Toledo da Silva Marco Aurelio Toledo Eno Pottker Walmir Cava Carlos Eduardo LUIS TREVISAN ANDRE Luis MOHEBI ASHTIANI ALIREZA Teixeira De Souza Rodolfo MICHELE SUZUKI RUBIA MICHELE Machado Baron Alessandra Machado DAMIAO SANTIAGO COSMO EDUARDO BEREZUK MARCIO EDUARDO LARISSA DA SILVA TAIS Tessaro Andre Luiz JOSE ALBA MARCELO José Correia Golias Halison Correia aliano angelo Venter Sandro Aurélio de Souza alher mariana Alher Luiz Bertotti Fabio Luiz Regina Budziak Parabocz Cristiane Finatto Taciane Lemos Gritti Leticia Lemos Missio Regis Luis Donizetti de Lima Jose Brackmann Rodrigo GONCALVES TRENTIN ROBSON Augusto Medeiros Destro Cesar Augusto Medeiros Muylaert Locks Guimaraes Rachel RIZZOTTO ROSSETTO DIEGO Guerino Castoldi Andre Beux Simone Paulo Belancon Marcos Carine Wedig Josiane Canopf Liliane RENE VENTURINI POLA IVES Renê Venturini YOSHIHIRO NAKANO ALBERTO RIZENTAL COUTINHO FABIO BUSSO CLEVERSON SAVARIS GUSTAVO Ricardo Da Rocha Campos Jose Da Rocha Alexandre Spanhol Fabio Alexandre Vaz de Arruda Priscila Bombacini Marcos Roberto Vinicius de Oliveira Alberto TORTOLA EMERSON HENRIQUE PAETZOLD GUSTAVO FELIPE MINOZZO FIGUEIREDO LUIS LUIS ACORSI RENAM Luis JOSE DANTAS NOVAES PAULO José Dantas SILVA DE AMORIM MAGALI SILVA DE Antonio Brum Junior Sergio Ines Christ Milani Dione 07 10 2017 Autores que submetem a esta conferência concordam com os seguintes termos:<br /> <strong>a)</strong> Autores mantém os direitos autorais sobre o trabalho, permitindo à conferência colocá-lo sob uma licença <a href="https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/">Licença Creative Commons-Attribution</a>, que permite livremente a outros acessar, usar e compartilhar o trabalho com o crédito de autoria e apresentação inicial nesta conferência.<br /> <strong>b)</strong> Autores podem abrir mão dos termos da licença CC e definir contratos adicionais para a distribuição não-exclusiva e subsequente publicação deste trabalho (ex.: publicar uma versão atualizada em um periódico, disponibilizar em repositório institucional, ou publicá-lo em livro), com o crédito de autoria e apresentação inicial nesta conferência.<br /> <strong>c)</strong> Além disso, autores são incentivados a publicar e compartilhar seus trabalhos online (ex.: em repositório institucional ou em sua página pessoal) a qualquer momento antes e depois da conferência. 2017 OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo extrair e determinar a atividade lipolítica existente no pâncreas do frango de corte, descartados pela indústria. MÉTODOS:  As amostras de vísceras foram obtidas de frigoríficos locais na cidade de Dois Vizinhos/PR. Os pâncreas foram separados manualmente e triturados; 5 g do material triturado foram suspensos em 22,5 mL de tampão fosfato de potássio 0,1 M e mantidas sob agitação por 12 horas a 25ºC de acordo com a metodologia descrita por Kiliç, Sagiroglu (2012). O extrato enzimático obtido foi filtrado e medido sua atividade lipolítica. Na determinação foram adicionados 30 mL do extrato filtrado em uma emulsão de óleo de oliva 10% (m/v) e goma arábica 5% (m/v), em tampão fosfato de sódio 100 mM pH 7,0. A mistura foi incubada por 15 minutos sob agitação e temperatura 37ºC e a reação foi inibida com 1:1 (v/v) acetona e etanol. Os ácidos graxos liberados durante a reação foram titulados até pH 11 com solução 0,05 M de NaOH. RESULTADOS: Em 30 mL de extrato obtido a partir dos pâncreas de frango foi encontrado uma atividade de 585 U. O que corresponde a uma rendimento de 375 U/g de pâncreas em base seca. Os ensaios foram realizados em triplicata e resultaram em um desvio padrão de aproximadamente 0,35. CONCLUSÕES: Sendo assim, foi possível extrair enzimas do resíduo do frango e através das técnicas de determinação é possível concluir que obteve-se valores significativos de atividade. 2017-10-18 XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR SICITE2017
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