A ciência por trás da cerveja: divulgação científica da produção de cerveja artesanal com frutas regionais
A extensão universitária é uma das formas mais diretas de retorno à sociedade, do conhecimento teórico e a devolutiva de muito conhecimento empírico ao estudante. A escolha de divulgação da produção de cerveja artesanal está ligada ao ressurgimento da cerveja artesanal, uma das bebidas que mais vêm...
Publicado no: | X Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR |
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Principais autores: | Lima, Bianca de, Pinto, Ellen Porto, Marchi, João Francisco, Castro Bravo, Claudia Eugênia |
Formato: | Trabalho Apresentado em Evento |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://eventos.utfpr.edu.br//sei/sei2020/paper/view/7423/2672 http://eventos.utfpr.edu.br//sei/sei2020/paper/view/7423 |
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oai:ocs.200.19.73.15:paper-74232020-11-05T19:14:17Z sei-sei2020 X Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR 7423 Educação A ciência por trás da cerveja: divulgação científica da produção de cerveja artesanal com frutas regionais Lima Bianca de Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil biadlima@outlook.com Pinto Ellen Porto Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil ellenporto@utfpr.edu.br Marchi João Francisco Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil joaomarchi@utfpr.edu Castro Bravo Claudia Eugênia Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil claudiacastro@utfpr.edu.br de Tarso Carvalho Paulo de Tarso Setsuko Sakanaka Lyssa FERREIRA DE LIMA LISANDRA Alves Márcia Cristina CRISTINA PRINCE SANDRA CRISTINA RIVELINI ANGELICA Cristina GALDINO JANDERSON Comitê Gestor do EVIN Comitê Gestor do EVIN Finatto Taciane Muylaert Locks Guimaraes Rachel Oliveira Da Silva Rosana Regina da Silva Pinela Sandra Regina Setsuko Sakanaka Lyssa FERREIRA DE LIMA LISANDRA RUBEN MARTIN DIEGO RUBEN DE CARVALHO JUNIOR ORLANDO GUERRINI DANIEL Takeo Ueno Claudio Takeo Leite Monica TRAVESSINI ROSANA FERNANDO CABECA LUIS Fernando Aparecido Caetano da Silva Adilson Aguiar Claudinei Rodrigues de ANTONIO FARANI DE SOUZA LUIZ Antonio Farani de SALOMAO GARCIA PATRICIA Andrade Milena Martins GONCALVES DE OLIVEIRA PRADO DANIELLE FUSSATO NAKASATO OSCAR FUSSATO CESAR GRACETTO AUGUSTO CESAR Fernandes Montanher Silvana Fernandes Bento Suart Junior Jose DE LORENA STANZANI ENIO TEODORO DOS SANTOS VIVIANI TEODORO Gentil Ramires Thiago Merlin Fabricio Kurman Favarim Fabio Missio Regis Luis de Cacia Oliveira Marisa de Cacia Carine Wedig Josiane Canopf Liliane Gustavo Martins Jefferson Gustavo VINICIUS NOQUELLI LOMBARDI BRUNO Bombacini Marcos Roberto DIAS FEIBER SILMARA Dias NASCIMENTO DO CARMO SIDNEY APARECIDA OSTROSKI DIANE Aparecida NATERCIO FEIBER FULVIO Ines Christ Milani Dione JOSE COSER IVAN APARECIDA BOTINHA ASSUMPCAO ROSANGELA Aparecida Botinha 26 10 2020 Autores que submetem a esta conferência concordam com os seguintes termos:<br /> <strong>a)</strong> Autores mantém os direitos autorais sobre o trabalho, permitindo à conferência colocá-lo sob uma licença <a href="https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/">Licença Creative Commons-Atribuição</a>, que permite livremente a outros acessar, usar e compartilhar o trabalho com o crédito de autoria e apresentação inicial nesta conferência.<br /> <strong>b)</strong> Autores podem abrir mão dos termos da licença CC e definir contratos adicionais para a distribuição não-exclusiva e subseqüente publicação deste trabalho (ex.: publicar uma versão atualizada em um periódico, disponibilizar em repositório institucional, ou publicá-lo em livro), com o crédito de autoria e apresentação inicial nesta conferência.<br /> <strong>c)</strong> Além disso, autores são incentivados a publicar e compartilhar seus trabalhos online (ex.: em repositório institucional ou em sua página pessoal) a qualquer momento antes e depois da conferência.<div id="_mcePaste" class="mcePaste" style="position: absolute; left: -10000px; top: 0px; width: 1px; height: 1px; overflow: hidden;"><h2 style="box-sizing: inherit; font-family: "Source Sans Pro", sans-serif; line-height: 1.1; color: #ffffff; margin: 0px; font-size: 2em; clear: both; text-rendering: optimizeLegibility; padding: 0px; text-align: center;"><span class="cc-license-title" style="box-sizing: inherit; display: inline;">Atribuição-NãoComercial 4.0 </span></h2></div> 2020 A extensão universitária é uma das formas mais diretas de retorno à sociedade, do conhecimento teórico e a devolutiva de muito conhecimento empírico ao estudante. A escolha de divulgação da produção de cerveja artesanal está ligada ao ressurgimento da cerveja artesanal, uma das bebidas que mais vêm crescendo na última década. O referido trabalho teve como objetivo realizar mostras em feiras municipais do projeto de extensão Valorização da cerveja artesanal, com o intuito de explicar o processamento e aproximar a comunidade de Francisco Beltrão a projetos desenvolvidos no campus. As apresentações foram realizadas na feira do produtor, EXPOBEL e para a turma de alunos ingressantes no curso de Engenharia de Alimentos no segundo semestre de 2019. Extensão universitária Feiras municipais Educação 2020-11-23 X Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR SEI2020 Toledo, BR |
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A extensão universitária é uma das formas mais diretas de retorno à sociedade, do conhecimento teórico e a devolutiva de muito conhecimento empírico ao estudante. A escolha de divulgação da produção de cerveja artesanal está ligada ao ressurgimento da cerveja artesanal, uma das bebidas que mais vêm crescendo na última década. O referido trabalho teve como objetivo realizar mostras em feiras municipais do projeto de extensão Valorização da cerveja artesanal, com o intuito de explicar o processamento e aproximar a comunidade de Francisco Beltrão a projetos desenvolvidos no campus. As apresentações foram realizadas na feira do produtor, EXPOBEL e para a turma de alunos ingressantes no curso de Engenharia de Alimentos no segundo semestre de 2019. |
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