Perfil espectroscópico e cromatográfico do óleo da maçã fuji e gala

Neste trabalho, a Espectrometria de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Cromatografia a Gás (GC) foram empregadas para avaliar o rendimento de lipídios totais e o perfil de ésteres metilicos de ácidos graxos (FAME) a partir do epicarpo, mesocarpo e endocarpo de extrato hexânico das cu...

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Principais autores: Barbosa, Rhuane, Granero, Jéssica Cardoso, Almeida, Denise Milléo, Pinheiro, Luis Antonio, Sauer, Elenise, Wosiacki, Gilvan, Prestes, Rosilene Aparecida
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1182
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spelling peri-article-11822017-12-11T14:10:11Z Perfil espectroscópico e cromatográfico do óleo da maçã fuji e gala Barbosa, Rhuane Granero, Jéssica Cardoso Almeida, Denise Milléo Pinheiro, Luis Antonio Sauer, Elenise Wosiacki, Gilvan Prestes, Rosilene Aparecida Neste trabalho, a Espectrometria de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Cromatografia a Gás (GC) foram empregadas para avaliar o rendimento de lipídios totais e o perfil de ésteres metilicos de ácidos graxos (FAME) a partir do epicarpo, mesocarpo e endocarpo de extrato hexânico das cultivares de maçã Fuji e Gala. Os resultados mostraram que, para as duas cultivares, o epicarpo e o endocarpo produziram maiores rendimentos de lipídio que o mesocarpo. O percentual de lipídio do epicarpo, endocarpo e mesocarpo encontrado para a cultivar Fuji foi de, 5,5%; 5,3% e 0,2% e para a cultivar Gala foi de 6,4%; 5,1% e 0,2%, respectivamente. O FTIR apresentou uma banda na região de 1740 cm-1, referente à freqüência de estiramento do grupo carbonila (C=O), e na região de 2915 a 2840 cm-1, referentes à ligação C-H de alcanos. A região de 2955 cm-1 referente ao estiramento do hidrogênio de carbono insaturado por ligação dupla (C=C-H). A análise de componentes principais (PCA) discriminou as cultivares estudadas, com e sem exclusão de variáveis. As análises de ácidos graxos mostraram o perfil e a composição de ácidos graxos saturados e insaturados, sendo que os ácidos oléico e linoléico se apresentaram em maior quantidade. A análise multivariada da concentração de ácidos graxos por GC pode ser usado para correlacionar com método não tão explorados (FTIR) na composição de acidos graxos de frutas. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012-07-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1182 10.3895/S1981-36862012000100002 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 6, n. 1 (2012) 1981-3686 10.3895/S1981-368620120001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1182/4638 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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