Determinação de teores de isoflavonas comercializadas na forma de extrato seco e manipuladas por farmácias
O consumo de produtos naturais, fitoterápicos e suplementos, contendo isoflavonas, aumentaram na última década, especialmente pelas descobertas dos efeitos benéficos causados por estes compostos associados com o alívio de sintomas, principalmente aos causados pela menopausa em mulheres que apresenta...
Principais autores: | Mantovani, Daniel, Corazza, Marcos Lúcio, Cardozo Filho, Lúcio, Tazinafo, Nilson Marcos, Ribani, Marcelo, Da Costa, Sílvio Cláudio |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2013
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1296 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-1296 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-12962017-12-11T14:38:44Z Determinação de teores de isoflavonas comercializadas na forma de extrato seco e manipuladas por farmácias Mantovani, Daniel Corazza, Marcos Lúcio Cardozo Filho, Lúcio Tazinafo, Nilson Marcos Ribani, Marcelo Da Costa, Sílvio Cláudio O consumo de produtos naturais, fitoterápicos e suplementos, contendo isoflavonas, aumentaram na última década, especialmente pelas descobertas dos efeitos benéficos causados por estes compostos associados com o alívio de sintomas, principalmente aos causados pela menopausa em mulheres que apresentam a perda hormonal. Como não há trabalhos relatando quantidades mínimas de isoflavonas nas formas glicosídicas (daidzina, glicitina e genistina) e agliconas (daidzeína, gliciteína e genisteína), contidas nos extratos secos e cápsulas manipuladas por farmácias denominadas de manipulação, ou até mesmo metodologia oficial para o controle de qualidade. O presente estudo objetivou, desenvolver um método quantitativo de análise de isoflavonas em extrato seco de soja, utilizados como matérias primas, para obtenção de cápsulas fitoterápicas, comercializadas livremente sem qualquer fiscalização do comércio brasileiro. A análise quantitativa de isoflavonas em extrato seco de soja e manipulados foi realizada utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) revelando grandes variações nos teores de isoflavonas, dependendo do fornecedor e manipulador. As variações ocorreram para os lotes padronizados a 40% de isoflavonas em 100g de extrato e para as formas manipuladas, que são comercializadas com rótulos de 20 mg de isoflavonas. As maiores distorções nos valores foram encontrados para os compostos daidzeína 60,5% e genisteína 451%. Portanto, é necessário a adoção de métodos de padronização e caracterização das matérias- primas, bem como certificação das empresas comercializadoras, uma vez que esses fitoterápicos são, em muitas vezes, indicado seu consumo por profissionais da área médica. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2013-07-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1296 10.3895/S1981-36862013000200003 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 7, n. 2 (2013) 1981-3686 10.3895/S1981-368620130002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1296/4648 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Mantovani, Daniel Corazza, Marcos Lúcio Cardozo Filho, Lúcio Tazinafo, Nilson Marcos Ribani, Marcelo Da Costa, Sílvio Cláudio |
spellingShingle |
Mantovani, Daniel Corazza, Marcos Lúcio Cardozo Filho, Lúcio Tazinafo, Nilson Marcos Ribani, Marcelo Da Costa, Sílvio Cláudio Determinação de teores de isoflavonas comercializadas na forma de extrato seco e manipuladas por farmácias |
author_sort |
Mantovani, Daniel |
title |
Determinação de teores de isoflavonas comercializadas na forma de extrato seco e manipuladas por farmácias |
title_short |
Determinação de teores de isoflavonas comercializadas na forma de extrato seco e manipuladas por farmácias |
title_full |
Determinação de teores de isoflavonas comercializadas na forma de extrato seco e manipuladas por farmácias |
title_fullStr |
Determinação de teores de isoflavonas comercializadas na forma de extrato seco e manipuladas por farmácias |
title_full_unstemmed |
Determinação de teores de isoflavonas comercializadas na forma de extrato seco e manipuladas por farmácias |
title_sort |
determinação de teores de isoflavonas comercializadas na forma de extrato seco e manipuladas por farmácias |
description |
O consumo de produtos naturais, fitoterápicos e suplementos, contendo isoflavonas, aumentaram na última década, especialmente pelas descobertas dos efeitos benéficos causados por estes compostos associados com o alívio de sintomas, principalmente aos causados pela menopausa em mulheres que apresentam a perda hormonal. Como não há trabalhos relatando quantidades mínimas de isoflavonas nas formas glicosídicas (daidzina, glicitina e genistina) e agliconas (daidzeína, gliciteína e genisteína), contidas nos extratos secos e cápsulas manipuladas por farmácias denominadas de manipulação, ou até mesmo metodologia oficial para o controle de qualidade. O presente estudo objetivou, desenvolver um método quantitativo de análise de isoflavonas em extrato seco de soja, utilizados como matérias primas, para obtenção de cápsulas fitoterápicas, comercializadas livremente sem qualquer fiscalização do comércio brasileiro. A análise quantitativa de isoflavonas em extrato seco de soja e manipulados foi realizada utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) revelando grandes variações nos teores de isoflavonas, dependendo do fornecedor e manipulador. As variações ocorreram para os lotes padronizados a 40% de isoflavonas em 100g de extrato e para as formas manipuladas, que são comercializadas com rótulos de 20 mg de isoflavonas. As maiores distorções nos valores foram encontrados para os compostos daidzeína 60,5% e genisteína 451%. Portanto, é necessário a adoção de métodos de padronização e caracterização das matérias- primas, bem como certificação das empresas comercializadoras, uma vez que esses fitoterápicos são, em muitas vezes, indicado seu consumo por profissionais da área médica. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2013 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1296 |
_version_ |
1805292163014066176 |
score |
10,814766 |