Pectina: uma abordagem teórica sobre os métodos de extração

As pectinas possuem uma cadeia estruturalmente complexa e estão presentes em vários tecidos vegetais nos quais desempenham várias funções estruturais e funcionais. A aplicação das pectinas na indústria alimentícia é muito versátil e pode ser utilizada em diversos produtos devido às suas propriedades...

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Principais autores: Campos, Natália Alves, Liviz, Cleber do Amaral Mafessoni, Sora, Gisele Teixeira de Souza, de Paula, Ladyslene Chrístyns, Polesi, Luís Fernando, Oliveira-Folador, Gabrieli
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2022
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15072
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spelling peri-article-150722023-08-03T15:02:51Z Pectina: uma abordagem teórica sobre os métodos de extração Campos, Natália Alves Liviz, Cleber do Amaral Mafessoni Sora, Gisele Teixeira de Souza de Paula, Ladyslene Chrístyns Polesi, Luís Fernando Oliveira-Folador, Gabrieli Ciência e Tecnologia de Alimentos rendimento; grau de metoxilação; enzimático; micro-ondas; ultrassom As pectinas possuem uma cadeia estruturalmente complexa e estão presentes em vários tecidos vegetais nos quais desempenham várias funções estruturais e funcionais. A aplicação das pectinas na indústria alimentícia é muito versátil e pode ser utilizada em diversos produtos devido às suas propriedades de gelificação, espessante e estabilização. Os métodos de extração de pectina de matérias-primas vegetais têm sido sucessivamente empregados e aprimorados para melhorar o rendimento e a qualidade das pectinas. Além disso, recentemente, um grande número de fontes alternativas de vegetais tem sido usado para extrair esse aditivo alimentar. Nesse sentido, o objetivo deste artigo foi apresentar uma revisão da literatura sobre os principais métodos de extração de pectina (químicos, físicos e enzimáticos) apresentando seus fundamentos e características. Foi possível perceber, ao final, que os métodos físicos e enzimáticos são metodologias que devem ser aplicadas combinadas com o método químico para extração de pectinas. Os parâmetros aplicados durante a extração da pectina influenciam diretamente no seu rendimento e na sua qualidade, afetando a função tecnológica. Dessa maneira, o método escolhido deve ser eficiente em rendimento e resultar em pectina de boa qualidade. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Universidade Federal de Rondônia 2022-01-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15072 10.3895/rebrapa.v13n2.15072 Brazilian Journal of Food Research; v. 13, n. 2 (2022); 31-50 Brazilian Journal of Food Research; v. 13, n. 2 (2022); 31-50 2448-3184 10.3895/rebrapa.v13n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15072/pdf Direitos autorais 2023 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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