Polpa de camu-camu liofilizada e armazenada em diferentes embalagens
O camu-camu, fruto Amazônico, possui altos teores de ácido ascórbico além de outros importantes componentes com atividade antioxidante, a utilização desses recursos naturais pode resultar em maior desenvolvimento da região de sua origem. No Brasil, sua comercialização é limitada a frutas frescas, ma...
Principais autores: | Juliano, Fernanda Francetto, Silva, Paula Porrelli Moreira da, Casemiro, Renata Cristina, Costa, Maria Helena, Spoto, Marta Helena Fillet |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2014
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1562 |
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peri-article-15622017-12-12T15:48:22Z Polpa de camu-camu liofilizada e armazenada em diferentes embalagens Juliano, Fernanda Francetto Silva, Paula Porrelli Moreira da Casemiro, Renata Cristina Costa, Maria Helena Spoto, Marta Helena Fillet O camu-camu, fruto Amazônico, possui altos teores de ácido ascórbico além de outros importantes componentes com atividade antioxidante, a utilização desses recursos naturais pode resultar em maior desenvolvimento da região de sua origem. No Brasil, sua comercialização é limitada a frutas frescas, mas muitas pesquisas procuram produtos transformados que podem ser facilmente transportados e armazenados. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química de polpa de camu-camu desidratada por liofilização e armazenada a 25°C durante cinco meses em bolsas de polietileno, nylon e polietileno revestido com camada de alumínio. A polpa de camu-camu liofilizada embalada em bolsa de polietileno revestida com camada de alumínio foi a que obteve características satisfatórias de conservação durante os 150 dias de armazenamento, pois manteve o produto estável em virtude da menor aquisição de umidade, e da prevenção de oxidação dos pigmentos e alterações na coloração do pó. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP 2014-06-22 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1562 10.3895/S1981-36862014000200007 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2 (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1562/4674 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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O camu-camu, fruto Amazônico, possui altos teores de ácido ascórbico além de outros importantes componentes com atividade antioxidante, a utilização desses recursos naturais pode resultar em maior desenvolvimento da região de sua origem. No Brasil, sua comercialização é limitada a frutas frescas, mas muitas pesquisas procuram produtos transformados que podem ser facilmente transportados e armazenados. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química de polpa de camu-camu desidratada por liofilização e armazenada a 25°C durante cinco meses em bolsas de polietileno, nylon e polietileno revestido com camada de alumínio. A polpa de camu-camu liofilizada embalada em bolsa de polietileno revestida com camada de alumínio foi a que obteve características satisfatórias de conservação durante os 150 dias de armazenamento, pois manteve o produto estável em virtude da menor aquisição de umidade, e da prevenção de oxidação dos pigmentos e alterações na coloração do pó. |
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