Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG)

Enfermidades e processos inadequados de abate causam prejuízos à indústria avícola devido às condenações de carcaças durante o abate. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar e quantificar as condenações de frangos determinadas pelo Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura,...

ver descrição completa

Principais autores: Matos, Rafaela Moreira, Cunha, Adriano França da, Silva, Marcelo Dias da
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2023
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/16298
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Resumo: Enfermidades e processos inadequados de abate causam prejuízos à indústria avícola devido às condenações de carcaças durante o abate. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar e quantificar as condenações de frangos determinadas pelo Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e suas alterações anatomopatológicas em um abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os dados foram coletados a partir de registros das alterações anatomopatológicas que causaram condenações totais e parciais de carcaças de frangos de corte abatidos em 2015 e 2016. Foram abatidos 49.461.107 frangos durante o período, sendo que 0,31% (154.443) foram condenados totalmente e 8,38% (4.147.235) foram condenados parcialmente. As principais causas de condenações totais foram aspecto repugnante (26,37%), escaldagem excessiva (24,60%), caquexia (20,72%), sangria inadequada (12,65%), contaminação (10,64%), ascite (3,43%), dermatose (1,37%), contusão/fratura (0,09%) e salpingite (0,05%). Já as condenações parciais ocorreram principalmente por contusão/fratura (42,11%), contaminação (22,25%), dermatose (21,87%), artrite (6,79%), celulite (4,71%), ascite (2,17%) e salpingite (0,05%). Medidas efetivas devem ser adotadas no abatedouro e nas granjas de criação a fim de evitar prejuízos na cadeia de carne avícola.