Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG)
Enfermidades e processos inadequados de abate causam prejuízos à indústria avícola devido às condenações de carcaças durante o abate. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar e quantificar as condenações de frangos determinadas pelo Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura,...
Principais autores: | Matos, Rafaela Moreira, Cunha, Adriano França da, Silva, Marcelo Dias da |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2023
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/16298 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-16298 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-162982024-01-26T20:13:11Z Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG) Matos, Rafaela Moreira Cunha, Adriano França da Silva, Marcelo Dias da Medicina Veterinária; Inspeção de Produtos de Origem Animal abate; aves; SIF Enfermidades e processos inadequados de abate causam prejuízos à indústria avícola devido às condenações de carcaças durante o abate. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar e quantificar as condenações de frangos determinadas pelo Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e suas alterações anatomopatológicas em um abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os dados foram coletados a partir de registros das alterações anatomopatológicas que causaram condenações totais e parciais de carcaças de frangos de corte abatidos em 2015 e 2016. Foram abatidos 49.461.107 frangos durante o período, sendo que 0,31% (154.443) foram condenados totalmente e 8,38% (4.147.235) foram condenados parcialmente. As principais causas de condenações totais foram aspecto repugnante (26,37%), escaldagem excessiva (24,60%), caquexia (20,72%), sangria inadequada (12,65%), contaminação (10,64%), ascite (3,43%), dermatose (1,37%), contusão/fratura (0,09%) e salpingite (0,05%). Já as condenações parciais ocorreram principalmente por contusão/fratura (42,11%), contaminação (22,25%), dermatose (21,87%), artrite (6,79%), celulite (4,71%), ascite (2,17%) e salpingite (0,05%). Medidas efetivas devem ser adotadas no abatedouro e nas granjas de criação a fim de evitar prejuízos na cadeia de carne avícola. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2023-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/16298 10.3895/rbta.v17n2.16298 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 17, n. 2 (2023) 1981-3686 10.3895/rbta.v17n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/16298/10016 http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/16298/2886 Direitos autorais 2023 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Matos, Rafaela Moreira Cunha, Adriano França da Silva, Marcelo Dias da |
spellingShingle |
Matos, Rafaela Moreira Cunha, Adriano França da Silva, Marcelo Dias da Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG) |
author_sort |
Matos, Rafaela Moreira |
title |
Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG) |
title_short |
Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG) |
title_full |
Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG) |
title_fullStr |
Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG) |
title_full_unstemmed |
Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG) |
title_sort |
alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de belo horizonte (mg) |
description |
Enfermidades e processos inadequados de abate causam prejuízos à indústria avícola devido às condenações de carcaças durante o abate. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar e quantificar as condenações de frangos determinadas pelo Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e suas alterações anatomopatológicas em um abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os dados foram coletados a partir de registros das alterações anatomopatológicas que causaram condenações totais e parciais de carcaças de frangos de corte abatidos em 2015 e 2016. Foram abatidos 49.461.107 frangos durante o período, sendo que 0,31% (154.443) foram condenados totalmente e 8,38% (4.147.235) foram condenados parcialmente. As principais causas de condenações totais foram aspecto repugnante (26,37%), escaldagem excessiva (24,60%), caquexia (20,72%), sangria inadequada (12,65%), contaminação (10,64%), ascite (3,43%), dermatose (1,37%), contusão/fratura (0,09%) e salpingite (0,05%). Já as condenações parciais ocorreram principalmente por contusão/fratura (42,11%), contaminação (22,25%), dermatose (21,87%), artrite (6,79%), celulite (4,71%), ascite (2,17%) e salpingite (0,05%). Medidas efetivas devem ser adotadas no abatedouro e nas granjas de criação a fim de evitar prejuízos na cadeia de carne avícola. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2023 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/16298 |
_version_ |
1805535433429352448 |
score |
10,814766 |