Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG)

Enfermidades e processos inadequados de abate causam prejuízos à indústria avícola devido às condenações de carcaças durante o abate. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar e quantificar as condenações de frangos determinadas pelo Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura,...

ver descrição completa

Principais autores: Matos, Rafaela Moreira, Cunha, Adriano França da, Silva, Marcelo Dias da
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2023
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/16298
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-16298
recordtype ojs
spelling peri-article-162982024-01-26T20:13:11Z Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG) Matos, Rafaela Moreira Cunha, Adriano França da Silva, Marcelo Dias da Medicina Veterinária; Inspeção de Produtos de Origem Animal abate; aves; SIF Enfermidades e processos inadequados de abate causam prejuízos à indústria avícola devido às condenações de carcaças durante o abate. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar e quantificar as condenações de frangos determinadas pelo Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e suas alterações anatomopatológicas em um abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os dados foram coletados a partir de registros das alterações anatomopatológicas que causaram condenações totais e parciais de carcaças de frangos de corte abatidos em 2015 e 2016. Foram abatidos 49.461.107 frangos durante o período, sendo que 0,31% (154.443) foram condenados totalmente e 8,38% (4.147.235) foram condenados parcialmente. As principais causas de condenações totais foram aspecto repugnante (26,37%), escaldagem excessiva (24,60%), caquexia (20,72%), sangria inadequada (12,65%), contaminação (10,64%), ascite (3,43%), dermatose (1,37%), contusão/fratura (0,09%) e salpingite (0,05%). Já as condenações parciais ocorreram principalmente por contusão/fratura (42,11%), contaminação (22,25%), dermatose (21,87%), artrite (6,79%), celulite (4,71%), ascite (2,17%) e salpingite (0,05%). Medidas efetivas devem ser adotadas no abatedouro e nas granjas de criação a fim de evitar prejuízos na cadeia de carne avícola. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2023-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/16298 10.3895/rbta.v17n2.16298 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 17, n. 2 (2023) 1981-3686 10.3895/rbta.v17n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/16298/10016 http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/16298/2886 Direitos autorais 2023 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Matos, Rafaela Moreira
Cunha, Adriano França da
Silva, Marcelo Dias da
spellingShingle Matos, Rafaela Moreira
Cunha, Adriano França da
Silva, Marcelo Dias da
Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG)
author_sort Matos, Rafaela Moreira
title Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG)
title_short Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG)
title_full Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG)
title_fullStr Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG)
title_full_unstemmed Alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte (MG)
title_sort alterações anatomopatológicas e condenações de frangos em abatedouro-frigorífico de belo horizonte (mg)
description Enfermidades e processos inadequados de abate causam prejuízos à indústria avícola devido às condenações de carcaças durante o abate. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar e quantificar as condenações de frangos determinadas pelo Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e suas alterações anatomopatológicas em um abatedouro-frigorífico de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os dados foram coletados a partir de registros das alterações anatomopatológicas que causaram condenações totais e parciais de carcaças de frangos de corte abatidos em 2015 e 2016. Foram abatidos 49.461.107 frangos durante o período, sendo que 0,31% (154.443) foram condenados totalmente e 8,38% (4.147.235) foram condenados parcialmente. As principais causas de condenações totais foram aspecto repugnante (26,37%), escaldagem excessiva (24,60%), caquexia (20,72%), sangria inadequada (12,65%), contaminação (10,64%), ascite (3,43%), dermatose (1,37%), contusão/fratura (0,09%) e salpingite (0,05%). Já as condenações parciais ocorreram principalmente por contusão/fratura (42,11%), contaminação (22,25%), dermatose (21,87%), artrite (6,79%), celulite (4,71%), ascite (2,17%) e salpingite (0,05%). Medidas efetivas devem ser adotadas no abatedouro e nas granjas de criação a fim de evitar prejuízos na cadeia de carne avícola.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2023
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/16298
_version_ 1805535433429352448
score 10,814766