Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos
Os microverdes ou microgreens são hortaliças imaturas, colhidas entre 7 e 14 dias após a germinação. Uma hortaliça que pode ser utilizada no cultivo de microverdes é a couve manteiga que é um vegetal de rápida germinação, fácil obtenção além dos ótimos conteúdos de compostos nutracêuticos. Para o cu...
Principais autores: | Wrubel, Emerson João, Koester, Davi Luiz, Madruga Lima, Claudia Simone, Rodrigues dos Santos, Elaine |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2022
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/17150 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-17150 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-171502024-08-30T17:59:32Z Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos Wrubel, Emerson João Koester, Davi Luiz Madruga Lima, Claudia Simone Rodrigues dos Santos, Elaine Ciências Agrarias- Agronomia; Fitotecnia Fenóis; cultivo; húmus de minhoca; fibra de coco; kraft. Os microverdes ou microgreens são hortaliças imaturas, colhidas entre 7 e 14 dias após a germinação. Uma hortaliça que pode ser utilizada no cultivo de microverdes é a couve manteiga que é um vegetal de rápida germinação, fácil obtenção além dos ótimos conteúdos de compostos nutracêuticos. Para o cultivo dessa hortaliça, os substratos devem possuir as propriedades físicas, químicas e biológicas necessárias para proporcionar o crescimento saudável, atendendo aos requisitos práticos do sistema de produção. Diversos materiais podem ser utilizados como recipiente, desde que apresentem baixa profundidade (rasos), sejam leves, móveis, resistentes, de baixo custo e de fácil acesso ao produtor. Dessa forma, o objetivo neste trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos e recipientes no cultivo e pós-colheita de microverdes de couve manteiga. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema bifatorial 3 x 4 (três substratos x quatro recipientes), formado por quatro repetições, sendo cada uma representada por um recipiente com 50 sementes. Foi utilizado uma mistura com húmus de minhoca, substrato comercial de fibra de coco e solo. Foram utilizados como recipientes bandeja de poliestireno expandido (EPS), bandeja de alumínio, caixa de papel kraft e caixa de MDF. As avaliações realizadas foram: percentual de germinação, ciclo em dias, altura, diâmetro, massa fresca e massa seca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável e fenóis totais. Dentre os substratos o húmus de minhoca mostrou-se como o mais adequado para o cultivo de microverdes. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2022-01-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/17150 10.3895/rebrapa.v13n4.17150 Brazilian Journal of Food Research; v. 13, n. 4 (2022); 18-36 Brazilian Journal of Food Research; v. 13, n. 4 (2022); 18-36 2448-3184 10.3895/rebrapa.v13n4 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/17150/pdf Direitos autorais 2024 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Wrubel, Emerson João Koester, Davi Luiz Madruga Lima, Claudia Simone Rodrigues dos Santos, Elaine |
spellingShingle |
Wrubel, Emerson João Koester, Davi Luiz Madruga Lima, Claudia Simone Rodrigues dos Santos, Elaine Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos |
author_sort |
Wrubel, Emerson João |
title |
Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos |
title_short |
Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos |
title_full |
Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos |
title_fullStr |
Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos |
title_full_unstemmed |
Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos |
title_sort |
crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (brassica oleracea var. acephala l.) sob influência de diferentes recipientes e substratos |
description |
Os microverdes ou microgreens são hortaliças imaturas, colhidas entre 7 e 14 dias após a germinação. Uma hortaliça que pode ser utilizada no cultivo de microverdes é a couve manteiga que é um vegetal de rápida germinação, fácil obtenção além dos ótimos conteúdos de compostos nutracêuticos. Para o cultivo dessa hortaliça, os substratos devem possuir as propriedades físicas, químicas e biológicas necessárias para proporcionar o crescimento saudável, atendendo aos requisitos práticos do sistema de produção. Diversos materiais podem ser utilizados como recipiente, desde que apresentem baixa profundidade (rasos), sejam leves, móveis, resistentes, de baixo custo e de fácil acesso ao produtor. Dessa forma, o objetivo neste trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos e recipientes no cultivo e pós-colheita de microverdes de couve manteiga. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema bifatorial 3 x 4 (três substratos x quatro recipientes), formado por quatro repetições, sendo cada uma representada por um recipiente com 50 sementes. Foi utilizado uma mistura com húmus de minhoca, substrato comercial de fibra de coco e solo. Foram utilizados como recipientes bandeja de poliestireno expandido (EPS), bandeja de alumínio, caixa de papel kraft e caixa de MDF. As avaliações realizadas foram: percentual de germinação, ciclo em dias, altura, diâmetro, massa fresca e massa seca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável e fenóis totais. Dentre os substratos o húmus de minhoca mostrou-se como o mais adequado para o cultivo de microverdes. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2022 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/17150 |
_version_ |
1808887372726665216 |
score |
10,814766 |