Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos

Os microverdes ou microgreens são hortaliças imaturas, colhidas entre 7 e 14 dias após a germinação. Uma hortaliça que pode ser utilizada no cultivo de microverdes é a couve manteiga que é um vegetal de rápida germinação, fácil obtenção além dos ótimos conteúdos de compostos nutracêuticos. Para o cu...

ver descrição completa

Principais autores: Wrubel, Emerson João, Koester, Davi Luiz, Madruga Lima, Claudia Simone, Rodrigues dos Santos, Elaine
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2022
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/17150
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-17150
recordtype ojs
spelling peri-article-171502024-08-30T17:59:32Z Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos Wrubel, Emerson João Koester, Davi Luiz Madruga Lima, Claudia Simone Rodrigues dos Santos, Elaine Ciências Agrarias- Agronomia; Fitotecnia Fenóis; cultivo; húmus de minhoca; fibra de coco; kraft. Os microverdes ou microgreens são hortaliças imaturas, colhidas entre 7 e 14 dias após a germinação. Uma hortaliça que pode ser utilizada no cultivo de microverdes é a couve manteiga que é um vegetal de rápida germinação, fácil obtenção além dos ótimos conteúdos de compostos nutracêuticos. Para o cultivo dessa hortaliça, os substratos devem possuir as propriedades físicas, químicas e biológicas necessárias para proporcionar o crescimento saudável, atendendo aos requisitos práticos do sistema de produção. Diversos materiais podem ser utilizados como recipiente, desde que apresentem baixa profundidade (rasos), sejam leves, móveis, resistentes, de baixo custo e de fácil acesso ao produtor. Dessa forma, o objetivo neste trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos e recipientes no cultivo e pós-colheita de microverdes de couve manteiga. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema bifatorial 3 x 4 (três substratos x quatro recipientes), formado por quatro repetições, sendo cada uma representada por um recipiente com 50 sementes. Foi utilizado uma mistura com húmus de minhoca, substrato comercial de fibra de coco e solo. Foram utilizados como recipientes bandeja de poliestireno expandido (EPS), bandeja de alumínio, caixa de papel kraft e caixa de MDF. As avaliações realizadas foram: percentual de germinação, ciclo em dias, altura, diâmetro, massa fresca e massa seca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável e fenóis totais. Dentre os substratos o húmus de minhoca mostrou-se como o mais adequado para o cultivo de microverdes. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2022-01-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/17150 10.3895/rebrapa.v13n4.17150 Brazilian Journal of Food Research; v. 13, n. 4 (2022); 18-36 Brazilian Journal of Food Research; v. 13, n. 4 (2022); 18-36 2448-3184 10.3895/rebrapa.v13n4 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/17150/pdf Direitos autorais 2024 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Wrubel, Emerson João
Koester, Davi Luiz
Madruga Lima, Claudia Simone
Rodrigues dos Santos, Elaine
spellingShingle Wrubel, Emerson João
Koester, Davi Luiz
Madruga Lima, Claudia Simone
Rodrigues dos Santos, Elaine
Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos
author_sort Wrubel, Emerson João
title Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos
title_short Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos
title_full Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos
title_fullStr Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos
title_full_unstemmed Crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (Brassica oleracea var. Acephala L.) sob influência de diferentes recipientes e substratos
title_sort crescimento e pós-colheita de microverdes de couve-manteiga (brassica oleracea var. acephala l.) sob influência de diferentes recipientes e substratos
description Os microverdes ou microgreens são hortaliças imaturas, colhidas entre 7 e 14 dias após a germinação. Uma hortaliça que pode ser utilizada no cultivo de microverdes é a couve manteiga que é um vegetal de rápida germinação, fácil obtenção além dos ótimos conteúdos de compostos nutracêuticos. Para o cultivo dessa hortaliça, os substratos devem possuir as propriedades físicas, químicas e biológicas necessárias para proporcionar o crescimento saudável, atendendo aos requisitos práticos do sistema de produção. Diversos materiais podem ser utilizados como recipiente, desde que apresentem baixa profundidade (rasos), sejam leves, móveis, resistentes, de baixo custo e de fácil acesso ao produtor. Dessa forma, o objetivo neste trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos e recipientes no cultivo e pós-colheita de microverdes de couve manteiga. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema bifatorial 3 x 4 (três substratos x quatro recipientes), formado por quatro repetições, sendo cada uma representada por um recipiente com 50 sementes. Foi utilizado uma mistura com húmus de minhoca, substrato comercial de fibra de coco e solo. Foram utilizados como recipientes bandeja de poliestireno expandido (EPS), bandeja de alumínio, caixa de papel kraft e caixa de MDF. As avaliações realizadas foram: percentual de germinação, ciclo em dias, altura, diâmetro, massa fresca e massa seca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável e fenóis totais. Dentre os substratos o húmus de minhoca mostrou-se como o mais adequado para o cultivo de microverdes.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2022
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/17150
_version_ 1808887372726665216
score 10,814766