ESTUDO DA ATIVIDADE DA ENZIMA PECTINAMETILESTERASE OBTIDA A PARTIR DO ALBEDO DE MARACUJÁ-AMARELO (Passiflora edulis f. Flavicarpa), FRESCO E LIOFILIZADO, EM DIFERENTES GRAUS DE MATURAÇÃO
Pectina é um termo genérico para indicar a mistura de diferentes compostos na qual o ácido pectínico é o componente em maior quantidade, localizada na parede celular einterligada com outros polissacarídeos estruturais (celulose e hemicelulose) e proteínas para formar a estrutura da célula vegetal. A...
Principais autores: | Chaicouski, Adeline, Silva, Marcio, Canteri, Maria Helene Giovanetti |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2016
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1851 |
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peri-article-18512016-10-09T03:06:22Z ESTUDO DA ATIVIDADE DA ENZIMA PECTINAMETILESTERASE OBTIDA A PARTIR DO ALBEDO DE MARACUJÁ-AMARELO (Passiflora edulis f. Flavicarpa), FRESCO E LIOFILIZADO, EM DIFERENTES GRAUS DE MATURAÇÃO Chaicouski, Adeline Silva, Marcio Canteri, Maria Helene Giovanetti Pectina é um termo genérico para indicar a mistura de diferentes compostos na qual o ácido pectínico é o componente em maior quantidade, localizada na parede celular einterligada com outros polissacarídeos estruturais (celulose e hemicelulose) e proteínas para formar a estrutura da célula vegetal. As pectinases, enzimas pécticas ou enzimas pectinolíticas são responsáveis pela hidrólise das substâncias pécticas. A pectinametilesterase-PME é uma enzima que desesterifica a pectina de alto grau de metoxilação, tornando-a de baixo grau de metoxilação ou ácido péctico.Durante a reação são formados carboxilatos livres e metanol. O objetivo deste trabalho foi comparar a atividade da enzima PME em extrato bruto obtido do albedo de maracujás verdes e maduros, frescos e liofilizados. Percebe-se que a metodologia de determinação de atividade por espectroscopia foi fácil de realizar e apresentou bons resultados. Entre as amostras frescas e liofilizadas, houve um aumento na atividade após as amostras serem liofilizadas. A partir dos resultados, pode-se selecionar o maracujá verde como melhor grau de maturação, e a liofilização como conservação da amostra. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CAPES, CNPq, UEPG 2016-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1851 10.3895/rbta.v10n1.1851 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 10, n. 1 (2016) 1981-3686 10.3895/rbta.v10n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1851/3135 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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ESTUDO DA ATIVIDADE DA ENZIMA PECTINAMETILESTERASE OBTIDA A PARTIR DO ALBEDO DE MARACUJÁ-AMARELO (Passiflora edulis f. Flavicarpa), FRESCO E LIOFILIZADO, EM DIFERENTES GRAUS DE MATURAÇÃO |
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estudo da atividade da enzima pectinametilesterase obtida a partir do albedo de maracujÁ-amarelo (passiflora edulis f. flavicarpa), fresco e liofilizado, em diferentes graus de maturaÇÃo |
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Pectina é um termo genérico para indicar a mistura de diferentes compostos na qual o ácido pectínico é o componente em maior quantidade, localizada na parede celular einterligada com outros polissacarídeos estruturais (celulose e hemicelulose) e proteínas para formar a estrutura da célula vegetal. As pectinases, enzimas pécticas ou enzimas pectinolíticas são responsáveis pela hidrólise das substâncias pécticas. A pectinametilesterase-PME é uma enzima que desesterifica a pectina de alto grau de metoxilação, tornando-a de baixo grau de metoxilação ou ácido péctico.Durante a reação são formados carboxilatos livres e metanol. O objetivo deste trabalho foi comparar a atividade da enzima PME em extrato bruto obtido do albedo de maracujás verdes e maduros, frescos e liofilizados. Percebe-se que a metodologia de determinação de atividade por espectroscopia foi fácil de realizar e apresentou bons resultados. Entre as amostras frescas e liofilizadas, houve um aumento na atividade após as amostras serem liofilizadas. A partir dos resultados, pode-se selecionar o maracujá verde como melhor grau de maturação, e a liofilização como conservação da amostra. |
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