UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS PARA PRODUÇÃO DE α-AMILASE POR Rhizomucor miehei

As α-amilases são enzimas com várias aplicações industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de uma α-amilase pelo fungo Rhizomucor miehei, por fermentação em estado sólido de subprodutos agroindustriais. Foram avaliados os seguintes parâmetros fermentativos: substrato, tempo de cul...

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Principais autores: Bernardes, Alline Vieira, Martins, Eduardo da Silva, da Mata, Jhansley Ferreira, Ferreira, Osania Emerenciano
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2014
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1852
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spelling peri-article-18522014-07-03T19:53:55Z UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS PARA PRODUÇÃO DE α-AMILASE POR Rhizomucor miehei Bernardes, Alline Vieira Martins, Eduardo da Silva da Mata, Jhansley Ferreira Ferreira, Osania Emerenciano As α-amilases são enzimas com várias aplicações industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de uma α-amilase pelo fungo Rhizomucor miehei, por fermentação em estado sólido de subprodutos agroindustriais. Foram avaliados os seguintes parâmetros fermentativos: substrato, tempo de cultivo, solução suplementar de nitrogênio, e pH da solução suplementar. Na caracterização físico-química da enzima, foram determinados: pH e temperatura ótimos, estabilidade ao pH e à temperatura e a “meia-vida” da enzima a 70ºC e 75°C. O fator substrato não mostrou diferença estatística, sobre a produção da enzima. Já o tempo de cultivo proporcionou diferença significativa, sendo selecionado o tempo de 2 dias de fermentação.  O fator solução nutriente proporcionou diferença significativa sobre a produção da enzima, enquanto que o pH da solução nutriente não mostrou diferença significativa. A atividade foi maior em pH 5,0, a 75ºC. O extrato enzimático apresentou elevada termoestabilidade até 55ºC, por 1 hora, e estabilidade superior a 70%, por 24h., na faixa de pH entre 3,5 e 6,0. A “meia-vida” da enzima, na ausência de substrato, foi de 7 e 3 minutos a 70°C e 75°C, respectivamente. Os resultados obtidos mostraram que a utilização dos subprodutos agroindustriais avaliados é viável para a produção de uma α-amilase com boas características para aplicação industrial, especialmente em processos que requerem pH em torno de 4,5 a 5,5, e altas temperaturas. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Programa PAPq/UEMG/Estado 2014-06-23 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1852 10.3895/S1981-36862014000200012 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2 (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1852/1251 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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