ESTUDO DA SECAGEM DA FIBRA RESIDUAL DO MARACUJÁ DRYING STUDY OF PASSION FRUIT RESIDUAL FIBER
Buscou-se viabilidade tecnológica, através da secagem, para o aproveitamento do segundo resíduo da industrialização do suco de maracujá, produzido por uma indústria Paraense. O resíduo foi submetido à caracterização físico-química, obtendo como composição: 83% de umidade; 1,8% de proteína, 0,2% de g...
Principais autores: | PENA, Rosinelson S., SILVA, Dayse M. S., MENDONÇA, Nilson B., ALMEIDA, Marcos D. C. |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2008
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/266 |
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peri-article-2662009-03-19T18:44:07Z ESTUDO DA SECAGEM DA FIBRA RESIDUAL DO MARACUJÁ DRYING STUDY OF PASSION FRUIT RESIDUAL FIBER PENA, Rosinelson S. SILVA, Dayse M. S. MENDONÇA, Nilson B. ALMEIDA, Marcos D. C. Buscou-se viabilidade tecnológica, através da secagem, para o aproveitamento do segundo resíduo da industrialização do suco de maracujá, produzido por uma indústria Paraense. O resíduo foi submetido à caracterização físico-química, obtendo como composição: 83% de umidade; 1,8% de proteína, 0,2% de gordura, 0,6% de cinzas, 7,1% de fibra alimentar total e 7,3% de sólidos solúveis. Estudou-se a cinética de secagem do resíduo, em estufa com recirculação de ar, nas temperaturas de 70, 80 e 90°C. A qualidade higiênico-sanitária do produto foi constatada através de análises microbiológicas. Obtiveram-se informações sobre o comportamento higroscópico do produto, através de isotermas de adsorção e dessorção de umidade a 25°C. O produto apresentou isotermas do tipo III e umidade equivalente à monocamada de 8,3 g H2O/100 g b.s. Comprovou-se a aplicabilidade do modelo GAB na predição das isotermas de adsorção e dessorção de umidade para o produto. Com base nos parâmetros de secagem, sensorial e higroscópico, sugere-se secar o resíduo a 70°C, seguida de secagem complementar a 90°C. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2008-07-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/266 10.3895/S1981-36862008000100001 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 1 (2008) 1981-3686 10.3895/S1981-368620080001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/266/234 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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Buscou-se viabilidade tecnológica, através da secagem, para o aproveitamento do segundo resíduo da industrialização do suco de maracujá, produzido por uma indústria Paraense. O resíduo foi submetido à caracterização físico-química, obtendo como composição: 83% de umidade; 1,8% de proteína, 0,2% de gordura, 0,6% de cinzas, 7,1% de fibra alimentar total e 7,3% de sólidos solúveis. Estudou-se a cinética de secagem do resíduo, em estufa com recirculação de ar, nas temperaturas de 70, 80 e 90°C. A qualidade higiênico-sanitária do produto foi constatada através de análises microbiológicas. Obtiveram-se informações sobre o comportamento higroscópico do produto, através de isotermas de adsorção e dessorção de umidade a 25°C. O produto apresentou isotermas do tipo III e umidade equivalente à monocamada de 8,3 g H2O/100 g b.s. Comprovou-se a aplicabilidade do modelo GAB na predição das isotermas de adsorção e dessorção de umidade para o produto. Com base nos parâmetros de secagem, sensorial e higroscópico, sugere-se secar o resíduo a 70°C, seguida de secagem complementar a 90°C. |
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