AVALIAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA PRODUTORA DE EMBUTIDOS CÁRNEOS QUANTO À HIGIENE E LEGISLAÇÃO VIGENTE NO BRASIL

Produtos alimentícios estão cada vez mais seguros e vigiados para assegurar a população dos riscos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Desta forma indústrias e órgãos reguladores, como a Anvisa e o Ministério da Agricultura, estão estabelecendo normas para um controle de qualidade que desen...

ver descrição completa

Principais autores: Elias, Alberto Henrique, Madrona, Grasiele Scaramal
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2008
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/284
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Resumo: Produtos alimentícios estão cada vez mais seguros e vigiados para assegurar a população dos riscos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Desta forma indústrias e órgãos reguladores, como a Anvisa e o Ministério da Agricultura, estão estabelecendo normas para um controle de qualidade que desenvolva um alimento seguro. A maior fonte de contaminação alimentar é a microbiológica que pode ser minimizada se houver uma boa higienização e controles de que assegurem a área de produção livre de contaminantes, não só microbiológicos como também químicos e físicos. Com este intuito foi realizado um estudo de caso que avaliou as condições higiênicas e legislativas de um frigorífico da região de Maringá. A indústria avaliada apresentou condições de localização e estruturais dentro dos padrões exigidos pelo Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária. Em relação ás condições de higienização, não se obteve o mesmo resultado, tornando os alimentos susceptíveis a contaminação microbiológica, uma vez que a sanitização não é suficiente.