AVALIAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA PRODUTORA DE EMBUTIDOS CÁRNEOS QUANTO À HIGIENE E LEGISLAÇÃO VIGENTE NO BRASIL
Produtos alimentícios estão cada vez mais seguros e vigiados para assegurar a população dos riscos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Desta forma indústrias e órgãos reguladores, como a Anvisa e o Ministério da Agricultura, estão estabelecendo normas para um controle de qualidade que desen...
Principais autores: | Elias, Alberto Henrique, Madrona, Grasiele Scaramal |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2008
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/284 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-284 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-2842009-03-24T17:57:15Z AVALIAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA PRODUTORA DE EMBUTIDOS CÁRNEOS QUANTO À HIGIENE E LEGISLAÇÃO VIGENTE NO BRASIL Elias, Alberto Henrique Madrona, Grasiele Scaramal Produtos alimentícios estão cada vez mais seguros e vigiados para assegurar a população dos riscos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Desta forma indústrias e órgãos reguladores, como a Anvisa e o Ministério da Agricultura, estão estabelecendo normas para um controle de qualidade que desenvolva um alimento seguro. A maior fonte de contaminação alimentar é a microbiológica que pode ser minimizada se houver uma boa higienização e controles de que assegurem a área de produção livre de contaminantes, não só microbiológicos como também químicos e físicos. Com este intuito foi realizado um estudo de caso que avaliou as condições higiênicas e legislativas de um frigorífico da região de Maringá. A indústria avaliada apresentou condições de localização e estruturais dentro dos padrões exigidos pelo Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária. Em relação ás condições de higienização, não se obteve o mesmo resultado, tornando os alimentos susceptíveis a contaminação microbiológica, uma vez que a sanitização não é suficiente. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2008-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/284 10.3895/S1981-36862008000200007 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 2 (2008) 1981-3686 10.3895/S1981-368620080002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/284/252 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Elias, Alberto Henrique Madrona, Grasiele Scaramal |
spellingShingle |
Elias, Alberto Henrique Madrona, Grasiele Scaramal AVALIAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA PRODUTORA DE EMBUTIDOS CÁRNEOS QUANTO À HIGIENE E LEGISLAÇÃO VIGENTE NO BRASIL |
author_sort |
Elias, Alberto Henrique |
title |
AVALIAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA PRODUTORA DE EMBUTIDOS CÁRNEOS QUANTO À HIGIENE E LEGISLAÇÃO VIGENTE NO BRASIL |
title_short |
AVALIAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA PRODUTORA DE EMBUTIDOS CÁRNEOS QUANTO À HIGIENE E LEGISLAÇÃO VIGENTE NO BRASIL |
title_full |
AVALIAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA PRODUTORA DE EMBUTIDOS CÁRNEOS QUANTO À HIGIENE E LEGISLAÇÃO VIGENTE NO BRASIL |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA PRODUTORA DE EMBUTIDOS CÁRNEOS QUANTO À HIGIENE E LEGISLAÇÃO VIGENTE NO BRASIL |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA PRODUTORA DE EMBUTIDOS CÁRNEOS QUANTO À HIGIENE E LEGISLAÇÃO VIGENTE NO BRASIL |
title_sort |
avaliaÇÃo de uma indÚstria produtora de embutidos cÁrneos quanto À higiene e legislaÇÃo vigente no brasil |
description |
Produtos alimentícios estão cada vez mais seguros e vigiados para assegurar a população dos riscos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Desta forma indústrias e órgãos reguladores, como a Anvisa e o Ministério da Agricultura, estão estabelecendo normas para um controle de qualidade que desenvolva um alimento seguro. A maior fonte de contaminação alimentar é a microbiológica que pode ser minimizada se houver uma boa higienização e controles de que assegurem a área de produção livre de contaminantes, não só microbiológicos como também químicos e físicos. Com este intuito foi realizado um estudo de caso que avaliou as condições higiênicas e legislativas de um frigorífico da região de Maringá. A indústria avaliada apresentou condições de localização e estruturais dentro dos padrões exigidos pelo Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária. Em relação ás condições de higienização, não se obteve o mesmo resultado, tornando os alimentos susceptíveis a contaminação microbiológica, uma vez que a sanitização não é suficiente. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2008 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/284 |
_version_ |
1805292258469085184 |
score |
10,814766 |