CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA CARNE DO MOLUSCO BIVALVE SARNAMBI (Phacoides pectinitus) COLETADO NAS PRAIAS EM ALGODOAL E SALINÓPOLIS, NO PARÁ
O Sarnambí (Lucina pectinata) é um molusco muito encontrado em praias paraenses, e possui grande aceitabilidade por parte de seus consumidores. No entanto, poucas pesquisas foram realizadas visando conhecer suas caracterisiticas físico-quimicas e higiênico-sanitárias Assim, este trabalho objetivou...
Principais autores: | Salles, Priscila Brasil Dias, Macedo, Yuri Bertolo, Figueiredo, Elaine Lopes |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2017
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2907 |
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peri-article-29072017-06-27T13:03:49Z CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA CARNE DO MOLUSCO BIVALVE SARNAMBI (Phacoides pectinitus) COLETADO NAS PRAIAS EM ALGODOAL E SALINÓPOLIS, NO PARÁ Salles, Priscila Brasil Dias Macedo, Yuri Bertolo Figueiredo, Elaine Lopes O Sarnambí (Lucina pectinata) é um molusco muito encontrado em praias paraenses, e possui grande aceitabilidade por parte de seus consumidores. No entanto, poucas pesquisas foram realizadas visando conhecer suas caracterisiticas físico-quimicas e higiênico-sanitárias Assim, este trabalho objetivou avaliar as caracterisiticas físico-químicas e microbiologica da carne do sarnambí coletada na praia da Lua Cheia, localizada na Ilha de Algodoal (Amostra A) e praia do Paraíso na Vila de Cuiarana, município de Salinópolis (Amostras B), no Estado do Pará, e realizar um levantamento sobre o método de extração da carne deste molusco. Foram determinados os niveis de umidade, proteínas, lipídeos, colesterol, resíduo mineral fixo, carboidrato, valor calórico, pH, bases nitrogenadas voláteis totais, e minerais (ferro, cobre, magnésio, manganês, zinco e potássio) para a caracterização físico-química. As análises microbiologicas foram: contagem padrão de aeróbias mesófilas, contagem de fungos filamentosos e leveduras, Coliformes Totais e Termotolerantes, Staphylococcus aureus, pesquisa de Salmonella e Clostridim Sulfito Redutores. Os resultados das análises físico-química demonstraram que este alimento é considerado uma fonte expressiva de proteína, e baixos índices de lipídeos e valor calórico. Não houve contaminação por Staphylococcus aureus, Salmonella e Clostridium Sulfito Redutores em nenhuma das amostras avaliadas, o que garante dizer que as mesmas encontram-se dentro dos padrões de qualidade e de acordo com a legislação vigente. Entretanto, houve contaminação em todas as amostras avaliadas de bactérias aeróbias mesófilas, fungos filamentosos e leveduras, e Coliformes Totais e Termotolerantes, confirmando a falta de cuidados higiênico-sanitários dos manipuladores e dos utensílios envolvidos no beneficiamento do alimento. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2017-06-25 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2907 10.3895/rbta.v11n1.2907 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 11, n. 1 (2017) 1981-3686 10.3895/rbta.v11n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2907/3717 Direitos autorais 2017 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
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O Sarnambí (Lucina pectinata) é um molusco muito encontrado em praias paraenses, e possui grande aceitabilidade por parte de seus consumidores. No entanto, poucas pesquisas foram realizadas visando conhecer suas caracterisiticas físico-quimicas e higiênico-sanitárias Assim, este trabalho objetivou avaliar as caracterisiticas físico-químicas e microbiologica da carne do sarnambí coletada na praia da Lua Cheia, localizada na Ilha de Algodoal (Amostra A) e praia do Paraíso na Vila de Cuiarana, município de Salinópolis (Amostras B), no Estado do Pará, e realizar um levantamento sobre o método de extração da carne deste molusco. Foram determinados os niveis de umidade, proteínas, lipídeos, colesterol, resíduo mineral fixo, carboidrato, valor calórico, pH, bases nitrogenadas voláteis totais, e minerais (ferro, cobre, magnésio, manganês, zinco e potássio) para a caracterização físico-química. As análises microbiologicas foram: contagem padrão de aeróbias mesófilas, contagem de fungos filamentosos e leveduras, Coliformes Totais e Termotolerantes, Staphylococcus aureus, pesquisa de Salmonella e Clostridim Sulfito Redutores. Os resultados das análises físico-química demonstraram que este alimento é considerado uma fonte expressiva de proteína, e baixos índices de lipídeos e valor calórico. Não houve contaminação por Staphylococcus aureus, Salmonella e Clostridium Sulfito Redutores em nenhuma das amostras avaliadas, o que garante dizer que as mesmas encontram-se dentro dos padrões de qualidade e de acordo com a legislação vigente. Entretanto, houve contaminação em todas as amostras avaliadas de bactérias aeróbias mesófilas, fungos filamentosos e leveduras, e Coliformes Totais e Termotolerantes, confirmando a falta de cuidados higiênico-sanitários dos manipuladores e dos utensílios envolvidos no beneficiamento do alimento. |
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