Avaliação higiênico-sanitária dos estabelecimentos com o selo "açaí bom" da vigilância sanitária

O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos que processam e comercializam a bebida de açaí e que possuem o selo de qualidade “Açaí Bom” do Departamento de Vigilância Sanitária da cidade de Belém/PA. Foram avaliados, 37 dos 163 estabelecimentos...

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Principais autores: Silva, Fernanda Silva, Macedo Silva, Alana França, Sousa, Consuelo Lúcia, Souza, Jesus Nazareno
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2017
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/5024
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id peri-article-5024
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spelling peri-article-50242018-07-22T19:10:24Z Avaliação higiênico-sanitária dos estabelecimentos com o selo "açaí bom" da vigilância sanitária Silva, Fernanda Silva Macedo Silva, Alana França Sousa, Consuelo Lúcia Souza, Jesus Nazareno Ciências agrárias; Ciência de alimentos Checklist; Boas Práticas; Açaí O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos que processam e comercializam a bebida de açaí e que possuem o selo de qualidade “Açaí Bom” do Departamento de Vigilância Sanitária da cidade de Belém/PA. Foram avaliados, 37 dos 163 estabelecimentos processadores de açaí com selo de qualidade. Para avaliação das BPF, foi elaborado um checklist, composto por 121 requisitos de verificação agrupados em 5 itens por assunto. Após a aplicação do checklist os estabelecimentos foram classificados em grupos em função da conformidade dos itens.  Assim o Grupo 1 - BOM (76 a 100% de atendimento dos itens), Grupo 2 - REGULAR (51 a 75% de atendimento dos itens) e Grupo 3 - RUIM (0 a 50% de atendimento dos itens). De acordo com o percentual de conformidades geral dos estabelecimentos inspecionados, verificou-se que 62 % foram classificados no grupo 2 (REGULAR), por terem atendido de 51 a 75 % dos itens preconizados no checklist, e  38 % no grupo 3 (RUIM) por terem  apresentado percentual de conformidade abaixo de 50 % . Embora a vigilância sanitária através da Casa do Açaí realize o monitoramento dos estabelecimentos com vistorias frequentes, coleta da bebida para análises e o treinamento dos manipuladores faz-se necessário uma maior conscientização dos mesmos em relação à importância da correta manipulação e processamento do fruto evitando assim potenciais riscos a saúde do consumidor, bem como a conscientização dos consumidores para assumirem uma conduta mais exigente em relação aos estabelecimentos em que adquirem a bebida. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2017-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/5024 10.3895/rebrapa.v8n4.5024 Brazilian Journal of Food Research; v. 8, n. 4 (2017); 157-169 Brazilian Journal of Food Research; v. 8, n. 4 (2017); 157-169 2448-3184 10.3895/rebrapa.v8n4 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/5024/pdf Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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