COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE
O objetivo do trabalho foi estudar as características de viscosidade dos méis do Município de Tabuleiro do Norte-CE nas temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40ºC em função do tempo de armazenamento de 0, 45 e 90 dias. Os méis utilizados foram obtidos a partir de coletas realizadas por apicultores de Ta...
Principais autores: | Silva, Kelly de Fátima Nogueira Lima, Santos, Dyego da Costa, Silva, Charles Teles Santos da, Queiroz, Alexandre José de Melo, Lima, Afonso Odério Nogueira |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2010
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/515 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-515 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-5152010-07-09T19:56:31Z COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE Silva, Kelly de Fátima Nogueira Lima Santos, Dyego da Costa Silva, Charles Teles Santos da Queiroz, Alexandre José de Melo Lima, Afonso Odério Nogueira O objetivo do trabalho foi estudar as características de viscosidade dos méis do Município de Tabuleiro do Norte-CE nas temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40ºC em função do tempo de armazenamento de 0, 45 e 90 dias. Os méis utilizados foram obtidos a partir de coletas realizadas por apicultores de Tabuleiro do Norte-CE e conduzidos ao Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da UFCG, onde o estudo foi conduzido. Para determinação das viscosidades foi utilizado um viscosímetro da marca Brookfield, modelo RVT. Verificou-se que o armazenamento não provocou aumentos ou reduções conseqüentes de viscosidade, no entanto o aumento de temperatura resultou em diminuições de viscosidade, com diferenças significativas entre todas as amostras. Diante dos resultados conclui-se que com o aumento da temperatura, ocorre uma redução na viscosidade dos méis, sendo mais acentuada com o início do aquecimento, entre 20 e 30ºC. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2010-07-09 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/515 10.3895/S1981-36862010000100006 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 1 (2010) 1981-3686 10.3895/S1981-368620100001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/515/496 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Silva, Kelly de Fátima Nogueira Lima Santos, Dyego da Costa Silva, Charles Teles Santos da Queiroz, Alexandre José de Melo Lima, Afonso Odério Nogueira |
spellingShingle |
Silva, Kelly de Fátima Nogueira Lima Santos, Dyego da Costa Silva, Charles Teles Santos da Queiroz, Alexandre José de Melo Lima, Afonso Odério Nogueira COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE |
author_sort |
Silva, Kelly de Fátima Nogueira Lima |
title |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE |
title_short |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE |
title_full |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE |
title_fullStr |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE |
title_full_unstemmed |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE |
title_sort |
comportamento reolÓgico do mel de apis mellifera do municÍpio de tabuleiro do norte-ce |
description |
O objetivo do trabalho foi estudar as características de viscosidade dos méis do Município de Tabuleiro do Norte-CE nas temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40ºC em função do tempo de armazenamento de 0, 45 e 90 dias. Os méis utilizados foram obtidos a partir de coletas realizadas por apicultores de Tabuleiro do Norte-CE e conduzidos ao Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da UFCG, onde o estudo foi conduzido. Para determinação das viscosidades foi utilizado um viscosímetro da marca Brookfield, modelo RVT. Verificou-se que o armazenamento não provocou aumentos ou reduções conseqüentes de viscosidade, no entanto o aumento de temperatura resultou em diminuições de viscosidade, com diferenças significativas entre todas as amostras. Diante dos resultados conclui-se que com o aumento da temperatura, ocorre uma redução na viscosidade dos méis, sendo mais acentuada com o início do aquecimento, entre 20 e 30ºC. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2010 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/515 |
_version_ |
1805292266314530816 |
score |
10,814766 |