CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE DE BÚFALA “IN NATURA” PRODUZIDO NO ESTADO DO PARÁ

A exploração dos bubalinos para a produção de leite e elaboração de seus derivados é uma atividade que tem crescido nos últimos anos no Brasil, particularmente no Estado do Pará. O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológica do leite de búfala produzido no Es...

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Principais autores: Figueiredo, Elaine Lopes, Júnior, José de Brito Lourenço, Toro, Maricely Janette Uria
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2010
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/543
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Resumo: A exploração dos bubalinos para a produção de leite e elaboração de seus derivados é uma atividade que tem crescido nos últimos anos no Brasil, particularmente no Estado do Pará. O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológica do leite de búfala produzido no Estado do Pará. As amostras foram obtidas de dois diferentes rebanhos, localizados na cidade de Belém (Local A) e o outro em Soure, na Ilha do Marajó (Local B), no Pará. Foram determinados os níveis de umidade, lipídeo, ácido linoléico conjugado (CLA), proteína, resíduo mineral fixo, carboidrato, acidez, pH, e o valor calórico. As análises microbiológicas foram contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras, coliformes a 35°C e 45°C, Staphylococus aureus e Salmonella. As médias das variáveis físico-químicas indicaram que essa matéria-prima apresenta níveis elevados de lipídeos, proteínas e de valor calórico. Os níveis encontrados de ácido linoléico conjugado – CLA mostraram a importância dessa matéria-prima para a alimentação. No que se refere aos resultados microbiológicos, nenhuma amostra de leite apresentou fora dos padrões exigidos pela legislação vigente, não apresentando assim contaminação por contaminação por coliformes a 450C, Staphylococcus aureus e Salmonella. Palavras-chave: leite de búfala, características, qualidade.