COMPORTAMENTO DA ACIDEZ EM MANGA IN NATURA ARMAZENADA EM ATMOSFERA CONTROLADA

O objetivo do estudo foi verificar o comportamento da acidez em mangas (Mangifera indica L.), da variedade Haden, armazenadas nas atmosferas modificadas: sem embalagem (SE), plástico perfurado (PP) e filme plástico (FP) nas temperaturas de 5 e 10 °C e temperatura ambiente (±26 °C) de Campina Grande,...

ver descrição completa

Principais autores: Albuquerque, Esther Maria Barros de, Santos, Dyego da Costa, Oliveira, Emanuel Neto Alves de, Almeida, Francisco de Assis Cardoso, Silva, Humberto
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/653
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Resumo: O objetivo do estudo foi verificar o comportamento da acidez em mangas (Mangifera indica L.), da variedade Haden, armazenadas nas atmosferas modificadas: sem embalagem (SE), plástico perfurado (PP) e filme plástico (FP) nas temperaturas de 5 e 10 °C e temperatura ambiente (±26 °C) de Campina Grande, PB. Cinqüenta e quatro mangas foram selecionadas aleatoriamente (de acordo com a coloração da casca) para composição dos tratamentos e acondicionados em bandejas de tereftalato, e descritos como segue: não revestidos com filme plástico (SE); revestidos externamente com filme plástico não perfurado (FP) e revestidos externamente com plástico perfurado (PP). Em seguida as mangas foram armazenadas em condições ambientais de Campina Grande, PB (±26 °C) e em câmaras frias nas temperaturas de 5 e 10 °C. No decorrer do armazenamento efetuaram-se análises de acidez em períodos de 7 dias, de acordo com a metodologia descrita por Cecchi (2003). As mangas acondicionadas em embalagem de filme plástico (FP) a 5 ºC conservaram o maior teor de acidez. Os teores de acidez sofreram variações, sendo revelado o maior teor no 1º dia de armazenagem à temperatura de 5 °C, enquanto o menor teor foi verificado à temperatura ambiente de ±26 °C a partir do 28° dia de acondicionamento. Os resultados obtidos indicam a temperatura e a atmosfera interferem no teor de acidez.